?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Господа специалисты в понимании части четвёртой Гражданского кодекса РФ, помогите определить, истинно или ложно следующее утверждение г-на Кузьмина, гендиректора магазина электронных книг "Литрес":

Ситуация точно такая же, как с бумажными книгами: если вы купили книжку и дали ее почитать соседу, вы тоже нарушаете законодательство.
Источник: «Вы не имеете права давать почитать книгу соседу».

Обратимся к тексту кодекса:
Статья 1272. Распространение оригинала или экземпляров опубликованного произведения
Если оригинал или экземпляры правомерно опубликованного произведения введены в гражданский оборот на территории Российской Федерации путем их продажи или иного отчуждения, дальнейшее распространение оригинала или экземпляров произведения допускается без согласия правообладателя и без выплаты ему вознаграждения, за исключением случая, предусмотренного статьей 1293 настоящего Кодекса.


Для справки:

Статья 1293. Право следования
1. В случае отчуждения автором оригинала произведения изобразительного искусства при каждой публичной перепродаже соответствующего оригинала, в которой в качестве продавца, покупателя или посредника участвует галерея изобразительного искусства, художественный салон, магазин или иная подобная организация, автор имеет право на получение от продавца вознаграждения в виде процентных отчислений от цены перепродажи (право следования). Размер процентных отчислений, а также условия и порядок их выплаты определяются Правительством Российской Федерации.
2. Авторы пользуются правом следования в порядке, установленном пунктом 1 настоящей статьи, также в отношении авторских рукописей (автографов) литературных и музыкальных произведений.
3. Право следования неотчуждаемо, но переходит к наследникам автора на срок действия исключительного права на произведение.


Чтение бумажной книги про себя воспроизведением не является, посему передача книги другому лицу ничего не нарушает. Если в тексте кодекса сказано иначе - пожалуйста, процитируйте мне это место, если я его упустил (где сказано, что чтение не вслух есть акт воспроизведения).

Дополнение 1
Алгоритм правомерного предоставления соседу возможности ознакомиться с книгой (диском, и любым иным произведением искусства в материальном виде):
1. Подарить соседу книгу (диск и т.д.).
2. Сосед читает книгу (про себя! не дай бог хоть строчку услышит кто-то НЕ из привычного круга семьи!) и дарит её вам обратно.
На месте сами-знаете-кого я бы пролоббировал запрет на повторное дарение произведений искусства. РАО будет в восторге, точно говорю.

Дополнение 2
См. также Копировать контент разрешили законодательно.

Если не сказано иначе, все записи в этом журнале подпадают под следующую лицензию:
Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 3.0 Unported License
О распространении моих произведений в электронном виде

Comments

( 26 мнений — Высказать мнение )
matholimp
14 авг, 2009 14:02 (UTC)
Давайте доведём этот бред до полного абсурда. Что изменится, если заменить чужого соседа своим членом семьи (ребенком, женой)?
temmokan
14 авг, 2009 14:19 (UTC)
А вот не тут-то было! На сей счёт в кодексе есть смутное словосочетание "обычный круг семьи".

Возможно, нерадивость не позволила мне найти его строгое определение, но члены семьи, постоянно проживающие или часто присутствующие в обществе владельца книги - легитимные чтецы той же книги.

Знатоки кодекса приглашаются уточнить определение "привычного круга семьи". Заранее спасибо.
matholimp
14 авг, 2009 14:59 (UTC)
Как раз в этих деталях и прячутся черти. Нужно четко отделить легитимных чтецов от нелегитимных. "Обычный круг семьи" - понятие слишком растяжимое. В одних случаях ближайшие родственники не общаются годами. В других совместно проживают люди, формально в родстве не состоящие. Речь не только о незарегистрированных браках, но и о совместном проживании тех, кто потерял связывавшего их общего родственника (например, матери и вдове умершего мужчины).
elvit
14 авг, 2009 15:30 (UTC)
Допускается без согласия автора или иного правообладателя воспроизведение, осуществляемое только гражданином и только в личных целях, под которыми по смыслу статьи 1273 Кодекса понимается последующее некоммерческое использование соответствующего экземпляра для удовлетворения собственных потребностей или потребностей обычного круга семьи этого гражданина (который определяется судом с учетом конкретных обстоятельств рассматриваемого дела).
alexrat
14 авг, 2009 15:45 (UTC)
То есть до суда никто не может точно знать, нарушает он закон или нет.
temmokan
14 авг, 2009 16:06 (UTC)
Похоже, что так. И придётся доказывать, чуть что, что не верблюд.
alexrat
14 авг, 2009 16:17 (UTC)
Как известно, был бы человек, а статья найдётся...
temmokan
14 авг, 2009 16:20 (UTC)
Особенности национальной Фемиды...
alexrat
14 авг, 2009 16:26 (UTC)
Не уверен, что это такая уж особенность.
temmokan
14 авг, 2009 16:38 (UTC)
А кстати, интересная тема для опроса общественного мнения. Людей, живущих в разных странах.
elvit
14 авг, 2009 16:13 (UTC)
Там еще есть странные слова

При применении статьи 1272 ГК РФ судам следует исходить из того, что установленный этой статьей принцип исчерпания прав применяется только к оригиналу или экземплярам произведения, правомерно введенным в гражданский оборот на территории Российской Федерации.

То есть получается, что если копировал с законного экземпляра, то можешь использовать, а если нет, то извини.. если я вообще правильно понимаю это предложение.
alexrat
14 авг, 2009 16:17 (UTC)
Ну, это резонно :)))
temmokan
14 авг, 2009 16:04 (UTC)
Думаю, такая туманность формулировок сделана намеренно. JMNSHO.
elvit
14 авг, 2009 15:15 (UTC)
Было постановление Верховного суда - что-то типа комментариев к 4-ой главе: http://www.arbitr.ru/as/pract/post_plenum/23485.html

Там много всего разного, вот что попалось первым про право следования:

10.5. В силу пункта 3 статьи 1255 ГК РФ право следования является самостоятельным правом автора, отличным от принадлежащего ему исключительного права на произведение.

При рассмотрении споров, возникающих в связи с применением положений ГК РФ о праве следования, необходимо иметь в виду: в соответствии с пунктом 1 статьи 1293 Кодекса существо права следования состоит в том, что автор имеет право на получение вознаграждения в виде процентных отчислений от цены перепродажи оригинала произведения изобразительного искусства. В отличие от исключительного права право следования неотчуждаемо, хотя переходит к наследникам автора на срок действия исключительного права на произведение. Правом следования пользуются также авторы литературных и музыкальных произведений в отношении перепродажи авторских рукописей (автографов) их произведений (пункт 2 статьи 1293 ГК РФ).

*ушла рыться дальше*
alexrat
14 авг, 2009 15:47 (UTC)
То есть сколько раз произведение перепродали, столько автор должен получить процентов, и теоретически эти проценты легко превышают саму стоимость произведения?
temmokan
14 авг, 2009 16:04 (UTC)
Но написано "изобразительного искусства". Вроде бы книги в общем случае сюда не подпадают.
elvit
14 авг, 2009 15:20 (UTC)
О, нашла у себя в жж разговор на эту тему: http://elvit.livejournal.com/614061.html


temmokan
14 авг, 2009 16:03 (UTC)
Да, обсуждение доставляет очень сильно! Но там общее обсуждение, и весьма интересное (добавить в текст записи?), а я тут в частности разбираюсь.
elvit
14 авг, 2009 16:09 (UTC)
Ну да, я сначала бросила ссылку, а потом пошла перечитывать.
elvit
14 авг, 2009 16:10 (UTC)
Как хотите, это не подзамочная запись.
(Удалённый комментарий)
temmokan
14 сент, 2009 05:28 (UTC)
Согласен, в т.ч. и с точки зрения здравого смысла.

Но получается так: как только речь возникает о возможности заработка, и в законодательстве есть недомолвки, противорч\ечия или бреши, то и возникают организации-паразиты вроде РАО, которые, маскируя простую жажду наживы под заботу об авторах, вредят в итоге всем - от авторов, которых якобы защищают, до, и это самое скверное, читателей.
jalous
14 сент, 2009 05:36 (UTC)
Это уже скорее от наших последних традиций "нахапать побольше" пока не посадили)) С одной стороны, такие организации как РАО нужны, а с другой стороны не в таком виде) тем более когда со стороны смежных прав, может проконтролировать издательство, или Лэйбл...так как тоже не захочет терять свои деньги в РАО.А вот для авторов средних и малых объемов, это выброс денег на ветер просто...никто и никогда их не проконтралирует) да и Россия щедрая душа...Что немцу хорошо русскому не очень, как говориться) У нас все жизнь песни народные!А поэзия так вобще международная ;)
temmokan
14 сент, 2009 05:38 (UTC)
И опять же со всем согласен.
Так что и спорить не буду. А авторам одно остаётся: искать хорошего друга-юриста и принимать меры самостоятельно. РАО не стоит ни усилий, ни времени.
jalous
14 сент, 2009 05:29 (UTC)
Чтение книги про себя, это уж точно не публичное воспроизведение, хотя книги это полноценный объект АП, а вот что касается электронных книг, то кто его знает, может в будующем придумают какую-то очередную "поправку" лицензию)
И скажут передавайте читать, только с самим воспроизводящим устройством)) А пока у нас не работают в бытовых условиях все эти правила!"законодательство сырое в этой области, это все признают, но уже готовят поправки)" Ведь если в такси играет музыка, то это публичное воспроизведение, а если еще и музыка Таксиста, то это реклама;)
И в барах тоже самое, все должны по идее платить публичку, но тогда все мелкие игроки и разориться должны)400$ АБОНЕНТКИ допустим с точки...это ощутимо) мелкие замолчат, богатые заплатят. Закон, он один для всех, но и беззаконие тоже)Вобщем все так или иначе с одной стороны лобируется в интересах общества, а с другой в своих личных интересах, вот и РАО хотели под себя все подмять...Да впринципи у них это и получилось отчасти) Все мы на пороге предсказанных Рэем Бредбери событий))
temmokan
14 сент, 2009 05:29 (UTC)
Ответил в соседнем комментарии. Как говорится, было бы смешно, если бы не было так печально.
( 26 мнений — Высказать мнение )

Профиль

2012, Осень
temmokan
Константин Бояндин
Проза жизни

Метки

За последний месяц

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Статистика


Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner