?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Люди, города и страны

Жанр, который долгое время оставался практически в небрежении — путевые заметки. И в самом деле, невзирая ни на что, побывать довелось в самых разных местах.


Семипалатинск и окрестные города в Казахстане; Новосибирск, Омск, Томск, Иркутск, Екатеринбург, Ижевск; Москва, Санкт-Петербург; Кишинёв, Тбилиси, Ташкент; Старый Крым, Симферополь, Севастополь, Ялта; Киев, Харьков, Умань; Зёльден, Китцбюэль, Франкфурт, Кёльн - перечислено то, где довелось побывать не только проездом, и от чего остались достаточно подробные впечатления.


Пожалуй, стоит перечислить, в качестве своеобразного анонса, о чём предполагаю написать в обозримом будущем, чтобы восполнить упомянутый пробел.


Алтай, 2003 - Вид на Катунь
Алтай, 2003 - Вид на Катунь

Алтай горная страна. Страна чудес в непосредственной близости от Новосибирска, ставшего моим вторым и главным домом.

Горный поход по Алтаю был действительно временем чудес. Невзирая на все перипетии и неувязки, мы шли собранной, дружной и интересное компанией. Говоря по совести, я был бы не прочь повторить маршрут. Пусть не той же тропой, но вот в той же компании — с удовольствием. Дикая природа не зря называется дикой, а загадочного в пути было немало.


Ижевск, 2004 - Вид на Каму
Ижевск, 2004 - Вид на Каму

Кама — одна из крупнейших рек, вокруг которой создано немало преданий, мифов и легенд. Ощутить всё это просто, достаточно подойти к берегу, можно даже не касаться воды. Конечно же, главное во всех местах — люди, а пейзажи и остальное лишь добавляют впечатлений.

Первая часть впечатлений о поездке была опубликована в Сети в 2004. Пора продолжать.


Китцбюэль, 2005 - Центр города
Китцбюэль, 2005 - Центр города

Несмотря на то, что в целом Китцбюэль, Австрия, показался слишком спокойным местом, город отнюдь не спит, полон удивительных уголков, а в его окрестностях тоже есть на что посмотреть. Настоящие замки, старинные улочки, непередаваемая смесь современности и древности — в городе интересно побывать вовсе не из-за горных лыж.


Горожане, которые искренне и добродушно здороваются с тобой; зрелище современного автобуса-гиганта, ювелирно двигающегося по кривым и узким улочкам; ратуша и старинные, позеленевшие от времени статуи — впечатления остаются надолго, и впечатления приятные.


Зёльден 2005 - Шварцешнайд
Зёльден 2005 - Шварцешнайд

Нет, не зря мы выбрали для первой горнолыжной поездки за границу именно Австрию, а конкретно — Зёльден. Пусть первые ощущения самые яркие, но Зёльден действительно является городом всеобщего счастья. Сюда приезжают отдыхать, и собственно горные склоны — не самое важное. Атмосфера здесь подвигает на то, чтобы тратить каждый момент времени на поиски новых впечатлений — а каких, выбирайте сами. Здесь всё действительно сделано для туристов, и им здесь рады.


Москва, 2008 - Фонтан
Москва, 2008 - Фонтан

Отношения со столицей России у меня достаточно сложные. В Москве, в разное время, доводилось бывать не раз, всё больше — проездом; но невзирая на то, что к самому городу, в т.ч. как к политическому и коммерческому центру страны я отношусь без излишнего, так скажем, почтения, во всём остальном Москва — город удивительной истории. А власти его, со всеми оговорками выше, действительно заботятся о городе, о его истории в том числе.


Ну и люди, конечно — в Москву я приезжаю ради людей. Их долго перечислять, но все они, с кем мне довелось встречаться и общаться, люди интересные, добрые и незаурядные. С такими уже не расстаёшься, даже если воочию виделся всего раз в жизни.


Киев, 2008 - Крещатик
Киев, 2008 - Крещатик

Киев могу с чистой совестью считать исторической родиной, оттуда не только происходят мои предки, но и ощущение от древнего города весьма домашние. Как все крупные города, Киев неравномерен — темп жизни, ощущение и виды самые разные, современность, красивая и убогая органично сплетаются со стариной, которую можно ощутить и заметить буквально повсюду.


В Киев я тоже приезжал в первую очередь ради людей. Думаю, приеду ещё не раз, потому что общением с интересными людьми нельзя пресытиться.


Умань, 2008 - Софиевский парк
Умань, 2008 - Софиевский парк

Умань знаменита в первую очередь Софиевским парком, в который я, честно признаюсь, и ехал. Но не пожалел о том времени, которое потратил, чтобы пешком пройтись по городу от автовокзала до главного входа в парк. И могу сказать после этого: Умань сама, пусть порой и упоминается, как дополнение к Софиевке, город живой, полный истории и памяти — город, ухоженный и приветливый.


Софиевский парк лучше не пытаться вкратце описывать в анонсе, о нём уже очень много писали, и много ещё напишут. По моим впечатлениям, Софиевка достойна звания одного из чудес света. Особенно, если знать, как и почему она возникла.


Люди, точнее, человек, который предложил мне побывать в Умани, сама того не зная, очень сильно изменила моё отношение к памятникам и истории. Как и официальная, школьная, литература, памятники официальные, про которые все знали, что там надо побывать советскому человеку, в конечном счёте прививали отвращение — просто потому, что «так было положено». И открывая заново прежние, а также ранее неизвестные свидетельства прошлого, начинаешь по-другому ощущать историю, её значимость и масштаб.


Люди творят прекрасное, осознавая, что оно не останется в вечности. Думаю, уже этим человек оправдал своё появление на планете.


И, конечно, Новосибирск. О нём в последнюю очередь просто потому, что о нём могу говорить особенно долго. И не я один. Так что серией одной из предполагаемых публикаций станет совместный рассказ о столице Сибири, известной и неизвестной.


Если не сказано иначе, все записи в этом журнале подпадают под следующую лицензию:
Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 3.0 Unported License
О распространении моих произведений в электронном виде

Comments

( 2 мнения — Высказать мнение )
sergei_eriomin
22 июн, 2009 14:38 (UTC)
Немалый сборник нарисовывается.
temmokan
23 июн, 2009 23:23 (UTC)
Точно так, Сергей. Чую, давно было пора браться.
( 2 мнения — Высказать мнение )

Профиль

2012, Осень
temmokan
Константин Бояндин
Проза жизни

Метки

Сводка страницы

За последний месяц

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Статистика


Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner