?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Город всеобщего счастья



Зёльден (Sölden) — горнолыжный курорт Австрии, расположенный в долине реки Этц (Ötz). В этих путевых заметках в основном впечатления и советы, общеизвестную справочную информацию вы можете получить у турагентства или в Сети.




Первое счастье лыжника — расстегнуть ботинки. Второе — снять их. Мне пока довелось бывать только на двух горнолыжных курортах Австрии, но впечатление о Зёльдене уже сложилось и вынесено в заголовок.


Где ещё увидишь выражение неземного счастья на лице у человека, всё ещё в лыжной амуниции, стоящего у входа в бар и пьющего пиво?


Городок (посёлок) весьма приветливый и спокойный. Люди любят повеселиться, но веселье всегда мирное и дружелюбное. Во вторую поездку в Зёльден я обратил внимание, что русскую речь стал слышать значительно чаще.


Зёльден в первую очередь ориентирован на тех, кто приехал сюда пользоваться горнолыжным курортом по прямому назначению. Однако есть возможность совершить экскурсии, а то и самостоятельно добраться до вокзала (около получаса езды) и ехать куда душа пожелает.



Если вас интересуют разнообразие и обилие трасс, то вам, вероятнее всего, в Майрхоффен («Морковкин»). Если нравятся старинные города и налёт истории, вам в Китцбюэль. Если прежде всего вы цените комфорт проживания, вам в Ишгль. В Зёльдене достигнуто равновесие между всеми этими факторами: большая область катания, широкий выбор самых разных гостиниц, возможность совершить экскурсию по историческим местам (например, по замкам Баварии) — чем ещё заняться, когда ледники закрыты, а в зоне Гиггийоха пурга и/или толчея?


В Зёльдене неплохой центр досуга (Freizeit Arena). Некоторые отели предоставляют бесплатный доступ в центр досуга (поинтересуйтесь, когда будете выбирать отель).



Рядом с Зёльденом находится другой городок, Лангенфельд (Längenfeld), знаменитый своим Аква Домом (Aqua Dome). Это более внушительный центр досуга, от пребывания в горячем солёном бассейне под открытым морозным небом остаются незабываемые впечатления. Перед тем, как поехать в Аква Дом, убедитесь, что вы в курсе того, где останавливается автобус, который может привезти вас в Зёльден и как часто он ходит. Иначе придётся добираться на такси.



В обоих центрах есть бассейны с разными видами водных процедур (проверено — массаж спины мощным потоком воздуха очень помогает после удачного в смысле катания дня), сауны, возможность заниматься фитнесом, солярий.


С половины шестого вечера и до половины десятого, по средам, на средней станции Гайслахкогль проходит ночное лыжное шоу. Если вы не видели его, очень рекомендую увидеть, предупреждение — одевайтесь тепло, вам придётся в основном стоять. Огненное шоу, музыка. показательные выступления инструкторов лыжных школ, выступления на ратраках — уверен, что вам понравится.


По пятницам на верхней станции Гиггийох проводятся «вечеринки Зёльдена» («Sölden party»). Живая музыка, разнообразные шоу на свежем воздухе — начало в три часа пополудни.


Если вам не чужд гастрономический интерес, я посоветовал бы рестораны «Ди Альм» («Die Alm») и «Торггеле Штубн» («Törggele Stub'n»). По четвергам в первом из них и по средам во втором подают особое блюдо, Spare Ribs — запечённые свиные рёбра. Помимо них, в обоих ресторанах много аутентичных блюд. Есть и третий ресторан этой сети, «Гасиенда» («Hacienda»), но я решил, что приезжать в Тироль ради мексиканской кухни — слегка чересчур. Однако, если вы любите мексиканскую кухню, вам там понравится. Ресторан расположен в центре досуга (Freizeit Arena).


Из любопытства побывали и в ресторане «Доминик» («Dominic»), занесённом в каталог Мишлена. Скучновато. Слишком всё формально, совсем не по-зёльденски. Но в целом впечатление хорошее.


Последующие кулинарные изыски вы можете проводить в «Gourmet View» (верхняя станция Гайслахкогля) и в Хохзёльдене, куда ходит подъёмник неподалёку от подъёмника Гиггийох.


Любители покататься на коньках или сыграть в керлинг также найдут себе занятие в Зёльдене. Каток не очень велик, но он есть и народ туда ходит весьма активно.


Мысли и наблюдения


Хотя в области катания Зёльдена в основном «синие» (лёгкие) трассы, здесь есть где покататься и опытным лыжникам. Для примера — 25-я, кубковая трасса, ведущая к нижней станции подъёмника Реттенбах. А трассы на ледниках Реттенбах и Тифенбах хотя и отмечены как синие, понравятся и начинающим, и опытным лыжникам — широкие, просторные, с хорошим уклоном и затейливым рельефом.


Область катания подъёмника Гиггийох (Giggijoch) мне лично представляется более интересной, нежели вторая область, Гайслахкогль (Gaislahkogl). Если погода на вершине хорошая и вы уже оценили ледники, то первое, что вам нужно успеть сделать — попасть к подъёмнику до того, как у него скопится большая очередь (серьёзная очередь начинает формироваться примерно в половину девятого, открывается подъёмник в восемь утра). Отсюда вывод: если заказываете отель с завтраком, убедитесь, что к восьми уже можно облачиться и добраться к подъёмнику. Резон простой: можно успеть одним из первых добраться до интересных трасс и оставить на «вельвете» первые следы. Обычно часам к 14, за два часа до закрытия подъёмников, все мало-мальски интересные трассы уже разбиты в хлам — включая «ски-рут» (ski route), и удовольствие от катания получите, только если вы любитель могула.


Есть трасса с освещением — для любителей кататься в тёмное время суток. И есть санная трасса, где можно спуститься в Зёльден на самых простых и привычных нам санках. Первое сам не пробовал, второе понравилось. Очень живописная трасса, да и зрелище потока людей на санках впечатляет.


Простая и недорогая вещь, ортопедический наколенник, может очень и очень пригодиться. Нагрузки на коленный сустав у лыжников значительные, получить травму можно легко и неожиданно. Наденьте наколенники, они не так уж мешают, и убережётесь от большинства подобных неприятностей.


Теперь в Зёльдене есть сразу два Интернет-кафе — мало ли, вдруг потребуется. Невзирая на отпуск, мне пришлось один раз таки явиться в такое кафе.


Несмотря на то, что лично мне больше понравились ледниковые трассы на Гиггийохе, имеет смысл побывать везде, в том числе на трёх высочайших вершинах области катания — собственно Гайслахкогль, Тифенбахкогль (Tiefenbachkogl) и Шварце Шнайд (Schwarze Schneid). Из зоны катания третьей в списке вершины во вторую ведёт лыжный туннель сквозь гору. Бордистам: там не везде уклон, не забудьте набрать скорость на въезде.



Магазины здесь не работают круглыми сутками. Сеть супермаркетов «Шпар» («Spar») работает в Зёльдене с половины девятого утра до восьми вечера (небывало поздно закрываются!) по будням, до пяти — по субботам. По воскресеньям вы сможете разве что зайти в магазинчик при автозаправках у любого из концов города — похоже, только они работают семь дней в неделю.


Лыжный сервис (починка скользящей поверхности, заточка кантов и т.д.) в Зёльдене весьма хорош. Имеет смысл сдать лыжи в сервис, скажем, за 1-2 дня ло окончания поездки, как минимум для профилактики.


Если вы приезжаете на короткий срок, меньше двух недель, имеет смысл покупать лыжны пропуск (ski pass), дающий возможность выбрать определённое число дней, а не на весь период — на случай непогоды. Также имеет смысл сразу покупать однодневный пропуск в Обергургль (Obergurgl), соседний лыжный курорт. На случай, если захочется разнообразия — стоит такой дополнительный день сущую мелочь по сравнению со стоимостью самого пропуска.


Роуминг, в т.ч. SMS, из России недёшев. В качестве альтернативы, купите предоплаченную SIM карту уже в самой Австрии, и расходы на звонки существенно сократятся. По моему опыту, в этот раз особенно плохо проходили SMS.

В дополнение



...продолжение следует


Подписаться на Telegram канал temmokan

Если не сказано иначе, все записи в этом журнале подпадают под следующую лицензию:
Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 3.0 Unported License
О распространении моих произведений в электронном виде

Comments

( 2 мнения — Высказать мнение )
teveyra
25 фев, 2009 12:46 (UTC)
Костя! Радуюсь за тебя, тихо завидуя)) И фотографии замечательные! Спасибо!)
temmokan
25 фев, 2009 12:52 (UTC)
Спасибо, Лиля! Рад, что понравилось!
( 2 мнения — Высказать мнение )

Профиль

2012, Осень
temmokan
Константин Бояндин
Проза жизни

Метки

Сводка страницы

За последний месяц

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Статистика


Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner