?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

"Аватар" четырёхмерный

Удалось, в конце концов, побывать на стереоверсии «Аватара». Как я уже говорил, это мой второй в жизни стереосеанс. Первым был «SOS над тайгой» тридцать два года назад.


Ощущения, конечно, другие. Но тут на любителя — кому-то покажутся более яркими, кому-то — менее. Пост-эффекты продолжались ещё минут пять после выхода из зрительного зала. В том смысле, что эффект присутствия «на Пандоре» рассеялся не сразу.


Историй о встрече разных цивилизаций, явной или косвенной, написано немало. Тут и «Священный месяц Ринь», и «Пикник на обочине», и «Малыш», и «Непобедимый», и «Слово для 'леса' и 'мира' одно», и «Всё живое», и «Почти как люди», и «Заповедник гоблинов»...


Что существенное я упустил?


Заодно убедился в правоте критериев хорошего произведения искусства. Громкие эпитеты оставляю восторженным фанам.


Хорошее произведение искусства

  • вызывает бурные дебаты, причём дебаты о природе современного нам человека
  • оставляет полностью равнодушными существенно меньшую долю людей, нежели не столь выдающиеся произведения искусства
  • притягивает к себе, вынуждает если не пересматривать (перечитывать), то, как минимум, неоднократно вспоминать и обдумывать.


Помимо красивых картинок, эта фантастическая сказка подвигла меня как минимум вспомнить, а кое-что перечитать из упомянутого уже списка. Как ни крути, но если хорошее произведение искусства написано вроде как о семиногих пятиглавах, оно, на самом деле, всё равно о людях. Просто потому, что иначе люди не смогут найти там ничего родного и близкого. Такой вот парадокс.


...это сейчас хорошо: нашёл видеофайл и пересматривай. А самую первую «Бесконечную историю» я просмотрел семьдесят с лишним раз, когда увидеть её можно было только в кинотеатре.

Если не сказано иначе, все записи в этом журнале подпадают под следующую лицензию:
Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 3.0 Unported License
О распространении моих произведений в электронном виде

Comments

( 12 мнений — Высказать мнение )
tanka_34
22 янв, 2010 05:07 (UTC)
Уже давно не люблю американское кино. Уже насмотрелась я этих их пестрых фантиков до изжоги. Тем более Кэмерон. Классик жывой, епть, нафиг надо.

А потом внезапно ночью попала в 3д-кино. И вот подижты, испытала детский восторг, как дикарь, которому впервые показали фильмоскоп. Это чюдо, граждане. Обыкновенное рукотворное чудо.

Пока шла от такси к подъезду, почувствовала недружелюбность нашей планеты, -30 градусов было, и как-то естественно мне показалось, что щас из-за дома выйдет, растерянно озираясь, трехметровый гуманоид, весь в синих мурашках, сердешный… И чо с ним делать? Водочки налить? В дом позвать? Он у нас вроде ихнего этого дерева, тож высокий, тока квартирки махонькие ))) Вот какое погружение было, не сразу отпустило.

Мне тож почему-то сразу "Малыш" в голоу пришел, но там конечно, потоньше и поделикатней проблема, не как у кэмерона - мочить и грабить))
temmokan
24 янв, 2010 06:46 (UTC)
Да вот, так и учишсья сказки с реальностью не смешивать.

Не то такая гибридная реальность выйдет - мало не покажется. Как говорил "Булавкоголовый". "Ад у каждого свой". Может, он не только по части ада прав.
elvit
22 янв, 2010 10:10 (UTC)
Вычеркнула бы я "неоднократно вспоминать и обдумывать" из списка, а то по этим критериям творчества Иара Эльтерруса в шедевры записывать можно.
temmokan
24 янв, 2010 06:51 (UTC)
Это необходимые признаки, но не достаточные.
Я же не написал "является хорошим... тогда и только тогда, когда..."
elvit
1 фев, 2010 11:42 (UTC)
Тогда ладно, тогда пусть. :)
leha_sparrow
22 янв, 2010 12:36 (UTC)
Вот соглашусь с определением. Причем, первый пункт подчеркну двойной чертой.
temmokan
24 янв, 2010 06:52 (UTC)
Не сомневался, что у нас с тобой очень схожие критерии в этой области...
Спасибо!
o_huallachain
22 янв, 2010 12:43 (UTC)
У, "СОС над тайгой", тоже мой первый и пока единственный тридэ фильм!
temmokan
24 янв, 2010 06:53 (UTC)
Цепляет, верно?
Я потом чуть не полгода был под впчеатлением. Так всё натурально.
(Удалённый комментарий)
temmokan
24 янв, 2010 06:56 (UTC)
А сйечас, вероятно, ощущения были бы уже другими.

Новая версия этого фильма жутка слащавая и безвкусная - с огромным трудом вытерпел полчаса просмотра. Потом сразу в финал заглянул, чтобы понять, что предчувствия меня не обманули.
ilmare_
26 янв, 2010 15:33 (UTC)
В новостях мелькнуло про первую жертву "аватара" (хотя может запросто и уткой оказаться) типа, напряжение глаз может спровоцировать инсульт - и спровоцировало.
Но это к слову, а по делу...
Технологический прорыв - да, наверное.
Новый уровень достоверности? - едва ли. Скорее наоборот - тактильные ощущения от мягкого кресла и картинка с претензией на "эффект присутствия" конфликтуют острее, чем просто в кино с плоскостью экрана. "Тебе понравится, если щенок-робот полижет тебе руку?" (Другаль, с точностью до моего склероза).
Искусство? - хм... Сюжет предсказуем, даже если не знать, откуда слизан; смысловых слоев - ровно один. Думать есть над чем - но это потому, что умному человеку дай только ПОВОД ;)
temmokan
26 янв, 2010 17:24 (UTC)
Эффект присутствия, знаешь, у всех разный. Я упоминал, как девочка двумя рядами дальше ловила летучие семена руками и ей было жутко весело.

Всё предсказуемо, сплошь штампы, каждое ружжо стреляет, когда ожидается... но отчего же народ так разобрало, обсуждать и пересматривать?
( 12 мнений — Высказать мнение )

Профиль

2012, Осень
temmokan
Константин Бояндин
Проза жизни

Метки

За последний месяц

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Статистика


Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner