?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Синий туман

Туман занимает почётное место во всех и всяческих произведениях искусства. В общем, есть за что.

Пусть это всего лишь относительно устойчивая взвесь капель воды в воздухе, слово «туман» надёжно ассоциируется с чем-то неясным, диковинным, непонятным, а также... опасным.

Вчера у нас было морозно, а к вечеру ветер улёгся. Поворачиваешь со Строителей на Гертруду (ул. Гер. Труда, как сказано на одной из табличек), и лицезреешь феерическое зрелище. Из выхлопных труб выбрасывается густой дым, тут же превращается в туман и ползёт, сворачиваясь в разные фигуры, низким плотным облаком. А фары его подсвечивают, так что туман не только синий, как в известной песне, но и жёлтый, зелёный, рубиновый, серый... любой.

На ум приходит многое. И «Туман» Кинга, и Авалон, и Дорога Мёртвых Толкиена, и много чего ещё. Нужно совсем немного, чтобы пробудить мистическую часть воображения, даже если антураж, спецэффекты исключительно технического происхождения.

Тропа туманов
Тропа туманов


...от окраины больничного комплекса до выезда на Бердское шоссе, через густой лес, ведёт тропинка. По холмам, вверх-вниз. Летом по ней частенько ползёт стена тумана. Не такого эффектного, как морозный выхлопной туман на шоссе, но куда более жуткого. Иной раз опасаешься проходить сквозь его пелену. Думаю, «Тропа туманов» — вполне подходящее название для этой тропы.

Интересно, у кого из читающих эти строки с туманом связаны какие-либо странные, трудно объяснимые события?

Если не сказано иначе, все записи в этом журнале подпадают под следующую лицензию:
Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 3.0 Unported License
О распространении моих произведений в электронном виде

Comments

( 4 мнения — Высказать мнение )
bezprosvetoff
20 дек, 2009 04:38 (UTC)
Давно в моей «прошлой жизни» (я так называю отрезок времени прожитый в Петропавловске-Камчатском) тоже была такая «Тропа туманов». Когда мы были маленькими, то приходили к тому месту где начиналась тропа, долго настраивались, а потом взявшись за руки бежали через туман. Туман всегда навевает страх. Тогда мы были преисполнены отвагой, года преодолевали туман, боролись со страхом. Высшей степенью отваги считалось, пройти «тропу» туда и обратно в пасмурный день, в сумерки. И ведь ходили же )))
temmokan
22 дек, 2009 02:03 (UTC)
Понимаю. Но, выходит, ничего на самом деле загадочного всё-таки не случилось? Или было?
v1adis1av
20 дек, 2009 15:18 (UTC)
Как-то в Карпатах, спускаясь с горы Апецка, попали в туман. Шли "по приборам" (по компасу и карте, GPS тогда не было ещё), собирались спуститься по восточным отрогам, в результате вышли на запад. До сих пор не понимаю, как это получилось :)
temmokan
22 дек, 2009 02:04 (UTC)
Или туман умеет заморочить и компас, или сознание действительно очень сильно изменяется в такой ситуации...
( 4 мнения — Высказать мнение )

Профиль

2012, Осень
temmokan
Константин Бояндин
Проза жизни

Метки

За последний месяц

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Статистика


Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner