?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Чёрный экран смерти

События в Мексиканском заливе упоминаются во множестве заметок. Но вот интересно, многие ли обратили внимание на вот это сообщение: BSOD hit BP oil rig's computer, says tech worker. Для тех, кто не очень силён в английском, вкратце:
- компьютер(ы), ответственные за мониторинг оборудования и реакцию на внештатные ситуации, задолго до событий был, по всей видимости, неисправен
- по словам специалиста, на компьютере часто появлялся пресловутый "синий экран смерти" - т.е., фатальный сбой ОС мог быть причиной того, что автоматика не отреагировала, как следует

Вас ничего не удивило?

Подобные системы обслуживаются отказоустойчивым ПО реального времени. За одно только упоминание Windows в контексте такого рода систем упоминающего, если только это не было сказано в ироническом ключе, надо как минимум пороть публично. Потому что Windows по-прежнему не ассоциируется ни с отказоустойчивостью, ни с безопасностью.

Понятно, что адекватный софт дорог. Понятно, что его обслуживание требует не мышководов, а специалистов. Всё остальное мне не очень понятно.

Господам Гейтсу и Хэйварду надо бы, пока не поздно, совершить сэппуку. Или, как минимум, тем козлам отпущения, которые ответственны за наличие старого железа и неадекватного ПО.

Если не сказано иначе, все записи в этом журнале подпадают под следующую лицензию:
Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 3.0 Unported License
О распространении моих произведений в электронном виде

Comments

( 16 мнений — Высказать мнение )
snowman_fedya
5 авг, 2010 07:05 (UTC)
если плохое железо, то там бегай хоть openbsd, всё равно будет падать.

разруха, как всегда, в умах. если основная задача всех в системе "как бы мне было лучше", а не добросовестная работа, то винда и полная безответственность на всех уровнях неизбежны. А парадигма мышления уже давно поменялась, и добросовестность осталась на периферии -- ну, скажем, у гибнущих пожарников. Скоро и там всё вымрет.
temmokan
5 авг, 2010 15:51 (UTC)
Увы, боюсь, дружище, что и тут ты прав.
Но сам факт применения Windows (и даже не CE) в mission critical системах меня просто убил.
snowman_fedya
5 авг, 2010 16:36 (UTC)
я уже успокоился. столько всего понаблюдал...

система контроля за ликстричеством (без уточнений). Несколько локальных серверов, центральный сервер, выходы на управление подстанциями и резервными линиями, десятки мегаватт. Предлагается решение на базе linux, отказоустойчивый кластер, сервера обмениваются друг с другом дублированной криптозащищённой информацией по нескольким линкам и тд. Нифига. Разработку отдают конторе, в которой три директора и два программера, пишущих на фокспро. Выделенные на разработку средства, само собой, пилятся и откатываются на уровне руководств.

Через год выход из строя одного трансформатора (аварийное отключение), вис винды, необработанное событие, перегруз второго трансформатора и его воспламенение, полная расбалансировка управления, базы блокированы, программа ждёт освобождения и ничего не делает, кабели горят вместе с единственными линками...

Итого: убытков в ~100 раз больше, чем и так завышенная сумма на внедрение виндовой системы.

Результат: программерской фирмы уже давно нет, взять не с кого, убытки списываются, надо покупать новые трансформаторы, кабели, строить подстанции, те. заключать новые договора с новыми попилами бюджетных средств... Ессно, никакой начальник, помимо сисадмина, не пострадал.

Не удивляюсь ни затопленной ГЭС, ни волне пожаров. Всюду одно и то же. И не видно просвета, только нарастание системного кризиса. Пц. Только массовые расстрелы.
snowman_fedya
5 авг, 2010 16:37 (UTC)
пардон, убытков в ~1000 раз больше
temmokan
6 авг, 2010 00:42 (UTC)
Но подобные истории, увы, никогда никого ничему не учат.

Господин Гейтс добился поставленной задачи: теперь любой идиот может считать себя полноценным пользователем компьютера.

И, похоже, эта степень идиотизма заразна. После того, как в умах прочно засела парадигма, что компьютером может и должен управлять любой неуч, остаётся только оценивать, сколько ещё случится катастроф.

Агрессивные неучи обычно не имеют привычки отвечать за свои поступки.

Нда.
snowman_fedya
6 авг, 2010 05:46 (UTC)
Гейтс добивался другой задачи: максимальной прибыли. Естественно, с идиотов её получить легче. Но сам Гейтс идиотов не разводил, это уже "заслуга" социума.

А компьютером действительно может управлять любой неуч. И такие совсем идеальные компьютеры есть -- это игровые приставки типа плейстейшена или хбокса. И идут нарасхват.

Парадигма в другом. В желании получить на грош пятаков, и в оценке этого желания как наиболее правильного и достойного. В оценке производительного труда как занятия для лохов. В утрате чувства справедливости и совести (об ощущении Мира как Храма/Мастерской или чего-то столь же абстрактного и сложного для понимания я уже речи не веду).
temmokan
7 авг, 2010 13:34 (UTC)
Идиоты развелись, ибо для них создана благоприятная среда. Но ведь одной из целью было декларированное намерение сделать возможным работу на компьютере даже для совершенно несведущих в этих вопросах людей.

Мощность армии ботнетов демонстрирует, что с этой задачей успешно справились.

Со всем остальным и рад бы поспорить, но не могу. Эпоха перемен продолжается.
burbilog
5 авг, 2010 08:44 (UTC)
Это везде одинаково, что у нас, что на западе -- до конечных исполнителей доходят копейки. Соответственно за копейки нанимаются полуграмотные исполнители и никто всерьез не проектирует, т.к. никому в голову не приходит вначале нормально проектировать, а потом уже делать. Обычно же садятся и делают что попало.

При правильном проектировании же потом и мышководы не нужны.

А винды это уже частности, они вторичны, просто следствие неправильного проектирования.
temmokan
5 авг, 2010 15:53 (UTC)
Согласен.

Вот только цену за это раздолбайство платят совсем другие люди, и цена непомерная.

А господа главные в обоих компаниях ограничятся публичным сожеалением и переводом зелёных бумажек с целью помочь чистить и чинить.
avgustovich
6 авг, 2010 11:42 (UTC)
А при чем Windows?
Синий экран только у винды бывает?
temmokan
6 авг, 2010 14:27 (UTC)
Пожалуйста, прочитайте последний абзац статьи на английском, ссылку на которую я привёл.
avgustovich
6 авг, 2010 14:45 (UTC)
Действительно.
Как в анекдоте прям.
morthan2006
6 авг, 2010 16:49 (UTC)
Странновато это как-то... Я в своё время от нечего делать внимательно прочёл лицензию на Windows и там открытым текстом было написано, что эту систему НЕЛЬЗЯ ставить в такие места, где требуется надёжность. Неужели тамошнее руководство вот так, влёгкую, нарушило лицензию?! Там, по идее, должны были за этим следить.
temmokan
7 авг, 2010 02:21 (UTC)
Похоже, это было не единственным серьёзным пунктом, который они нарушили.
Учитывая масштаб последствий, крайне печально. Неизвестно, изменится ли хоть что-нибудь в этом смысле.
lstranger
9 авг, 2010 16:57 (UTC)
Я боюсь, что никогда не изменится, ибо процент думающих людей, судя по всему, за всё время цивилизации не изменился от незначительного к значимому. А поскольку не думающим в последнее время стало легче попадать к рулю, а руль стал более мощный, то и последствия становятся более масштабными. :|
temmokan
10 авг, 2010 00:20 (UTC)
То, что власть - в первую голову ответственность, сейчас помнят уже немногие.
( 16 мнений — Высказать мнение )

Профиль

2012, Осень
temmokan
Константин Бояндин
Проза жизни

Метки

За последний месяц

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Статистика


Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner