?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Нужна, в том числе для книги, краткая (или не очень) инструкция о том, как грамотно превратить произвольно взятую страну, желательно на протяжении жизни одного поколения, в ничего не значащее образование, которое легко и просто прогнётся под то, что нужно.

Не подскажет ли всезнающий All, какие действия должно выполнить правительство указанной страны, чтобы в краткий срок добиться поставленных задач?

Есть как минимум два варианта: с вымиранием населения (освобождение территории), и с превращением его в глину, из которой легко создать общество нужного типа, опять же в кратчайшие сроки.

Подробнее буду обсуждать это в своей версии инструкции на DreamWidth.org - точную ссылку пришлю в одном из следующих постов.
Подписаться на Telegram канал temmokan

Если не сказано иначе, все записи в этом журнале подпадают под следующую лицензию:
Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 3.0 Unported License
О распространении моих произведений в электронном виде

Comments

( 34 мнения — Высказать мнение )
(Удалённый комментарий)
masterbo
8 июн, 2011 13:42 (UTC)
Хорошая сумма, спасибо. Забыл сказать - обязательно сошлюсь на всех, кто внесёт свой вклад в создании такого рода инструкции.
(Удалённый комментарий)
goblin_mih
8 июн, 2011 14:08 (UTC)
подборка новостей лет за 10-20 по любой стране СНГ (кроме Прибалтики)
temmokan
10 июн, 2011 13:29 (UTC)
Вообще-то я не про Россию спрашиваю, в смысле не про СССР.

Речь именно о мало-мальски универсальном способе проделать означенные действия с любой страной.
(Удалённый комментарий)
elvit
8 июн, 2011 16:16 (UTC)
> Искать настоящих незачем, проще и выгоднее подбросить пакован драпа или файлик на диск тем

- Не-не-не, слишком точечно. Проще принять закон, который сделает по определению виноватым каждого, у кого есть доступ в сеть и/или инфо-носитель.
(Удалённый комментарий)
(без темы) - temmokan - 15 июн, 2011 14:31 (UTC) - Развернуть
prool
8 июн, 2011 15:00 (UTC)
Я как марксист заявляю: бытие определяет сознание. Для начала надо определить основу экономики данной страны.

Допустим, страна живет только за счет экспорта тибериума. Нужно сделать так, чтобы мировой рынок тибериума лихорадило. Например, открыть дешевые месторождения тибериума в более других странах. Или даже ничего не открывать, а распространить слух, что они есть. Или заняться игрой на бирже в стиле "раскачиваем лодку"

Другой вариант: страна почти самодостаточна, но у нее нет унобтаниума, его она импортирует. Значит надо заняться рынком унобтаниума, но не в стиле медведя, а в стиле быка - поднимать цены.

Кроме экономики, надо анализировать еще и другие факторы. Например, национальный. Допустим, данная страна многонациональна - на этом тоже можно сыграть. Каждой (я подчеркиваю, каждой) нации надо внушить, что она самая древняя и самая культурная, что ее язык лучше всего, а все остальные - чурки и бледная немочь. А дальше само пойдет
temmokan
15 июн, 2011 14:27 (UTC)
Важно вбросить правильный информационный виурс?
Логично.
Главное, чтобы болезнь успела развиться к запланированному сроку.
alexrat
8 июн, 2011 15:05 (UTC)
Долго думал, что такого интересного Дума РФ могла сказать о такой инструкции :)
temmokan
15 июн, 2011 14:30 (UTC)
Ну как - спасибо должны сказать, это ж прямое руководство к действию.

Disclaimer. Будучи абсолютно уверенным, что государственные мужи и жёны, героически трудящиеся на законодательном поприще, всегда и во всём видят своей задачей единственно возвышение мощи и расцвет родной страны, поясняю: подобная инстуркция даст им дополнительные намёки, какого рода активность можно заметить и, как следствие, пресечь.

"А вы что подумали?"
Сергей Вишняков
8 июн, 2011 16:08 (UTC)
дума о овощеводстве
зачем изобретать велосипед? посмотрим на сохраненные в истории примеры.
для инструкции важны несколько технических моментов как то: скорость распространения информации, способ формирования информационного пространства, самодостаточность экономики, и тд.
дальше идут только шаги рекомендуемые без описания воздействия каждого.
-- в общих чертах обычно начинают с культа удовольствий. наиболее актуальный стимул:"человек живет для наслаждения"
-- параллельно модернизируется\видоизменяется религиозно-идейная основа. оптимально подходит насаждение\восстановление религии осуждающей наиболее распространенные пороки. (следует помнить что не стоит бороться с этими пороками, наоборот они должны становиться привлекательными и легко получаемыми- каждый должен ощущать себя грешным)
-- своевременное увлечение оккультными техниками, и предвосхищение конца света тоже должно сыграть свою роль
-- внедрение образа "великой культуры соседей" (желательно диаметрально противоположной текущей(особо результативно если образом берется молодая варварская культура)) в умы общества
-- романтизация упаднических идей и настроений
-- дестабилизация экономики, сокращение производства, увеличение импорта
-- формирование негативной оценки для способа жизни большей части населения страны (к примеру для сельскохозяйственного общества - внедрять негатив относительно деревни)
-- увеличение пропасти между классами\слоями\кастами общества (в случае отсутствия их следует создать) оптимально если каждая каста будет воспринимать как людей только себя. можно начать ассимиляцию средней касты (правящих нельзя - их таки повесят, низших тоже нельзя - поверив в свою значимость они становятся непредсказуемыми)
-- войн и других глобальных конфликтов лучше избежать (это наиболее значимый объединяющий фактор, да и не зачем переводить мясо на развлечения), с другой стороны мелкие конфликты и увеличение конфронтации в обществе весьма способствуют.
-- хорошие результаты оказывает самодурство правления. (хорошо если в него будут попадать случайные люди за красивые глазки, количество тугриков, по блату и тд) важно чтобы население понимало что своим трудом добиться ничего нельзя
-- снижение уровня рождаемости (добровольное! например по экономическим, социальным причинам)
пожалуй все основные моменты, может и забыл чего но не критично. при последовательном проведении этих шагов мы получим вполне овощное государство
Сергей Вишняков
8 июн, 2011 21:12 (UTC)
Re: дума о овощеводстве
совсем забыл о наследии цивилизации : "технических" методах.
а именно химико-физическом воздействии
-- всяческие корректирующие минеральные добавки в наиболее востребованные продукты (вода\соль\сахар(и не надо делать тайно - достаточно обусловить это новыми гигиеническими нормами))
-- акустический\эл-магнитный фон на частотах мозга, а также другие раздражители направленные на повышенную усталость
и так далее (в научной фантастике можно найти примеры)

ps
во избежание ложных ассоциаций. все это не более чем фантазия и, как там пишут в телечумодане, любые совпадения - случайны.
истории известно множество погибших культур. учитывая что человек - существо внушаемое, достаточно создать соответствующие признаки, а уж предпосылки найдутся.
burbilog
8 июн, 2011 18:53 (UTC)
Думаю что все-таки не хвост крутит собакой, а собака хвостом, где общество -- собака, а не хвост. Иными словами, структура общества ведет к тому, что получается в результате, а не наоборот. Конспирологические теории легко выдумывать, но объективно их трудно всерьез рассматривать. Если конечно хочется разобраться в происходящем, а не найти виноватого и показать на него пальцем.

Те "инструкции", что тут все понаписали, имея в виду Россию, это все следствия внутренних процессов самого общества, но никак не то, что можно с ним "сделать".

Внешнее же воздействие потребует вливание гигантских денег и содержание гигантского аппарата исполнителей, что приведет к неизбежным множественным утечкам информации о системе развала и возникновении сильного целенаправленного сопротивления и очень вероятно, что противоположного результата.
temmokan
15 июн, 2011 14:22 (UTC)
Минутку.

Дело не сводится к России! Понятно, что такой намёк проще всего увидеть. Вопросы "кто виноват" в отношении России давно уже получил все ответы. Вот только маловато ответов и действий в отношении второго фундаментального вопроса, "что делать".
(без темы) - burbilog - 15 июн, 2011 14:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - temmokan - 15 июн, 2011 14:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - burbilog - 15 июн, 2011 15:19 (UTC) - Развернуть
sergei_eriomin
9 июн, 2011 12:36 (UTC)
Очень общий вопрос. Начинать надо с более детальной постановки задачи: какого типа страна? И кучу характеристик: строй, политическая система, экономика, религия, наука, социологические характеристики. Империю типа СССР разваливать легче. Успешную экономически почти империю типа США сложнее. Но в общих чертах: надо иметь общество с раздутым самомнением и раздувать это самомнение до болезненности, перегреть экономику до состояния лопнувшего пузыря так, чтобы уровень жизни резко упал. Недовольные доделают дело - развалят. Вот тут-то и надо "протянуть руку помощи".
temmokan
15 июн, 2011 14:53 (UTC)
В том-то и вопрос, что нужна максимально универсальная инструкция. Понятно, что есть специфика каждой конкретной страны, но в целом руководство должно быть минимально привязано к типу власти, структуре общества, господствующей идеологии и т.д.
rrenard
9 июн, 2011 14:11 (UTC)
Вернемся к постановке задачи!
Страна - произвольная (инструкция ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ технического уровня, строя и обширности территорий дает результат)
Трансформация - руками правительства.
Заказчик не обозначен.

Метод должен быть "технико-независимый", то есть осуществимый как для бронзового века, так и сейчас.

ИМХО наилучший результат даст накопление большого ресурса в денежном и натуральном выражении в руках верхушки, создание компактной преданной и высокооплачиваемой гвардии - и нанесение внезапных веерных ударов по мирному населению своей страны, преимущественно сельскохозяйственному сектору (аресты, конфискации) и создание ощущения "виновным может оказаться каждый". Не препятствовать эмиграции. Давать привилегии отдельным избранным при условии бездетности. Если где-то появятся очаги стихийного недовольства - отпускать вожжи и доводить до бунта (бессмысленного и беспощадного, как известно) под режиссурой своих агентов.
temmokan
15 июн, 2011 14:04 (UTC)
Re: Вернемся к постановке задачи!
Коротко и по существу. Спасибо, Грэм! То, что нужно.
kozlovatyj
10 июн, 2011 05:21 (UTC)
Итак, по вводной страну разваливает правительство (значит, по-видимому, к власти оно уже пришло). Но в здоровом обществе большинство в развале не заинтересовано. Чтобы они не обломали наш коварный план:

1. Обеспечиваем преемственность власти. Технически для разных политических систем можно это сделать по-разному. Можно устроить диктатуру, можно — двухпартийную систему типа «борьба нанайских мальчиков», можно — многопартийную с кучей наводнённых провокаторами вечно срущихся маргинальных партий. Тут вопрос тактики, главное — не допустить появления сильных организованных конкурентов. Кто поподлее — сманивать к себе, оставшихся по возможности ссорить друг с другом, наиболее упёртых устранять.

2. Во всякой стране есть правящий класс — те, в чьих руках власть, сила и деньги. С сильной стабильной страны они имели свою выгоду и будут сопротивляться нашим инициативам, саботировать их на местах, и вообще, чего доброго, объединятся и попрут нас. Поэтому надо заручиться их поддержкой и регулярно с ними делиться: пусть тоже продают страну и имеют с этого выгоду бо́льшую, чем от созидательной деятельности. Для этого всякое производство максимально затрудняем, а бандитов и «временщиков» поощряем. Полезна анархия, нестабильность и переделы собственности: долгосрочные инвестиции должны стать невыгодны. Максимально облегчаем эмиграцию и вывод капиталов: элита в хорошем смысле слова пусть едет за рубеж, а тут не мешается. Бандитов из-за рубежа, наоборот, всячески привлекаем.

3. Облегчаем эксплуатацию основной массы населения, работаем на увеличение разрыва между богатыми и бедными. И бедняки вымирать и деградировать быстрее будут, и богачам пугало: будут видеть в нас защиту от толп люмпенов. Заодно максимально уменьшаем информационную связность между регионами: в одном крае чернь бунтует, в соседнем всем плевать. Местечковые бунты, кстати, полезны: на разруху работают. Если есть значимые нацменьшинства, обязательно натравливаем их на большинство.

4. Работаем на уменьшение прироста населения. Иметь детей должно стать невыгодно. Если общество цивилизованное, всячески развиваем контрацепцию, аборты, отказников (всё равно в детдомах перемрут), удорожаем любые детские товары и услуги, усложняем жилищный вопрос (в тесноте даже мыши не плодятся)… Если общество в плане стратегии размножения подобно Индии или царской России — работаем больше на увеличение детской смертности.

5. Здравоохранение и образование даже разваливать специально не надо, достаточно сокращать финансирование государственного и ставить максимум бюрократических препон частным инициативам в этой области. Ну и ведём пропаганду на падение престижа образования и нешарлатанской медицины.

6. У страны наверняка есть соседи, которым может не понравиться падение товарооборота с нами, потоки мигрантов и очаг нестабильности под боком. Потому за рубежом поддерживаем силы, заинтересованные в ослаблении нашего государства. Соседей следует задабривать и прогибаться под них во всём, что не мешает нашей основной цели. Пусть, в конце концов, тоже поучаствуют в ограблении страны.

7. И конечно же, «четвёртая власть». Везде найдутся люди, которые ненавидят свою страну. Их-то и надо продвигать во властители умов, а уж дальше они сами всё сделают лучше нас. Патриотов из СМИ следует всячески выдавливать, а «городских сумасшедших», несущих псевдопатриотический бред, раскручивать.

Как сказал товарищ Сталин, кадры решают всё. Главное — найти людей, готовых разваливать страну задорно и с огоньком, а они такое придумают, до чего нам в жисть не докумекать.
temmokan
15 июн, 2011 14:06 (UTC)
И вам тоже большое спасибо за подробный ответ.
А я-то думал, что основные идеи уже все продумал. Ум хорошо, а сотня - лучше!
ilmare_
15 июн, 2011 15:23 (UTC)
(Грэм)
Мысль уворована то ли у Еськова, то ли у Переслегина, то ли у ильи Шальнова: элиты в условиях дефицита средств для выживания (грубо говоря, постоянная ОБЪЕКТИВНАЯ угроза голода) стремятся работать на благо страны (удела, племени...) - рост общего благосостояния создает рост того самого "избыточного продукта", который (продукт, а не рост ;)) элиты могут присваивать. В условиях массового производства, когда ОБЪЕКТИВНО МОЖНО дать приличный уровень жизни всем, элиты начинают искусственно сдерживать рост благосостояния - только так они могут удерживать часть населения в состоянии страха перед возможным "голодом" и свое господствующее положение. В том числе - прямым торможением научно-технического прогресса, организационным хаосом в производственной сфере.

Важен именно момент ПЕРЕРОЖДЕНИЯ элиты.
У нас это началось, пожалуй, после НЭПа; в европах, пожалуй, при Людовике 14 или даже пораньше ("диагностический" признак - когда дворяне перестают быть ЗАЩИТНИКАМИ в буквальном, военном, смысле слова).
nerodenko
11 июл, 2011 06:06 (UTC)
Слушайте, ну зачем что-либо выдумывать?
Возьмите опыт правительств Украины и ничего выдумывать не надо, смело применяйте в любой стране, результат появится незамедлительно.
temmokan
30 июл, 2011 02:36 (UTC)
Тогда напомните вкратце основные шаги правительства Украины, а то я не очень следу за политикой.
Спасибо.
ilmare_
15 июл, 2011 16:48 (UTC)
(Грэм)
Случайно забредя и перечитав, думаю - а не легче ли пойдет прямо противоположная тактика? А крайности сходятся...
( 34 мнения — Высказать мнение )

Профиль

2012, Осень
temmokan
Константин Бояндин
Проза жизни

Метки

За последний месяц

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Статистика


Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner