?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Сегодня - 3-е марта, всемирный День Писателя. От всей души поздравляю всех писателей, наипаче - всех тех, с кем имею честь пересекаться в ЖЖ и других углах блого- и инфосферы в целом. Лёгкого пера, коллеги, удачи во всём и побольше хороших книг (в магазинах, естественно).

Пользуясь случаем, публикую отрывок из недавнего интервью Умберто Эко для ВикиНовостей. Эко - человек, которого я давно и глубоко уважаю, и чьи взгляды во многом разделяю.

W@H. Вы знаете о свободных лицензиях? Они были созданы в восьмидесятых и позволяют использовать, менять и редактировать содержимое. Очень важная черта цифрового мира. Википедия тоже родилась в этом мире, и её содержимое распространяется под свободной лицензией. Что вы думаете о мире интеллектуальной собственности сегодня, в век интернета?

Эко. У меня есть большой опыт. Я живу за счёт интеллектуальной собственности, но каждый раз, когда я был объектом пиратства, я дёшево отделывался. Случилось так, что мой американский издатель подал иск за то, что в одном университете сделали тридцать копий моей книги, и я возражал против иска. Это прекрасно, что, по крайней мере, три или четыре моих книг можно скачать в eMule… Почему я так безразличен к этому? Принимая во внимание, что я живу с этого, я должен волноваться. Первый ответ такой, что я достаточно заработал, а второй — что я хороший демократ.

Приведу пример. Когда газета «La Repubblica» решила распространять книги вместе с газетой, они начали с «Имени розы», заплатив мне единовременную плату. И в тот день они продали два миллиона копий. Я решил не обращать внимания, я ничего не заработал, но всё это было правильно. Шесть месяцев спустя я проверил отчёты своего издателя и увидел, что продажа книг в мягкой обложке совсем не изменилась. То есть те два миллиона человек никогда бы не купили мою книгу в книжном магазине. Я ничего не потерял. Это значит, что космос такой большой, что пираты не кажутся мне трагедией. Автор, который продаёт тысячу копий, разозлится, если сто из них будут контрабандой.

До XVII—XVIII веков писатель жил за счёт мецената. Может, мы к этому вернёмся, не будем продавать публике, а только меценату. Ариосто чувствовал себя прекрасно, так почему я не могу? (Смеётся.)

Затем революция XVIII века, когда рассказчик ходил продавать свои книги, привёла к рождению права. В каком-то смысле это демократизировало эту работу, потому что писатель и философ не должен был больше лизать задницу мецената.

Впрочем, нет разницы между тем, как Ариосто лизал задницу князьям Эсте, и тем, как сегодня многие люди лижут задницу всем. (Смеётся.) Ариосто не становится менее интересен из-за того, что посвятил две октавы князьям Эсте.

W@H. Google Books недавно привлёк много внимания к книгам и правам.

Эко. Я не понимаю все эти протесты против Google Books. Честно, меня злит то, что я могу посмотреть только две страницы и не могу купить книгу. Издатели должны быть более заинтересованы, я не понимаю. Это как с пешеходными зонами: когда закрывают дорогу для автомобилей, владельцы магазинов протестуют, хотя научно доказано, что такие действия увеличивают продажи.

W@H. Эта тема связана с темой общественного достояния. В США и в Европе существует давление, чтобы увеличить сроки авторского права, уменьшая область общественного достояния. Много суеты и страха вокруг интеллектуальной собственности.

Эко. Каждый писатель живёт в конфликте с этим: с одной стороны, он счастлив, что его книги читают, с другой стороны, жалеет, что его внуки ничего не заработают на правах. А мой издатель сказал, что даст права на создание электронной книги «Имени розы» для «Kindle». Процентное отчисление ниже, чем для нормальных книг, но это правильно. Я лично в это не верю, я думаю, что людям ещё нужна бумага для чтения книг, но у меня нет проблем. Правильно, что люди, которые хотят электронную версию, могут получить её. Тут нет ничего сложного, они платят за права, хотя меньше, потому что eMule дешевле. Или будет огромный успех и вы продадите миллионы, или вы продадите несколько копий, и всё равно это будет правильно.

Думаю, что все слишком остро реагируют, как издатели против Google. Google Books сделан, чтобы продавать книги, а не для того, чтобы продавать меньше книг. Он играет ту же роль, что книжный магазин, куда вы идёте, чтобы полистать книги. Вы можете купить их, или просто прочитать пару страниц, или прочитать содержание. То же самое с Google.

И есть тенденция, что всё больше и больше вещей будут бесплатны. Я не могу поставить «Adobe», потому что он каждый год требует, чтобы я платил за чтение PDF. За несколько минут я нашёл программу, которая делает то же самое бесплатно. Я не понимаю, какая выгода для разработчиков…

W@H. Часто никакой. Открытое программное обеспечение часто пишется людьми для личного пользования (может быть, людьми, которые не хотели покупать лицензионный «Adobe», как и вы) и распространяется бесплатно. А если кто-то улучшит его, создатель сам получает выгоду. Это круг добродетели.

Эко. А ещё есть OpenOffice.org, эта замена «Ворда». Это очень хорошо, и он работает отлично.

Подписаться на Telegram канал temmokan

Если не сказано иначе, все записи в этом журнале подпадают под следующую лицензию:
Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 3.0 Unported License
О распространении моих произведений в электронном виде

Comments

( 18 мнений — Высказать мнение )
kachur_donald
3 мар, 2011 06:46 (UTC)
ну, с днём писателя :)
temmokan
3 мар, 2011 07:31 (UTC)
Кстати да, спасибо.
nurtay
3 мар, 2011 07:42 (UTC)
Поздравляю с днем писателя!
Очень мудрое интервью. Спасибо.
temmokan
3 мар, 2011 08:28 (UTC)
Спасибо. Сам ему порадовался.
lexx_fancit
3 мар, 2011 08:28 (UTC)
С праздником.
prool
3 мар, 2011 09:38 (UTC)
... и успехов в труде!!!
temmokan
4 мар, 2011 06:17 (UTC)
Это всенепременно!
miru_mir_68
3 мар, 2011 09:59 (UTC)
Мир меняется к лучшему, и в этом, безусловно, есть и заслуга писателей.
С праздником!)
temmokan
4 мар, 2011 06:17 (UTC)
По крайней мере, хочется надеяться.
Спасибо!
horrormaker
3 мар, 2011 10:14 (UTC)
С праздником!
temmokan
4 мар, 2011 06:16 (UTC)
Спасибо, Олег, и взаимно!
starcat13
3 мар, 2011 12:35 (UTC)
С Днем писателя!
Больше книг хороших и разных ;)

> Я не могу поставить «Adobe», потому что он каждый год требует, чтобы я платил за чтение PDF.
Когда это Adobe Reader стал платным? :)
temmokan
4 мар, 2011 06:15 (UTC)
Стараемся и "будем постараться"!
Про Adobe Acrobat - вопрос интересный. Может, мэтр путает его с другими программами от Adobe?
brombenzol
3 мар, 2011 16:00 (UTC)
С праздником, Константин!
temmokan
4 мар, 2011 05:48 (UTC)
Добрый день, Игорь - спасибо и взаимно! Удачи во всём!
elka_sh
3 мар, 2011 21:20 (UTC)
Отличное интервью. А Вас поздравляю с Вашим праздником!)
temmokan
4 мар, 2011 06:16 (UTC)
Спасибо!
На интервью наткнулся случайно. Удивился, что оно такое свежее.
( 18 мнений — Высказать мнение )

Профиль

2012, Осень
temmokan
Константин Бояндин
Проза жизни

Метки

За последний месяц

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Статистика


Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner