?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Будни авторского права

Ничто так не демонстрирует хаос в деле защиты авторского права в РФ, как некоторые, очень примечательные, действия организаций, которые призваны защищать то самое право от любых посягательств.

Известное "дело 'Deep Purple'", когда организаторы концерта "Deep Purple" были оштрафованы за то, что группа "Deep Purple" исполнила песни группы "Deep Purple", не выплатив положенного вознаграждения группе "DeeplPurple" (и, что совершенная случайность, 10% от этой суммы - лично РАО).

Итак, материалы: запись в дневнике Леонида Каганова: Оказывается, я истец номер один по делу РАО. Сказ о том, как Леонид оказался автором известной песни "Под небом голубым" (той самой, которую так душевно исполняет Б.Г.).

Ещё один весёлый случай изложен на сайте antirao.ru. Сказ о том, как в самом имени домена РАО увидела порочащие её сведения. Слово РАО (взято отсюда):

...в доменном имени указанного сайта сопоставляются, логически и семантически отождествляются слова "anti" и "rao" словом "rao" следует понимать Российское авторское общество".

Далее следует описание значения приставки "анти" с использованием двух словарей, после чего утверждается следующее:

"Согласно п. 7 Постановления Пленума ВС РФ №3 порочащими, в частности, являются сведения:
- о нарушении гражданином или юридическим лицом действующего законодательства,
- о совершении нечестного поступка,
- о неправильном, неэтичном поведении в личной, общественной или политической жизни,
- о недобросовестности при осуществлении производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности,
- о нарушении деловой этики или обычаев делового оборота.
Совершенно очевидно, что приставка "анти", что означает "враждебность, направленная против кого-то", охватывает вышеуказанные в Постановлении Пленума ВС РФ #3 случаи.

Таким образом, сопоставление в доменном имени сайта www.antirao.ru приставки анти к Российскому авторскому обществу, имеет значение "враждебность, направленная против кого-то, чего-то" свидетельствует о порочащем характере данного доменного имени.


No comment.

Не забудьте посетить сам "порочащий" сайт. Там продолжение истории с доменом.

И эти люди считают себя компетентными защитниками интересов авторов в РФ. Нет, я, конечно, понимаю, что не все случаи у РАО такие клинические, но именно клинические демонстрируют масштаб проблемы.

И ещё, для коллекции, три ссылки - тем, кто ещё не видел их.

1. РАО засудило владельцев BespredelRAO.ru. Прочитайте ту статью (ссылка в тексте публикации), за которую "наехало" РАО.
2. Антикопирайт, где на главной странице в т.ч. есть лента новостей по части авторского права.
3. Пиратская Партия России. No comment.

В странное время живём, господа.

Если не сказано иначе, все записи в этом журнале подпадают под следующую лицензию:
Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 3.0 Unported License
О распространении моих произведений в электронном виде

Comments

( 6 мнений — Высказать мнение )
annok
12 авг, 2009 17:56 (UTC)
тут как раз совсем недавно пробегало подобное по сети:

"...Арбитражный суд Москвы принял решение о лишении Владимира Прибыловского прав на доменное имя anticompromat, поскольку, по мнению суда, существование сайта с таким названием нарушает авторские права и коммерческие интересы Сергея Горшкова, владельца сайта Компромат.ру. Решение может быть обжаловано в установленные законом сроки..."

Так что теперь можно с чистой совестью требовать от московского правосудия отмены антидюринга, антигоны, антистресса, и всего остального, вплоть до античности...)))
temmokan
13 авг, 2009 00:50 (UTC)
Да. И вообще приставку "анти" убрать из языка, как всё-на-свете-порочащую.

Так что решение про "антикомпромат" меня даже не веселит.

Хорошая тема для "де Мотиватора". Многовато их становится.
al_kapone
12 авг, 2009 20:25 (UTC)
охренеть...
temmokan
13 авг, 2009 00:50 (UTC)
Увы, как говорится, и РАО только набирает аппетит. А аппетит приходит во время еды.
burbilog
12 авг, 2009 21:20 (UTC)
Я с ужасом смотрю на происходящее в штатах, потому что через некоторое время все аукается и у нас, только в разы сильнее и брутальнее. Несколько лет назад я хорошо помню как смотрел на подъем и отращивание зубов RIAA, ожидая что возникнет такое же у нас. И возникло, и как и ожидал получился полный звездец.

Кривое зеркало, отражающее наихудшее, что может породить Запад...
temmokan
13 авг, 2009 00:55 (UTC)
Самое неприятное, что в сязи с хаосом в законодательстве, сейчас подвести под монастырь можно любого, кто, например, сохранит (Save as) документ в браузере, не потрудившись найти предварительно веские доводы уместности - которые сработают в суде.

Так сказать, готовы законы, которые при случае можно применить против любой персоны, которой надо заткнуть рот или вывести из существования.

Но упомянутый на antirao.ru адвокат, равно как и вся его контора, к счастью, вполне компетентен в данном вопросе. Так что уже сейчас есть возможность отбиваться от самых идиотских исков.

Про Запад уже практически согласился - видимо, людям у власти удобнее насаждать и перенимать всё самое одиозное оттуда. По одной простой причине: оно прекрасно справляется с задачей добывания денег.
( 6 мнений — Высказать мнение )

Профиль

2012, Осень
temmokan
Константин Бояндин
Проза жизни

Метки

За последний месяц

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Статистика


Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner