?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

В качестве размышлений на темы копирайта, по мотивам уже написанного и прокомментированного, я написал заметку, но публикую её пока не здесь, а у себя в автономном блоге.

Почему там - потому что заметка нуждается в обогащении фактическим материалом, ссылками на аргументы в пользу приведённых доводов, уточнении формулировок - чтобы она служила не только частным мнением автора, а достаточно объективным отражением состояния дел.

Просьба к тем, кто разделяет мои опасения по поводу последствий господства копирайта, высказать мне (почтой или в комментариях, здесь или там, на ваш вкус) все пожелания, уточнения и дополнения.

Желающим похулиганить: флейм будет пресекаться. Если расположение заметки неудобно, не вопрос - перенесу в другое место, предложите в какое. Здесь хочется опубликовать не только своё частное мнение, но сумму всего, что было высказано. Спасибо.

Если не сказано иначе, все записи в этом журнале подпадают под следующую лицензию:
Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 3.0 Unported License
О распространении моих произведений в электронном виде

Comments

( 18 мнений — Высказать мнение )
(Удалённый комментарий)
temmokan
3 апр, 2011 14:33 (UTC)
1. Уже частично исправлено. Справедливое замечание, это я подрихтую.

2. С этого момента подробнее. Я не очень люблю само слово "пират", хотя им многие оппоненты копирайта бравируют. Есть ли хорошие альтернативы без ненужных ассоциаций?

3,4. Согласен.

Работаю дальше.
(Удалённый комментарий)
temmokan
3 апр, 2011 16:04 (UTC)
Принято, будем думать. Возможно, на DreamWidth будет лучше думаться.
(Удалённый комментарий)
temmokan
4 апр, 2011 02:48 (UTC)
Отчего бы и не восславить, если его принято нонче считать вредной привычкой?
fhtagn_ussr
3 апр, 2011 14:55 (UTC)
Гм. Немножко в тему. История. Свежая.
Недавно один человек написал книжку. И выложил ее продаваться а эпплам, на iBook. А мне очень хотелось почитать книжку. А кроме как у эппла купить негде. А у меня ни одного iустройства нету. Ну так вышло.
Что делать то?
Пришлось попросить друзей купить, после чего скопировать из устройства и растиражировать. Ага.
Попутно выяснилось забавное. А именно - пресловутая разрекламированная DRM защита от копирования на iBook отсутствует. То-есть авторам обещано что фиг кто чего спиратит, немало денег вложено в разработку - а защиты тупо нету. Совсем. Файл прекрасно открылся файрфоксом и программой-читалкой на андроиде. От так от.
temmokan
3 апр, 2011 16:03 (UTC)
О как.
Интересно было бы узнать, кто ещё с этим сталкивался. Не называя имён, конечно.

Ох уж эти господа озабоченные копирайтом...
ilmare_
5 апр, 2011 21:07 (UTC)
(Это Грэм на самом деле)
Подумав над "равновесием альтернатив", вижу обратную сторону свободы...

Свободное копирование БЕЗ повышения интеллектуального уровня => Замусоривание инфосферы сереалами, дефективами и попсой. Чтобы подключиться к торренту и что-то найти, нужен некий минимум мозгов; чтобы кликнуть по ссылке - достаточно мозга десятилетнего ребенка (а то и меньше). Главный потребитель контента, увы, "ребенок"... А уж ЗАКАЗЧИКИ контента позаботятся, чтобы хлам был разнообразен, легкодоступен и самоокупаем (за счет того же продакт-плэйсмент).
(То есть челобитчики или не подумали, или сознательно соврали).

Свобода информации должна рассматриваться в связке с новым образованием (нынешнее, средневековое по сути - хоть зареформируйся, не отвечает потребностям времени).
Короче, назрела кучка тем для мозгового штурма.
temmokan
6 апр, 2011 12:04 (UTC)
Привет, Грэм. Надо бы убедиться, что мы об одном и том же говорим.
Вот я вошёл на сайт такой-то и скачал оттуда электронную книгу себе на компьютер (телефон, читалку и т.д.). Каким образом я замусориваю таким действием инфосферу?

При размещении на сайте, P2P сетке, при публикации как Torrent и т.п. - понятно, как могу, в теории, замусорить.

Мы, вероятно, о разных задачах. Одна: просвещение народа относительно копирайта в смысле движения за монополию на информацию.

Другая - каким образом добиваться того, чтобы в Сети доля качественного контента была выше.

И тут, кроме рейтингов, и рекомендательных сервисов a la IMHONet.ru, я пока не вижу ничего революционного.

Так что да, мозговой штурм нужон.

Edited at 2011-04-06 12:04 (UTC)
ilmare_
6 апр, 2011 15:45 (UTC)
Задачи РАЗЛИЧНЫЕ, но взаимовлияющие.
Не только отстаивать свободу, но и учить ею пользоваться.

Очень грубая аналогия - есть питательная среда, на ней растут две колонии дрожжей. Та, которая быстрее размножается, вытеснит "медленную" (причем это с положительной обратной связью - чем больше колония "быстрой", тем хуже условия для "медленной").

Свобода информации - "питательная среда". Кич имеет преимущество по востребованности (даже неглупому человеку порой хочется бездумного чтива...) перед качественным контентом - и его процент будет увеличиваться.
temmokan
6 апр, 2011 16:10 (UTC)
Проблема не в том, что не хватит места, а в том, как найти что-то приличное, верно?

Ведь не станет человек читать всё подряд. Поищет сперва. А уж как поищет - отдельный непростой вопрос.
(Анонимно)
7 апр, 2011 10:08 (UTC)
"Поищет сперва"
Именно.
А когда по запросу например, "Комедия", вывалится тысяча ссылок на низкопробный, зато обсуждаемый "свежак"... и только на 20-30 странице поисковой выдачи появятся Чаплин и т.п. - шансы, что РЯДОВОЙ пользователь доберется до приличного, малы. И ссылок на "обсуждаемый свежак" еще прибавится (хотя бы в варианте "ну и дрянь же этот ".........."!"), что еще ухудшает условия поиска.

Именно потому задача "междисциплинарная" - не только бороться за свободу, но и учить ею пользоваться не во вред себе и окружающим.

И заинтересованность в союзе - обоюдная: без свободы информации полноценное образование невозможно.
temmokan
7 апр, 2011 16:31 (UTC)
Re: "Поищет сперва"
Первый вопрос, который придёт в голову: а судьи кто?

Ну с ходу: вот кого бы можно назначить на роль эксперта-советчика?

К слову: по душе ли рекомендательные службы IMHOnet.ru?
textoed
8 апр, 2011 10:21 (UTC)
Re: "Поищет сперва"
MHOnet.ru - скорее, "никак". УГ не рекламируют, но и такого, чтобы я сходу пошла по ссылке - не было.
По части музыки современной - доверяла бы Кортневу (не привязан к одной какой-то "школе", "отягощен" умом и совестью), Бурханову - по части исторической. Книги - Олди и Логинов (матерых "академических" литературоведов ныне здравствующих не знаю, раньше бы назвала Якобсона). В кино у меня свой критерий - участие Эдварда Нортона (фильм может оказаться непонятен из-за незнания американских реалий и проблем, и потому не затронет; но если тематика общечеловеческая - точно будет хорош).

А свою мысль попробую пояснить еще в других словах.
Человек выбирает НАИЛУЧШЕЕ из ДОСТУПНОГО - но "наилучшее" определяет по своим внутренним критериям; а "доступное" - прежде всего известное (нельзя выбрать объект, о существовании которого даже не подозреваешь). Свободное копирование не эквивалентно "свободному распространению красоты и истины"
temmokan
9 апр, 2011 02:43 (UTC)
Re: "Поищет сперва"
Записываю имена, надо посмотреть на рекомендации.
Вот и выходит, что а) частным оценкам в большинстве случаев доверяешь больше, и б) у каждого человека свои критерии значимости, эксперты-советчики. Так?

Вопрос с копирайтом - вопрос перпендикулярный. Копирайт в его прогрессирующей форме настроен на вымывание свободной информации вообще и на монополию в т.ч. в области культуры. Что никогда не кончалось ничем хорошим.

Следующий вопрос: а можно ли вообще построить рекомендательную службу с а) высокой эффективностью и б) возможностью адаптации под вкусы и пристрастия посетителя?

Понятно, что режим "Только чтение" в случае такой службы - нонсенс.
ilmare_
10 апр, 2011 16:19 (UTC)
Re: "Поищет сперва"
Не факт, что тот же Бурханов вообще знает об Имхонете - все-таки филармонические музыканты "страшно далеки от..." Тут скорее был бы режим "вопрос-ответ" (типа "Стоит ли слушать вот таких-то вот с этим?" - "инструменты не по эпохе, прочтение нетрадиционное, но много экспрессии и мастерски исполняют. Слушать или нет - дело вкуса").

По п.2
Собственно, ЛЮБОЕ воспитание вкуса - в искусстве, одежде, мебели, философствованиях, женской/мужской красоте... куда ни плюнь - идет либо через явные рекомендации, либо через подражание. Пока рекомендателями были бескорыстные "фанаты"("но между тем княжна Алина, ее московская кузина, твердила часто ей о них" ;)), система работала неплохо. С развитием рынка контента рекомендатели просто не могут осилить ВСЕ ПОДРЯД и выбрать лучшее; зато появляются рекомендатели-из-корысти - рекламщики. А там возникает и кич.
(повторяю общеизвестные вещи, потому они важны. Эффективность любой системы - это не только совершенствование программ, но и учет поведения пользователей).
Эффективная система предполагает, что у пользователя есть доверие к рекомендателю. Высший балл по доверию - у друзей (с ними можно не сходиться в оценках, но известно, какие поправки на личные пристрастия делать), немногим меньше - у ныне здравствующих любимых авторов, далее - "народ" (причем положительная оценка большинством комментаторов может означать как плюс произведению, так и минус) и "профессиональные критики"(чаще всего не эксперты, а проплаченные постеры; доверие к ним мало, а то и отрицательно).
ИТОГО:
Пользователь должен иметь возможность оценить не только произведение, но и РАБОТУ ЭКСПЕРТА. Очень грубо говоря - "Вася - врун, Маша - курица, Сережа - умен и честен, но из принципа читает только Достоевского и в фантастике не смыслит" ;) При этом нужен компактный "язык", иначе вместо произведения придется читать ленты рецензий на рецензию.
Когда-то с Эдом мы на полусерьезе обсуждали, как научить комп распознавать семантические связи в текстах. Может, где-то там есть здравое зерно. Облако ассоциативных связей со "стат.весом": кому нравится "Воображариум", скрее всего, примут и "Золотую маску", и "Бесконечную историю", и "обыкновенное чудо".

Впрочем, для копирайта это уже совсем оффтоп, начинай-ка новую тему ;)
temmokan
10 апр, 2011 16:28 (UTC)
Re: "Поищет сперва"
Мда.
"Надо думать". Идеи не то что очевидны, но достаточно просты, чтобы оказаться действующими IRL.

Новую тему - ты права, надо, бо совсем уже о другом речь.

К слову о птичках, я выбор делаю именно исходя из следующих приоритетов:
- личный опыт знакомства
- рекомендации друзей
- послужной список автора
- все прочие источники

Последнее всегда используется с высокой долей недоверия, первые три расставлены по убыванию приоритета.

Но вот оценивать оценщиков, стать при этом эффективным и не превратитсья в клон IMHOnet - это искусство.
( 18 мнений — Высказать мнение )

Профиль

2012, Осень
temmokan
Константин Бояндин
Проза жизни

Метки

За последний месяц

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Статистика


Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner