?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

"У меня был друг..."

...его звали Фома. Он забыл все слова, кроме слова «чума».


Друга Фомы у меня нет. Зато есть несколько друзей, которые вспомнили про старинный вид связи, неспешный и ненадёжный, но весьма приятный материальностью — переписку. Такие, знаете, прямоугольные штуки из бумаги, которые опускают в почтовые ящики в специальных заклеенных бумажных контейнерах.


Оглядываясь в середину 1990-х, сравнивая её с настоящим временем, прихожу к недоброму выводу, что все эти социальные сети, все новшества инфосферы делают с большинством людей одно из двух:


  1. превращают в безликую клетку, «лемминга» Сети, склонного к подражательству и массовым акциям
  2. отвращают от общения в Сети, но не всегда возвращают к общению в реальности


Второе я наблюдаю чаще. Вспоминаю, как подолгу сидел в социалках каменного века — чатах; как подолгу засиживался на 1-2 форумах. Чаты, что характерно, всё ещё живы. Форумы, что характерно, уже нет.


Блогосфера, как и инфосфера в целом, на 90% набита рекламой, на 9.9% — пересказами новостей, сплетнями и флеймом. Причём новости всё больше паршивые (будто других нет). Власть денег одолела инфосферу: посмотрите, чем одержимы практически все «популярные блогеры».


Старинные друзья, связь с которыми не то что потеряна, но напоминает прогулку в гости одной сонной и сытой черепахи к другой, всё чаще пишут о несчастьях. Себя ловлю на том, что конструктивного в постах мало. А вот негатив так и просится. На него гораздо проще получить реакцию. С третьей стороны, кому конкретно может быть интересно, сколько раз за прошедший год ваш покорный слуга чуть не отбыл в мир иной, какие неприятные потрясения испытал, в чём ещё разочаровался? Правильно.


Есть такое упражнение: вспомнить всё хорошее, что случилось за день, представить во всех деталях — а затем вкратце вспомнить всё, что не доставило радости — и мысленно вычеркнуть с полотна своей жизни. Если делать ежедневно, как ни странно, исполняет оптимизма.


«Напиши мне письмо», сам написал когда-то. А однажды услышал песню на эти свои слова. А конкретно сейчас понял, отчего Дональд Кнут отказался, чуть не двадцать лет назад, даже от электронной почты. «Он знал».


...как-нибудь встретиться с более чем одним другом из далёкого прошлого — в спокойной мирной обстановке, и поговорить не о концах света, не о катастрофах и бедах, а о том, чему, собственно, подобает радоваться всякому нормальному человеку. И написать после этого ещё одну книгу с сугубо позитивным и жизнеутверждающим финалом.


«Я устал пить чай, я устал пить вино...». К счастью, ещё не устал и помню гораздо больше слов, нежели лирический герой всё той же песни. Чего и вам желаю. А если я не появляюсь за пределами своего, простите, блога — вероятно, реальность всё настойчивее зовёт к общению по эту сторону экрана.


И если вдруг захотите как-то прокомментировать всё это — напишите, что хорошего с вами случилось с того момента, как мы последний раз общались. Здесь или там. Я уверен, что случилось — и немало.

Если не сказано иначе, все записи в этом журнале подпадают под следующую лицензию:
Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 3.0 Unported License
О распространении моих произведений в электронном виде

Comments

( 33 мнения — Высказать мнение )
lizard_lu
3 авг, 2011 04:44 (UTC)
:) Очень хороший пост, Костенька! :)
Глобального, наверное, ничего не произошло, но было много приятных мелочей и событий чуть покрупнее.
Мы с мужем съездили в Таиланд. Очень здорово получилось!
Купили себе велосипеды. Теперь, когда есть время и погода благоволит, катаемся. Я думаю, что напрасно мне в детстве не купили велосипеда. Он дает маленькое ощущение скорости и свободы.
У меня на подоконнике в цветочноым горшке растет баклажан. :) Просто, когда я весной выращивала рассаду для огорода (первый раз в жизни, кстати), то интереса ради бросила семечко в горшок с клеродендрумом. Потом я туда же запихала маленький росток болгарского перца. Жгучий перец я отсадила в отдельный горшок.
Так что ты думаешь, Костя! Все они не только выросли и зацвели, а дали завязи. Сегодня я взяла с собой фотоаппарат и засняла плоды своего труда. :)
Дома, в еще одном горшке с клеродендрумом (ну, просто это очень неприхотливое и симпатичное растение) тоже пробивается какой-то росток... Видишь ли, у меня довольно странная привычка - косточки практически всех фруктов, которые я ем, пихать в разные горшки... И они, как правило, прорастают.
Так, у меня на окне спокойно себе развивается апельсиновый росток.
У меня есть смутное подозрение, что в этот рас проросла косточка мангостина, из тех, что мы привезли с Таиланда.
Но уверенности нет!:) Так что, посмотрим, что там вырастет.
Достаточно позитива? :)
temmokan
3 авг, 2011 06:56 (UTC)
Всегда рад тебе, Лиза. Позитива предостаточно. :)
Было бы интересно посмотреть на фото - благодаря (вопреки?) совершающемуся у нас сейчас дома тотальному ремонту мы переселили всех наших зелёных друзей, и вернём только тех, кому наш климат по душе - это в основном теневыносливые (фикусы, цитрусы, сансивиерия и т.д.).

Ну а сам отпуск - это уже обычно изрядный позитив. У нас в этом году отпуска нет - взамен него ремонт, давно уже назревала необходимость. Но сидеть сиднем таки не планируем всё равно!

Приятных новых событий!
(без темы) - lizard_lu - 3 авг, 2011 08:50 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
temmokan
3 авг, 2011 06:52 (UTC)
Замечательно!
В Питере я был два раза. Оба раза - в советское ещё время, но город мне очень понравился.
(Удалённый комментарий)
pashick
3 авг, 2011 07:19 (UTC)
Хех, вот уж чего не писал в журнал (ну практически не писал), так это негатива, случающегося со мной. Считаю, что он никому, кроме меня, неинтересен. А вот делиться тем хорошим, что случается со мной и с окружением, и более того - тем хорошим, что пытаемся делать для людей мы сами - для того, я считаю, журнал и существует.
temmokan
3 авг, 2011 07:41 (UTC)
Спасибо. Приятно видеть человека с позитивным (в положительном смысле) мышлением.
basilian_ray
3 авг, 2011 07:42 (UTC)
У меня в принципе вроде бы ничего особенного.

Хотя нет - новая работа, более живая и активная, в компании NetCracker. Скучать некогда, плюс командировки будут.
В субботу утром прилетаю в Нск на 4 дня - делать новый загранпаспорт. Так что если что либо надо из Москвы - могу привезти.
temmokan
4 авг, 2011 01:41 (UTC)
Всегда приятно слышать про хорошие новости.
Из Москвы в данный момент ничего не нужно, спасибо. Если что, как минимум в субботу я чётких планов не имею.
irin_v
3 авг, 2011 08:33 (UTC)
Вы правы, надо уходить от негатива. У меня давно есть идея создания доброго, позитивного сообщества, я даже примерно представляю, о чем там стоило бы писать. Но создавать его лень:)
temmokan
4 авг, 2011 01:39 (UTC)
Ну, может, вдвоём-втроём было бы не лень?

Я под такое сообщество однажды домен выделил, credimus.ru - может, сообща заняться?
(без темы) - irin_v - 4 авг, 2011 07:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - temmokan - 30 авг, 2011 17:06 (UTC) - Развернуть
till_j
3 авг, 2011 11:28 (UTC)
Я вообще как-то не понимаю зачем описывать события, как-нибудь потом, когда засяду за мемуары) А вот привести текст, который понравился, дать впечатление от книги или фильма ну и иногда свои умозаключения о жизни и человеческих взаимоотношениях вроде не зазорно, вдруг кому-то пригодится. Недавно попытался для себя кратко сформулировать принципы христианства (как я их понимаю). Получилось: любовь, прощение, искренность, равенство.
temmokan
4 авг, 2011 01:32 (UTC)
Мемуары одним плохи: когда приходит пора, на которую планировал, иной раз другие занятия находятся.

Вообще, формулировать своё credo полезно - как минимум наводишь порядок в своей голове.
ryzhulia
3 авг, 2011 20:00 (UTC)
Когда заходит разговор об Интернет и прочих сетевых общениях, мне всегда вспоминается эта серия "Смешариков". (смотреть обязательно до конца)




Я тоже побывала в моём любимом Санкт-Петербурге. Всего два дня, но эти два дня мы с Городом радовались друг другу (я ему, а он мне - ответил чудесной погодой). Немного фотографий есть в моём ЖЖ.
Ещё. Загорелась новым "прожектом", в котором ничего не смыслю, но ... хочется узнать, попробовать и что-то сделать самой :)
temmokan
4 авг, 2011 01:30 (UTC)
"Телеграф" - очень поучительный фильм, согласен. И такие узнаваемый звуки ICQ...

Как дойдёт время до отпуска, надо вновь подумать о Санкт-Петербурге.

А почему "прожект", а не проект (замысел, то есть)?
(без темы) - ryzhulia - 4 авг, 2011 06:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - temmokan - 30 авг, 2011 17:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 30 авг, 2011 19:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ryzhulia - 30 авг, 2011 19:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - temmokan - 3 сент, 2011 16:47 (UTC) - Развернуть
ilmare_
4 авг, 2011 17:01 (UTC)
насчет "чаты живы, форумы - нет" ИМХО неверно. Во всяком случае, в dtp и около - чатов не знаю, форумов - с десяток.

Насчет позитива... вопрос сложный. С одной стороны, "отсутствие новостей - хорошая новость", с другой - "а с нами ничего не происходит, и вряд ли что-нибудь произойдет". ИМХО - ну кому шибко интересно, что два наших кота (не "оно", не "он и она", а именно кота) периодически умиляют хозяев, умывая друг друга?

И последнее ИМХО - "жизнеутверждающий" НЕ ТО ЖЕ САМОЕ, что "умалчивающий о негативе" (что именно считать негативом - по вкусу)".
temmokan
30 авг, 2011 16:57 (UTC)
Вот рад бы поспорить, ан нет - не могу.

Жищнеутвреждающее может и не быть позитивным, кстати. Пусть и звучит парадоксально.

"Лытдыбр" интересен не всем. Вот когда едем мы играть в очередной эпический бой с Великими Древними, там всё интересно - благо и коты у всех есть, и вообще привычка говорить вроде бы и о будничном, но так, что интересно.

Разные круги (квадраты и пр.) общения?
starcat13
5 авг, 2011 01:43 (UTC)
есть третий вариант: просто общаться в сети с хорошими интересными людьми.
И имхо все же больше 0.1% блогосферы наполненно чем-то интересным, кроме рекламы и флеймов. Или по крайней мере можно найти себе уютный уголок без этого (кстати, наверное это как раз причина, по которой я отписался от большинства "тысячников").
temmokan
30 авг, 2011 16:54 (UTC)
Так вот смотрю иногда на свой дневник и вижу - чем дальше, тем времени меньше и, главное, тяму. А с интересными людьми общаюсь по-старинке, в переписке и лично, с кем как получается.

Тысячники -это уже пройденный этап. В этих их Твиттерах новые понты - стать "миллионским".

Другое дело, что тщета это всё.
jim_digriz
15 авг, 2011 18:23 (UTC)
Не все так грустно
> все новшества инфосферы делают с большинством людей одно из двух
Ну, есть еще как минимум еще один вариант - "расширяют сферу общения и коммуникаций, включая Сеть как медиа, а не субъектно, в жизнь человека, предоставляя возможности, без нее трудно- или неосуществимые".
Я за прошедшие ...дцать лет узнал много народа (включая жену), пересечение с которым в чистом оффлайне граничит с "невозможно"

> Блогосфера, как и инфосфера в целом, на 90% набита рекламой, на 9.9% — пересказами новостей, сплетнями и флеймом.
Так это почти в точности зеркало RealLife! И с категориями, и с процентами. "Закат Рима"
temmokan
30 авг, 2011 16:58 (UTC)
Re: Не все так грустно
Сеть стала почти полным отражением реальности.

Иной разх задумываешься даже, что из них отражение. Однакосоздаётся иногда ощущение, что в реальности становится как-то просторно, люди из неё "деваются".
inet
4 сент, 2011 08:35 (UTC)
>и мысленно вычеркнуть с полотна своей жизни<
у меня однажды получилось так:
http://victor-male1.livejournal.com/10519.html
с тех пор пользуюсь таким состоянием, как базовым
temmokan
4 сент, 2011 08:57 (UTC)
Но ведь не зачеркнулось, на самом деле?
(без темы) - inet - 4 сент, 2011 09:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - temmokan - 4 сент, 2011 09:25 (UTC) - Развернуть
( 33 мнения — Высказать мнение )

Профиль

2012, Осень
temmokan
Константин Бояндин
Проза жизни

Метки

За последний месяц

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Статистика


Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner