?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Любит, не любит...

Положительно, я удивляюсь. Сколько негатива, какие эмоции может вызвать утверждение "я люблю то-то и то-то", или же "я не люблю того-то и того-то". Казалось бы, ну любит человек что-то или не любит. Его полное право.

Ан нет, высказался - получи! Так вот, товарищи, я вам решительно заявляю: все ограничения, которые люди себе выдумали, чтобы не позволять высказывать отношение к чему-то, меня вот-вот перестанут стеснять окончательно.

В данном случае "любить" не ассоциируется у меня ни с Id (спасибо, дедушка Фрейд), ни с Амуром, ни с руководящей и направляющей, ни с верой. А значит это просто: нравится или не нравится. Вызывает приятные ощущения или вызывает, наоборот, неприятные. Есть и третий вариант: не вызывает эмоций. Не безразличны, обратите внимание, а не вызывают явно выраженного положительного или отрицательного отношения.

Да, я не люблю лакричные конфеты. И если их не станет во всей Вселенной, я не расстроюсь. Но - это важно, читайте внимательно - я не призываю запретить лакричные конфеты; не обзываю тех, кто их любит, гадкими словами; не отношусь к любителям оных конфет презрительно и не требую эти конфеты запретить. Я их просто не люблю. Имею полное право! И имею полное право об этом заявить, не ущемляя ничьи права. Вам нравятся лакричные конфеты? Понятно, здесь мы с вами не совпадаем. А что вы хотели от меня услышать? Нет,я не их не люблю. Почему? А вы правда хотите узнать? Вам может не понравиться, если я поясню. И, самое важное: я не обязан объяснять, почему люблю или не люблю чего-то. Не люблю, и всё. Смиритесь. А не можете смириться - что ж, я сочувствую, но вряд ли изменю своё отношение к предмету спора только потому, что вы думаете иначе.

Или игра в футбол. Я не люблю смотреть футбол. В натуре или по телевизору. Я не понимаю, как это может нравиться, но это моё мнение. Считайте его чудачеством, странностью, заскоком. Ваше право так считать. А я считаю, что могу не любить или любить что бы то ни было и говорить об этом прямо. Мне не нравится, что поделать. Закон меня не обязывает. Вам нравится смотреть футбол? Вы не можете себе представить, как можно не любить это зрелище? Здесь мы с вами не совпадаем. Я могу это представить. Но считаю, что у вас полное право думать иначе.

То же касается всего остального. Я имею полное право любить или не любить символику своей страны, её столицу, саму страну, и всё прочее, что некоторые люди считают обязательным любить. Мне не нравится, например, гимн России. И я могу объяснить причины, но вы уверены, что хотите услышать?

Я не люблю Семипалатинск. Город, в котором я родился и вырос. И объясню, если вы не пожалеете, что услышите объяснения. Они вас могут расстроить ещё сильнее, если вас задевает сам факт, что мне не нравится Семипалатинск.

Примеры можно продолжать бесконечно. И всегда найдутся люди, которые не могут смириться с моим правом иметь и высказывать своё мнение - нейтральнейшее мнение, я просто суммирую свои впечатления и ничего, повторюсь, не требую от тех, кто думает иначе.

Есть такая не очень вежливая поговорка: "не говорите мне, что мне делать, и я не скажу вам, куда вам идти". Она, в перефразированном виде ("...что мне думать", "...что мне любить") как никогда лучше отражает моё отношение к тем непримиримым, кто не хочет позволить мне иметь какое угодно отношение к чему-либо.

Хотите проверить, насколько вы позволяете другим иметь отличное от своего мнение? Если нет, пропустите следующий абзац.

Я люблю розы. Я не люблю рэп. У меня не вызывают эмоций любые меньшинства, которые не пытаются выставить свою инность как превосходство над остальными. Я люблю классическую музыку, не считая немногих - например, Прокофьева. У меня не вызывают эмоций ананасы в шампанском. Я не люблю лакричных конфет. Я не люблю экстремизм во всех его формах, включая феминизм, нацизм, шовинизм. Я не люблю "падонкаф". Я люблю русский язык. Я люблю песни группы "Водопад имени Вахтанга Кикабидзе". Я не люблю работы Казимира Малевича и Петрова-Водкина. У меня не вызывает эмоций творчество импрессионистов. Я люблю минеральную воду. Я не люблю джин. Я не люблю футбол. Я люблю горные лыжи. Я не люблю нравоучений. Я люблю вежливость. Я люблю откровенность. Я не люблю фальши. Я не люблю потребительского отношения к людям. У меня не вызывают эмоций шашки и домино. Я люблю тишину. Я не люблю песни сверчков. Я люблю кошек. Я не люблю танцы до упаду. Я люблю песни Высоцкого. Я не люблю "Радио Шансон". Я люблю мудрых людей. Я не люблю всезнаек. Я люблю знаки внимания. Я не люблю большинство отечественной фантастики. Я люблю доброту. Я не люблю произведения Льва Толстого. Я люблю встречать рассвет.

Хотите испытать моё умение разрешать людям иметь отличное от моего мнение - просто скажите мне, что вы любите или не любите. В том смысле, в котором я употребляю это слово. Или вы считаете, что надобно любить или не любить именно то, что любите или не любите вы? Сожалею, но в таком случае здесь мы с вами не совпадаем.

"Не говорите мне, что я должен любить..."

Метки:

Если не сказано иначе, все записи в этом журнале подпадают под следующую лицензию:
Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 3.0 Unported License
О распространении моих произведений в электронном виде

Comments

( 50 мнений — Высказать мнение )
_schreibikus_
12 янв, 2009 18:05 (UTC)
Абсолютно согласен! Хотя я не люблю использовать слово "люблю" помимо его основного назначения. Предпочитаю "нравится - не нравится".
Но вот говорить, что мне нравится или нет, если меня конкретно не спросят мое мнение по какому-либо поводу, мне тоже не нравится. Поэтому перечислять, извини, не стану. Хотя, в моем юзеринфе, в "Интересах", как раз и перечислено то, что мне нравится. :)
temmokan
12 янв, 2009 18:17 (UTC)
Слово "люблю" многозначное. Но я обычно уточняю его значение, если возможны разночтения.

А так да, согласен, заявлять обо всём, нравится оно или не нравится - просто так - не следует. Я так думаю.

Спасибо.

Edited at 2009-01-12 18:18 (UTC)
(без темы) - _schreibikus_ - 12 янв, 2009 18:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - temmokan - 12 янв, 2009 18:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shannar - 13 янв, 2009 11:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - temmokan - 13 янв, 2009 15:07 (UTC) - Развернуть
elvit
12 янв, 2009 18:27 (UTC)
Конечно, это понятно. Плохо, что иногда оказываешься вовлеченным. Нелюбовь к водителям, окатывающим грязной холодной водой, или к соседям сверху, решившим развлечься в полчетвертого в ночь с воскресенья на понедельник, никак не получается оставить без эмоционального выражения.
temmokan
12 янв, 2009 18:28 (UTC)
Это факт. Люди же, а значит - эмоции нам присущи. И не каждый Будда.
gilgatech
12 янв, 2009 18:28 (UTC)
Не любите ли вы таривердиева, как не люблю его я)
temmokan
12 янв, 2009 18:29 (UTC)
Даже не знаю. Я его просто не люблю. Без эмоций. :) Я даже говорить о нём не хочу.
(без темы) - gilgatech - 12 янв, 2009 18:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - temmokan - 12 янв, 2009 18:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - gilgatech - 12 янв, 2009 18:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - temmokan - 13 янв, 2009 03:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - aghartha - 13 янв, 2009 13:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - temmokan - 13 янв, 2009 13:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - aghartha - 13 янв, 2009 13:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - temmokan - 13 янв, 2009 13:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - aghartha - 13 янв, 2009 14:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - temmokan - 13 янв, 2009 14:15 (UTC) - Развернуть
teveyra
12 янв, 2009 18:36 (UTC)
Разве так бывает? Стопроцентное совпадение! (разве что, горные лыжи - только в мечтах)
Добавила бы ещё - я люблю Жизнь, я люблю Людей..
А "люблю-не люблю" все же жизненней, чем "нравится-не нравится".
temmokan
12 янв, 2009 18:38 (UTC)
Жизненней, факт. Но я запостил малую часть своих предпочтений. Хотя совпадения всегда удивляют...

Спасибо!
avis_a
12 янв, 2009 20:47 (UTC)
Люблю, когда у человека есть собственное мнение. Люблю, когда у близких людей мнения совпадают :) И очень не люблю конфликты!

Привет, Костя!:)
temmokan
13 янв, 2009 03:23 (UTC)
Привет, Алёна. Спасибо, подняла настроение SMS. :)
А конфликтов чем дальше, тем больше не люблю. Отнимают здоровье, ремя и силы у всех участвующих.
Что, есть совпадения по ряду позиций?
tabyla_rasa
12 янв, 2009 21:46 (UTC)
я люблю жить. я люблю встречать интересных людей на мгновение или на долго. я люблю зиму и горные лыжи. я люблю лето и море. я люблю осень и грибы в золотистом лесу. я люблю весну - свежую от зелени. я люблю сладости. я люблю бейлиз. я люблю много чего и много кого - это долго перечислять.
я не люблю тех, кто говорит что и кого любить правильно или не правильно. я не люблю тех, кто воюет за или во имя любви. я не люблю любое притеснение, также как и не умение держать себя в рамках ситуации и лиц.

все же, если перечислять,то список того и кого я люблю будет гораздо больше. И это меня радует-)

p.s. А еще я очень трепетно отношусь к тебе. Хоть и не проявляюсь часто.
temmokan
13 янв, 2009 03:25 (UTC)
Практически полное совпадение. С точностью до двух упоминаний. Спасибо, Агата, я чувствую твоё присутствие, даже если и не пишешь. В этом нет уже особой нужды.

ПэСЭс, в феврале собираюсь недолго быть в Европе, вряд ли в твоих краях, но - "свистну". :)
lizard_lu
13 янв, 2009 04:33 (UTC)
Помнишь, у Виктора Драгунского "Денискины рассказы" есть два рассказа "Что я люблю" и "... и чего я не люблю"? :)))
Вот парень не стеснялся сказать! :)
temmokan
13 янв, 2009 07:02 (UTC)
Ты знаешь, запамятовал! Пора перечитать! Спасибо!
dinaluk
13 янв, 2009 06:58 (UTC)
О, я тоже Драгунского вспомнила:)
А навязывать свои предпочтения я тоже не люблю:) тем более к некоторым из них так ревниво отношусь, что опасаюсь вовлекать случайных людей... да и зачем?
temmokan
13 янв, 2009 07:01 (UTC)
И то верно. О многом только в доверенной беседе и поговорить-то хочется...
vedma_natka
13 янв, 2009 13:50 (UTC)
очень хорошо. тем не менее насчет отечественной фантастики зацепило. впрочем я потом сообразила что я тоже люблю далеко не большинство ее...
я даже не тащусь от Стругацких хотя говорю об этом редко именно потому что свое мнение у нас лучше не высказывать.
temmokan
13 янв, 2009 13:51 (UTC)
Рад видеть, Наташа! Спасибо. А с каких пор собственное мнение лучше не высказывать? Что, "снова началось, как в добрые старые времена"?
(без темы) - vedma_natka - 13 янв, 2009 13:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - temmokan - 13 янв, 2009 14:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vedma_natka - 13 янв, 2009 14:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - temmokan - 13 янв, 2009 14:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vedma_natka - 13 янв, 2009 14:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - temmokan - 13 янв, 2009 14:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vedma_natka - 13 янв, 2009 14:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - temmokan - 13 янв, 2009 14:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vedma_natka - 13 янв, 2009 15:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - temmokan - 13 янв, 2009 15:38 (UTC) - Развернуть
shuurrsh
13 янв, 2009 23:34 (UTC)
а я не люблю дисклеймеры. Они меня пугают. И употребление иностранных слов без надобности тоже не люблю:), но как по-русски сказать короче: "программное заявление"?
А Семипалатинск я, в Вашей терминологии, люблю, хоть я в нем не родилась и не выросла, но это один из городов моего детства.

И да, идея объяснять человеку, что ему _следует_ или _не следует_ любить - совершенно идиотская.
temmokan
14 янв, 2009 13:12 (UTC)
По-русски, вероятно, короче не сказать...

Один из? А какие ещё, можно полюбопытствовать?
(без темы) - shuurrsh - 14 янв, 2009 14:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - temmokan - 14 янв, 2009 14:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shuurrsh - 14 янв, 2009 14:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - temmokan - 14 янв, 2009 14:51 (UTC) - Развернуть
starcat13
15 янв, 2009 03:23 (UTC)
а еще - очень хорошо, когда вокруг люди, которые это понимают...
temmokan
16 янв, 2009 06:44 (UTC)
...особенно, если их много. Факт!
( 50 мнений — Высказать мнение )

Профиль

2012, Осень
temmokan
Константин Бояндин
Проза жизни

Метки

За последний месяц

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Статистика


Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner