?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Ассоциация «телевизор» — «зомби» уже стала штампом. Однако с не очень давнего времени деструктивность этих лучей смерти становится всё более мощной.

Далеко ходить за примерами не нужно. Вот наш «самый первый» Первый канал ТВ. Многие упоминали про фантастические хоррор-фильмы из цикла «Мясо с плесенью», ловко замаскированные под якобы научно обоснованные оценки и предсказания. Тем, кто не видел: и не смотрите, если вы верите всему тому, что умело преподносится с хорошим видеорядом и голосом диктора должной замогильности.

Так что фильм «Телемертвецы» и повесть «Белая трость калибра 7.62» пора переосмыслить. Помимо псевдонаучных передач и псевдодокументальных фильмов в эфир выходят откровенные бредни вроде недавней «девушки-кактуса». При этом умные, с высшим образованием люди легко подпадают под чары лучей смерти стандарта Секам.

Зомби


Это все не было бы так грустно, если было бы смешно. Не где-нибудь, а по первому каналу дорогостоящее эфирное время тратят на то, чтобы подменить картину реальности в голове у обывателя на фантастическую мешанину из цикла «идёт конец света — без претензий, пожалуйста». Зачем — понятно и ежу. Властям всегда выгодно, чтобы люди были заняты иллюзорными проблемами. Тогда власти смогут оставаться у власти намного дольше. И во власти властей продолжать создавать виртуальную апокалиптическую реальность в головах своих граждан.

Отсюда, кстати, растут все современные теории заговора, все эти забугорные обкомы; отсюда все не объясняющиеся рациональным мышлением действия властей по приведению реальности в соответствие с транслируемым из СМИ кошмаром.

Труднее понять другое: у каждой палки есть два конца. Если приучить людей, что по ящику, радио и пр. вещают истину и только истину (альтернатива: только ложь), а свои мозги при этом включать не надо, то вся система становится в высшей степени шаткой и уязвимой, подверженной случайностям. Надеюсь, что в Министерстве Культуры (я не ошибся? его не переименовали ещё?) осознают, насколько подобная виртуальность уязвима. Интересно, как бы прокомментировал упомянутую дезинформацию министр культуры.

Ну не скажет же он, в самом деле, «зомби — наше с вами светлое настоящее». Ведь ясно и ежу, что у населения создаётся настроение: уже идёт конец света, кругом сплошные ужасы, и сделать ничего нельзя, нам всем кранты. Господин Президент, а вы в курсе? Вопрос риторический.

...А пока что, уже который год, телевизор у нас включается или для того, чтобы посмотреть прогноз погоды (вариант: спортивный репортаж), или чтобы поймать научно-популярную (в истинном значении) передачу, или, что чаще всего, поставить какой-нибудь DVD-фильм.

Марсиане Уэллса с их тепловыми лучами — не более чем небольшая неприятность, ей-богу.

Можно принимать ставки, когда выйдет высочайший указ о том, что телевизор должен быть всегда включён, а смотреть Самый Первый минимум по часу в день обязательно для всех.

Если не сказано иначе, все записи в этом журнале подпадают под следующую лицензию:
Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 3.0 Unported License
О распространении моих произведений в электронном виде

Comments

( 11 мнений — Высказать мнение )
serafima_orlova
9 дек, 2009 02:17 (UTC)
В интернете тоже просачиваются дурацкие утки о конце света. Только тут они не так навязчивы, потому что можно выбирать, что читать, а что нет...
temmokan
9 дек, 2009 03:33 (UTC)
К тому же Сеть куда динамичнее, эфемернее, что ли. И здесь всё-таки иные правила игры.
prool
9 дек, 2009 09:32 (UTC)
В Сети больше специалистов и им трудно заткнуть рот. Поэтому если я чего то не знаю, я начну активно искать информацию и спрашивать в Сети у людей, которых я более-менее знаю и которым более-менее доверяю

Поэтому про конец света вся Сеть знает давно: он наступит, когда спящий в мертвом городе Р'льех проснется. Поэтому мы не шумим в тех диапазонах, в которых слышит Ктулху (а отрываемся на других волнах)
temmokan
9 дек, 2009 17:41 (UTC)
Слава Сами-Знаете-Кому, Ктулху таки почивает на полюсе недоступности. А потому случайные туристы его вряд ли пробудят до срока.

А остальное, как в том анекдоте, ерунда. Даже пчёлы.
alarmyst
9 дек, 2009 05:38 (UTC)
Я, когда социологию в университетах преподавал, очень любопытную теорию толкал студентам насчет телевидения. Если кратко, то мысль такова:

Согласно концепции "иерархии потребностей" Маслоу, покуда человек не удовлетворит свои базовые нужды, у него не возникнет потребностей более высокого уровня. К примеру, у по-настоящему голодного человека не так уж сильно чувство страха за свою жизнь, и уж подавно он, если не поест пару дней, не особо будет заботиться о своем социальном статусе... В реальности все не так схематично, но о общем и целом верно.

И что мы, в связи с этим, видим на телеэкранах? Ничего оригинального - секс, насилие и наукообразные страшилки. Пугалки вообще на любой вкус - от констатации вполне реальной угрозы стать жертвой ДТП, пожара, крушения, криминала или маньяка-психопата, до нагнетания иррациональных страхов НЛО, плесени, вурдалаков и т.п... Для особо взыскательных - постоянные сюжеты про подлость и предательство близких, про нищету, одиночество и тяжелые болезни...
Совершенно очевидно, что народ запугивают, в рассчете подавить в нем любые высокоорганизаванные потребности. Екатерина Великая утверждала, что "пьяным народом проще управлять", но запуганным-то еще проще! Он, как минимум, дешевле обходится казне, так еще и менее социально активен - не так жаждет власти и демократии, не так нетерпим к произволу и коррупции...

Можно, конечно, посмеяться - мол, разоблачение очередного заговора.
Но я нет никакого заговора. Есть вполне открыто проводимая политика правящей элиты, призванная укрепить шаткую конструкцию народного "единства". Угроза беды объединяет как ничто другое. И глупцом будет тот правитель который не станет это использовать. Другое дело, что рано или поздно в любом обществе вырабатывается иммунитет к беспочвенной паранойе. Но россияне от этого пока весьма далеки.


temmokan
9 дек, 2009 17:43 (UTC)
Боюсь, что если это и заговор, то не одного конкретного человека и не группы сплочённых негодяев.

Это может быть невольным совпадением чаяний и стремлений многих людей, кои даже не подозревают о существовании друг друга. Просто выгодно поадвлять стремление чего-то достичь у вполне конкретных людей.

И никакой, товарищи, мистики. А с теорией Маслоу я знаком, спасибо, что напомнили.
karamergen
9 дек, 2009 07:14 (UTC)
Ассоциативно тут же припомнилась интересная вещь Сергея Иванова "Мертвый разлив".
Однако там, перед экраном, присутствовало ещё кое-что: стойкое ощущение чужого взгляда – действительно чужого, даже враждебного. Может, пока я играю в свои бирюльки, кто-нибудь наблюдает за мной оттуда, прикидывая: а не пора ли взять сего шустрика в оборот? И с теми ребятами он даже близко не стоял – просто так уж совпало в колдовском Зазеркалье: я вылавливаю одних, а кто-то ловит меня. То есть не одного меня, но всех вольнодумцев, застигнутых у тивишных экранов. Эдакий тысячеглазый страж-демон на службе у режима. Бред!..

Однако с тивишниками явно не всё в порядке. Начать с того, что ими заменили прежние телевизоры, причём повсеместно. Собирали у граждан приёмники, якобы для перенастройки, затем возвращали – уже модернизированными, с фиксированной частотой и без лишних регуляторов. Из новых деталей добавилась единственная – прилепленная к экрану и залитая в такой прочный пластик, что его не брал даже алмаз. Отключить её было нельзя, поскольку тогда летела и трубка, однако реального смысла во вставке не мог обнаружить ни один нормальный спец. Предполагалось, она улучшает качество приёма, – но поди проверь! Зато электричества вставка потребляла несуразно много, оставаясь при этом безмятежно прохладной, – будто преобразовывала его в иную энергию, не теряя ничего на тепло. «Может, в ней всё дело? – думал Вадим. – И без вставки не возникло бы ни видений, ни ощущений? Как же она действует, интересно, – как улавливатель телепатем? Или это и есть та самая дверца – в неведомое? Жаль, что её нельзя вскрыть… и неспроста, видимо. Этот секрет для узкого круга, а значит, готовится очередная пакость».


Написано сие было где-то в середине 90-х.
Да не о том речь.
Интересно еще вот что.
С одной стороны телевидение навязывает зрительской массе некие обобщенные штампы. На их основе и общение зрителей между собой начинает укладываться в некие общие модели. Понимание безумия друг друга становится более естественным.
С другой стороны - у каждого развивается строго индивидуальная паранойя. Сознание собственной исключительности / собственного абсолютного одиночества и непонимания со стороны окружающих. Человек как бы помещается в личный индивидуальный кокон иррациональных страхов. Откуда выхода уже не остается.
Помните девиз всех так называемых психотренингов? "Личностный рост", "индивидуальное саморазвитие"... Хотя, на самом деле, все устремлено именно к отгораживанию людей друг от друга, препятствию распространения достоверной информации в пользу дезинформации...
А созидательные способности, умение творческого поиска - это, прежде всего, результат не столько индивидуального (хотя и это важно), сколько коллективного анализа и переформирования окружающей действительности.
(Вот тут, кстати, достаточно подробно высказался http://karamergen.livejournal.com/262189.html)
А любое дробление общества на атомизированные "индивидуальности" приводит к общей примитивизации и упрощению управлени всем "стадом" в целом. Ну, об этом еже Макиавелли однозначно выразился.
Годы идут, но в структурах управления меняются только методы...
temmokan
9 дек, 2009 17:45 (UTC)
...иными словами, это может быть ответ вовсе даже и не людей - в смысле, не сознательное действие людей. А проявление чего-то более высокоорганизованного - здесь же, на Земле.

Человечество выбралось, куда не следует, и его простыми и несложными способами ставят на место.

За ссылку большое спасибо, при первой же оказии ознакомлюсь.
den3streifen
9 дек, 2009 10:09 (UTC)
Согласен.
alhontess
9 дек, 2009 21:32 (UTC)
Да уж точно зомбоящик, он и есть зомбоящик:) Насчёт иллюзорных пробем, согласна. Я ещё более года назад заметила, что по телеку стали всякую чушь показывать про сверхъестественное и конец света. И в новостях по первому каналу показали приведение. Вот так даже!
Вспомнила своё детство - начало 90-ых, тоже всякие летающие тарелки были в телеке и целители. Явно людей от насущнах проблем отвлекали.
Мои ровесники многие, отселяясь от родителей, телек уже себе не заводят. И правильно.
Но у меня муж любит ужинать под телек, поэтому я в курсе того, что в ящике происходит:)

А насчёт конца света, если посмотреть вглубь времён, то окажется, что конец света ждали постоянно. И считали мир слишком старым.
romashka_zel
10 дек, 2009 02:51 (UTC)
Да, тоже на днях сетовала про это где-то в комментах.
Всё так, и в этом безнадёга.
Но можно и ещё один аспект добавить, мотивчик.
Забить брешь, и как можно плотнее(туманом и всяческими сливками, парадоксально) - реальность-то отражать надо?
Чем человек работоспособного возраста занимается одну третью часть суток? Работает. А что работает?
Такое ощущение, что к теме производства и прикоснуться боятся, такая табуированная тема - не поминать всуе желательно, не тревожить народ, чтобы не задавался вопросами, чем ВВП "поднимают".
Картина с производственным сектором видна народу, как пятна на Луне - есть ли где правдивая обзорная информация - что у нас осталось, сколько сгинуло?
( 11 мнений — Высказать мнение )

Профиль

2012, Осень
temmokan
Константин Бояндин
Проза жизни

Метки

За последний месяц

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Статистика


Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner