?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Интересным оказалось посмотреть развитие и изменение собственных взглядов на место и роль человека в своих собственных работах.

1985. Ралион. Мир устроен иерархически и гармонично, люди, среди прочих разумных рас, занимают своё место в сего аспектах, выделенной цели у вида и человека нет, кроме заложенного в природу человека стремления познавать мир.

1989. Шамтеран. Человек - часть более общей системы, он не является выдающимся и конечным продуктом развития живого, и свою роль должен определить и выбрать сам.

2002. Аглафар ("Тропа во тьму", "Стеклянные звёзды"). Человек - только одна из форм мыслящей жизни, и его существование всецело зависит от того, насколько далеко в своём любопытстве он вторгнется в области, где обитают другие формы жизни и разума.

2003. Галлия ("Последний час надежды", "Иероглиф", "Сумерки времени"). Человек как вид неоднороден; есть те, кто в состоянии влиять на развитие мировых линий (видящие), а есть "пассивные" жители всех мировых линий. Роль человека в этом мире - участвовать в сохранении полотна, единой картины мироздания; вымрет человек или нет - зависит единственно от того, насколько полезным для других форм жизни и разума будет взаимодействие  с человеком.

2005. Стемран (первый роман цикла, "Туманные тёмные тропы" - шестой роман цикла Шамтеран). Человек есть повсеместно распространённая форма разумной жизни; с разными вариациями, он населяет значительное количество пригодных для жизни миров; вместе с другими разумными формами жизни (в романе упомянуты только лес Стемрана и "кибернетическая цивилизация", охранявшая лес как заповедник) человек занимается освоением космоса и поддержкой всего многообразия форм живого и разумного.

2006. Overmind (название замечено в StarCraft, но относится оно скорее к тому, о чём игры цикла System Shock). Человек не одинок на своих планетах; информационные сущности, особенно быстро развивающиеся после того, как человек изобрёл всемирную Сеть, могут эволюционировать в разумные формы ("Совершенное убийство"), в сообщество форм, которое может принять решение ограничить или устранить влияние человека ("Bot.net"), в планетарный разум, который активно вмешивается в информационные области ("Мантия вечности"), чтобы установить предел влияния человека и, при необходимости, произвольно уменьшить его популяцию.

2007. Nous. Человек (имеется в виду особь, индивид) волен произвольно выбирать области своего влияния, но каждая область, в которой человек захотел получить возможности, немедленно накладывает и обязательства, от которых невозможно отказаться.

TWIMC: восьмой, заключительный роман цикла Ралион стыкует реальности Ралиона, Шамтерана и Аглафара. Что получится - посмотрим, как завершу работу.

Интересно было бы узнать, как вы, дорогие гости, оцениваете место и роль человека в нашей Вселенной? Возьмём проще: на Земле.

Если не сказано иначе, все записи в этом журнале подпадают под следующую лицензию:
Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 3.0 Unported License
О распространении моих произведений в электронном виде

Comments

( 6 мнений — Высказать мнение )
l_eriksson
1 авг, 2010 05:22 (UTC)
Очень интересный и сложный вопрос! Прямо - не для коммента в ЖЖ, а для долгого разговора...
Для меня, выросшей и воспитанной при социализме, было удивительным узнать, что связь человека с природой не исчерпывается техногенными экологическими деформациями (вот экологическую культуру мне старались привить с детства). Между человеком и миром существуют более тонкие и глубокие связи. Мы - не плесень, поразившая прекрасный лик Земли, мы можем быть ее любимыми детьми, радостью и гордостью (пытаюсь описать словами материнские чувства, а это сложно). Мы - конечно, не можем замахнуться на многое. Но наше со-творчество может позволить миру стать прекраснее или ужаснее.
Раз можем - значит должны!
temmokan
1 авг, 2010 06:15 (UTC)
Пожалуй да, для разговора.

С одной стороны, наблюдаю целый комплект сюжетов, где участь людей не то чтобы незавидна, но не очень приятна (весь Overmind). Хотя не мизантроп. С другой, в общем и целом всё больше ощущения, что люди не просто пыль на той самой картине, смахнут - и ничего не изменится.

И, вслед за героем "Князя Света" хочется повторить, что "неназываемое" - художник, и главное - эстетика.
talliori
1 авг, 2010 14:49 (UTC)
Раньше часто об этом размышляла. Имею ввиду - в возрасте 11-16 лет. С тех пор времени прошло ещё столько же, и как-то вышло, что решать текущие задачи, быть тем, кем ты должен быть - это и есть главное. Не замахиваться на целое, а быть мудрым на месте, в том, на что ты можешь влиять. Думать о роли человека на Земле я поэтому перестала)) Может, такой период. С другой стороны, быть мудрым - уже означает соблюдать гармонию))
laangry
2 авг, 2010 15:03 (UTC)
Если во Вселенной, то вполне очевидно - одно из многих разумных существ и вряд ли чем-то особо выдающееся на фоне всех прочих.

Если на Земле, то примерно то же самое. Разве что диапазон сравнения поуже. Кроме того, на Земле это постоянный источник головной боли для всех других разумных (и не очень) существ.
Во всяком случае я не помню ни одного другого биологического вида, который бы своей деятельностью умудрялся хронически создавать катастрофы геологического масштаба.
temmokan
3 авг, 2010 01:28 (UTC)
Однако вопрос: настолько ли это именно катастрофы - не является ли деятельность человека вполне вписывающейся в картину мира и в каком-то смысле управляемой?

По масштабам последствий извержение супервулкана, например, оставляет все человеческие действия далеко позади. Ну да, недавно снова отличились, пробив дыру в Мексиканском заливе, но это и без человека иной раз происходит. С такими же последствиями.

И есть уже ощущение, что человека не зря переориентировали копаться в собственных внутренних сложностях, которые сам же и создаёт. Как звоночек: нефиг им делать в космосе, пора, наконец, самоограничиться.
( 6 мнений — Высказать мнение )

Профиль

2012, Осень
temmokan
Константин Бояндин
Проза жизни

Метки

За последний месяц

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Статистика


Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner