Вы читаете temmokan

Предыдущая запись | Следующая запись

2012, Осень

Английское слово incredible традиционно переводят как "невероятный", хотя "вероятный" (probable) относится к возможности существования, а incredible - к тому, во что невозможно поверить, т.е. - "неимоверный". Поэтому - "неимоверный".


The Hulk Правду говорят, что все сиквелы - зло. Трудно найти фильмы, которые с самого начала не задумывались, как цикл или сериал, в которых сиквелы были бы интересными. Это же участи не избежал и "Неимоверный Халк".

Из фильмов по мотивам комиксов, если говорить о "Халке", мне больше нравятся только "Семейка Аддамс" вместе с сиквелом и "Дик Трэйси" (с Мадонной). "Халк" привлекает не только спецэффектами - они тоже в изобилии, и сделаны весьма качественно - не только необычным видеорядом, где чередуются и накладываются виды в нескольких окнах - но и сюжетом.


Чтобы не портить впечатление у тех, кто не видел "Халка", скажу только: это редкий экземпляр фильма-мифа, там всё на месте. И антагонист, и протагонист - кровные родственники; как в античном мифе, там есть и зарождение мира, в котором живёт и которым является Брюс Бэннер, он же Халк; там и возлюбленная, и спасение её от опасности; верность и предательство; там и конец света, в котором участвует тот, кто буквально и переносно породил Халка - конец света, где протагонист побеждает не без шельмовства небожителей. И остаётся надежда. Надежда и добрые воспоминания.


The Hulk Что же до "Неимоверного Халка", то, увы - там нет сюжета, это просто отрывок из жизни, попытка поразить зрителя набором голливудских штампов. Персонажи, которые играли вполне эпические (без иронии) роли в "Халке", во втором становятся статистами, включая самого Халка. Сюжет "Неимоверного Халка" можно пересказать так: "по глупости военных зло возродилось; Халк вынужден победить это зло и убежать назад, в джунгли". Эпизоды, где Халк занимается паркуром, особенно в самом конце, наводят на мысль, что режиссёр был под впечатлением от "Лиги выдающихся джентльменов". Но увы, в "Лиге..." охота на тамошнего Халка, мистера Хайда - выдержана в общем стиле повествования, в меру комическом, в меру драматическом. В "Неимоверном Халке" это просто вызывает усмешку. Сдулся Халк, пожух, буквально и переносно, и главный герой теперь озабочен одним, как навсегда перестать быть Халком.


Нельзя так поступать с героями. Особенно - с эпическими.


Тем, кто не видел "Халка", и кто любит не только красивые эффекты, но и добротность, тщательность исполнения - искренне рекомендую. "Неимоверный Халк" - одноразовый фильм. Смотреть его повторно не захочется.


"The Hulk", см. сведения на Кинопоиске.
"The Incredible Hulk", см. сведения на Кинопоиске.

Если не сказано иначе, все записи в этом журнале подпадают под следующую лицензию:
Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 3.0 Unported License
О распространении моих произведений в электронном виде

Профиль

2012, Осень
temmokan
Константин Бояндин
Проза жизни

Метки

За последний месяц

Август 2014
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Статистика


Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner