?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

В далёком 1994 году, 9-го апреля, если не путаю, появился домен первого уровня .RU. С чем я нас и поздравляю. Годовщина в этом году не круглая, но вполне приятная: 16 лет.

И появились четыре домена второго уровня (com.ru, net.ru, org.ru, pp.ru), и каждый желающий мог зарегистрировать в них сколько хочешь доменов третьего уровня, за просто так.

В июле 2005 года нехорошие люди организовали массовую регистрацию в зоне com.ru, и мудрые мужи, ответственные за эту зону, приняли решение прекратить регистрацию в зоне com.ru, пока не будет придумано, как избежать подобных атак. На всякий случай они и в остальных трёх зонах разрешили не более одной регистрации в час (одна регистрация в час на всех клиентов, если кто не понял). Проще было точно так же закрыть, честное слово.

И вот сегодня прочитал удивительную новость: домены spb.ru и msk.ru будут платными. Между делом сказано, что та же участь постигнет и другие зоны, включая com.ru и net.ru, причём взимать плату станут и с тех доменов, которые были там зарегистрированы ещё в бытность зон бесплатными.

Сейчас сайт нового владельца зоны, RuCenter, не открывается, но все последующие новости надо искать именно там.

Не прошло и пяти лет, как упомянутые мудрые мужи нашли единственно верное решение: надо сделать регистрацию платной. И всё. И не будет злоупотреблений. Решение же дать закону обратную силу и обязать платить за уже зарегистрированные домены - гениальное. Лучше способа сделать деньги из воздуха придумать трудно.

Лично у меня есть как минимум три имени в национальной зоне .RU, которые мне жаль терять. Но в целом и общем я настроен прекратить приобретать домены в нашей национальной зоне: невообразимая неразбериха с обязательной проверкой личности, необходимость такие простые действия, как смена регистратора или владельца оформлять документально - это уже чересчур.

Вам нужен наглядный пример? Пожалуйста: домен BOYANDIN.RU. В начале ноября 2009 года я отправил необходимые данные для подтверждения личности владельца доменов. Затем задал вопрос службе поддержки. Оперативно (через неделю) получил от них ответ, цитирую, Вы уже выполнили все необходимые для подтверждения данных действия. К сожалению, из-за огромного количества заявок на подтверждение данных их обработка задерживается. В течение нескольких дней до Ваших писем дойдёт очередь и данные будут приняты, конец цитаты.

Наступил апрель 2010-го года. Домен по-прежнему сообщает, что он UNVERIFIED. А регистратор домена попросту перестал отвечать на запросы службе тех.поддержки. Ответов нет ни неделю, ни две, ни месяц спустя. А с 1-го апреля регистратор имеет полное право в любой момент применить к подобным доменам санкции, самая мягкая из которых - снятие с делегирования.

Sapienti sat. Может, я покажусь чрезмерно хвастливым, но мне бы не потребовалось пяти лет, чтобы продолжить принимать бесплатные регистрации, создав достаточно эффективную защиту от автоматических и/или массовых регистраций. Благо этот велосипед изобрели давным-давно.
Подписаться на Telegram канал temmokan

Если не сказано иначе, все записи в этом журнале подпадают под следующую лицензию:
Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 3.0 Unported License
О распространении моих произведений в электронном виде

Comments

( 12 мнений — Высказать мнение )
alexrat
14 апр, 2010 17:49 (UTC)
А что там у нас с подтверждением, у меня домены тоже UNVERIFIED.
Хорошо хоть, если что один домен в зоне su. Там пока этой дури нет.
temmokan
15 апр, 2010 01:05 (UTC)
А ты отправлял фото документов?
Если нет, "поздравляю, вы пригласили Вия" - домена можно полностью или частично лишиться в обозримом будущем.

Зона .SU управляется тем же регистратором ccTLD. Так что и туда вскоре придёт всё то же самое.
alexrat
15 апр, 2010 05:18 (UTC)
Ну, я уже понял, что попал. Но у тебя нет ссылочки, где написано, куда и что надо отправить?
temmokan
15 апр, 2010 05:52 (UTC)
Назови мне сайт своего регистратора - у них всех это есть, только поискать малость надо.

Я регистрирую домены в
webnames.ru - туда я больше ни ногой
reg3.ru (реселлер NauNet) - а там можно жить
alexrat
15 апр, 2010 05:58 (UTC)
ЦентроХост, уже нашёл у них форму для заливки документов. Надо будет ещё инструкцию поискать: с каким разрешением сканировать и в цвете ли...
burbilog
15 апр, 2010 14:10 (UTC)
Хм, а я регистрировал еще в тогдашнем РОСНИИРОСе. Ну теперь это www.nic.ru. Но что-то в их рассылках, которые я регулярно получаю, про это ни-гугу.
burbilog
15 апр, 2010 14:15 (UTC)
Хмык! Сейчас глянул, а он уже verified, хотя ничего им не никогда не отсылал. На момент появления изначального поста мой домен точно был unverified. Загадко...
temmokan
12 июн, 2010 10:40 (UTC)
А мои самые первые домены в .ru по-прежнему UNVERIFIED. Спустя прмиерно полгода частых запросов в тех.поддержку мне ответили так:

Так как Вы регистрировали домен до начала нами самостоятельной регистрации доменов в этой зоне, нам для верификации потребуется связаться с регистратором этих доменов, что и вызывает задержку обновления состояния домена. На работе доменов это никак не отразится.

No comment. Мне казалось, что root-регистратор предоставляет всем прочим автоматический интерфейс по сверке состояния и подтверждению личности - ан нет.
olgeria
14 апр, 2010 20:28 (UTC)
*Спасибо СКК
Я даже иногда научилась не ставить на что-либо постоянное... только на временное. И это держит лучше. И держится дольше, может быть...
temmokan
15 апр, 2010 01:06 (UTC)
...осталось ещё вспомнить, что вся доменная индустрия держится только на соглашении, какие DNS-серверы считать корневыми.
lstranger
23 апр, 2010 14:45 (UTC)
Домены в зоне kiev.ua стали платными два года назад, в той же самой версии - всех обязали платить, включая зарегистрированных в прошлом веке. Так что даже странно, что msk.ru и иже с ними до сих пор не...
( 12 мнений — Высказать мнение )

Профиль

2012, Осень
temmokan
Константин Бояндин
Проза жизни

Метки

За последний месяц

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Статистика


Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner