?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Городской фольклор — прелюбопытнейшая вещь. Кто не читал «Детский мир» Андрея Столярова, искренне советую прочесть. Понятно, что многие обращались к теме Чёрной руки, Гроба На Двенадцати Колёсиках... Да что говорить, сами в детстве вполне осознанно хотели вызвать Пиковую Даму. Ради исполнения желаний. Хорошо, что не стали пытаться, могли ведь и вызвать.


Протомифы, или как их лучше назвать? Человек совершенно не изменился за миновавшие тысячелетия. По-прежнему легко и с радостью обратится к сколь угодно нелепым с точки зрения рационального мировоззрения выдумкам, чтобы только не принимать реальность такой, какая она есть и не брать на себя ответственность за свою жизнь.


Однако так ли всегда всё уныло? Может, человеку просто очень не хватает чудес?


Я слышал рассказы про Белого Альпиниста, который является коллегам по занятию, обычно в тяжёлое для тех время. И про его «родственника», Чёрного Спелеолога.


Но, хоть убейте, не помню аналогичных рассказов про представителей высокотехнологичных отраслей. Не знаю, как бы их и назвать — Неспящий Сисадмин? Незримый Модератор? Красноглазый Программист?


Страшилки все любят, пусть даже и отрицают это с негодованием. В детстве все любили, как минимум. Но кто сказал, что подобные существа обязаны быть именно страшными и деструктивными? В конце концов, домовые радеют за дом, которым владеют, а лешие — за свой лес. Да и русалки не все несут одно только горе и беды.


Не подскажет ли кто, отражена ли в культуре мифология нового времени, где не только домовые, кабинетные и вагонные, но есть место и Бородатому Сисадмину, и Красноглазому Программисту?


Что им жертвовать, как получить их благорасположение? По своему опыту знаю, что если во время сборки компьютера принести кровавую жертву (по-простому: порезаться о деталь или часть корпуса), то работать тот станет куда как надёжнее и стабильнее. Смейтесь, кто хочет, у меня под рукой статистика, компьютеров собрано и починено немало, и о многие довелось порезаться. Непреднамеренно.


Может, и хорошо, что рацио не правит нашими сознаниями безраздельно.

Если не сказано иначе, все записи в этом журнале подпадают под следующую лицензию:
Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 3.0 Unported License
О распространении моих произведений в электронном виде

Comments

( 16 мнений — Высказать мнение )
timofeikoryakin
20 дек, 2009 03:58 (UTC)
Ммм
Так всё-таки хочется именно антропоморфных сущностей (на мой взгляд, нереально, им некуда уместиться), или просто разных примет, воспринимаемых более-менее всерьёз, как в предпоследнем абзаце? Если второе, то аудиофилия вполне сойдёт за городской фольклор...
temmokan
22 дек, 2009 01:51 (UTC)
Re: Ммм
Нет, всё пойдёт в ход, не обязательно антропоморфные. И Красное Знамя годится, и Голос Пустоты (из известных ныне таких феноменов - знаменитый Гул, Hum).

Edited at 2009-12-22 01:51 (UTC)
burbilog
20 дек, 2009 09:05 (UTC)
Наверное все-таки имея дело с хайтеком сложно совсем с мифми иметь дело. А из просто примет которые реально все пользуются у нас так это НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ В ПЯТНИЦУ. Ну то есть можно делать текучку, но ни в коем случае не вводить ничего в эксплуатацию.

И это тоже к суевериям трудо отнести, потому что рвать когти на работу в выходные никому неохота.
temmokan
22 дек, 2009 01:52 (UTC)
Сие вовсе не суеверие, а закономерность. Можно даже и законы Мэрфи не вспоминать.

Так что тут и спорить не буду, но - мистики в целом тут маловато.
svetiggg
20 дек, 2009 09:42 (UTC)
Байка о черном сисадмине :)
http://lhibou.livejournal.com/10541.html
temmokan
22 дек, 2009 01:53 (UTC)
О, какая прелесть! Это надо запомнить. Спасибо!
bodeh
20 дек, 2009 12:46 (UTC)
У Лукьяненко же был - "блуждающий поинт" и "босс-невидимка". Хотя, возможно. то была авторская выдумка?
или вот - страшилка о Синем Программисте - http://zeratull.narod.ru/anecdots/blueprogammer.htm
Но вообще действительно, в среде компьютерщиков мифические сущности не приживаются. Слишком закрытые коллективы.
temmokan
22 дек, 2009 01:55 (UTC)
Страшилка коротковата, недостаёт в ней, простите мой французский, готичности. Но в целом да, фольклора в этой среде маловато, в основном анекдоты и суеверия (я уже упоминал про кровавую жертву).
morthan2006
20 дек, 2009 12:56 (UTC)
У Олдей с Валентиновым есть дилогия «Нам здесь жить». Как раз примерно на эту тему. :-)
temmokan
22 дек, 2009 01:56 (UTC)
Так, надо перечитать. Что-то даже не вспомнилась эта книга.
(Удалённый комментарий)
temmokan
22 дек, 2009 01:58 (UTC)
Бр-р-р-р! Пора менять профессию, не хочу в фольклор, насовсем. Что-то мне вспомнились такие вещи как "Пульс" и "Страх точка ком". Понятно, что не шедевры 9я про американские варианты), но таки вспомнились.

А тех, кто пишет пароль и оставляет на видном месте, ждёт Проклятие Трёх Клавиш.
oldland
20 дек, 2009 22:12 (UTC)
Мифы программистов не приживаются, потому что и Белый Альпинист, и Черный Спелеолог, и Летучий Голландец, и Хозяйка Медной горы относятся к сферам, где люди реально рискуют жизнью. И суеверия там имеют бОльшую силу. Сисадмин жизнью не рискует, поэтому и суеверия у него помельче, попроще. Нет энергии для возникновения по-настоящему страшного.
temmokan
22 дек, 2009 02:01 (UTC)
Как сказать! Сисадмин имеет дело с информацией, а ошибки и сбои чреваты или утечкой, или разрушением данных. Что вполне может означать, в некоторых ситуациях, угрозу и для жизни. И не в смысле криминальном.

Просто последствия обычно не такие мрачные, для конкретного человека, как ошибка у альпиниста или сапёра, но в целом вполне масштабные (по последствиям).

А вообще мысль интересная. Получается, что если профессия не несёт непосредственной угрозы жизни или здоровью, то полноценный фольклор там или не зародится, или будет формировать очень долго.

Edited at 2009-12-22 02:02 (UTC)
allider
19 дек, 2010 07:24 (UTC)
А где можно найти историю про белого альпиниста?
temmokan
19 дек, 2010 08:37 (UTC)
Белый (по другим мнениям - Чёрный) Альпинист - то, чего традиционно боятся альпинисты. Думаю, надо спрашивать настоящих альпинистов.
( 16 мнений — Высказать мнение )

Профиль

2012, Осень
temmokan
Константин Бояндин
Проза жизни

Метки

За последний месяц

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Статистика


Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner