?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Кто играл в одну из старых-престарых компьютерных игр, и сумел дойти до финала, знает, что означают строки, приведённые в заголовке.

У каждого изменения есть спусковой крючок. Кому-то нужен удар посохом по лбу. Кому-то нужно посмотреть на свою предыдущую жизнь, и крепко на себя разозлиться. Кому-то достаточно просто сказать "Поехали!" Высший Разум, или кто там сейчас управляет судьбами всех и каждого, подходит к каждому индивидуально.

Методики разные. Очень эффективны едва не наступившая катастрофа, внезапно явившееся чудо в облике редкого атмосферного явления. Сойдут и способы грубее - сердечный приступ, например.

Всего-то дел - пройти сквозь участок зимнего леса. Красота! А воздух какой! Поскольку идут выходные, то мысли благостны и праздны, как это часто бывает под вечер. И вот ты смотришь на взошедшую луну, и осознаёшь, что дышать нет никаких сил. Просто некуда входить воздуху - внутри и так его полно. Стоит оттолкнуться от земли - и полетишь. Но оттолкнуться нету сил: ноги и руки стали ватными.

Вечер - практически ночь. Холмы, снег, тронутый лунным серебром. Загляденье. А у тебя одна, но простая задача - попробовать вдохнуть ещё раз. И ещё, желательно - на одном вдохе далеко не уйти, а лес, который раньше пересекал минут за пять, теперь тянется беспредельно. Думаете, в такие моменты перед глазами проносится вся твоя жизнь? Чушь, это включают только тогда, когда клиент безнадёжен, и остаётся лишь сделать архивную копию, да стереть, освободить место для другого.

Людей никого вокруг, да если бы и были? Это в фильмах люди тонут картинно, с криками и плеском. В реальности это можно просто не заметить. Это в фильме человек хватается за сердце и сползает наземь, хрипя. В реальности ты сидишь напротив него, ни о чём не подозревая, пока глаза внезапно не стекленеют. То, что с тобой что-то неладное, поймёт только тот, кто видел подобное раньше.

А вот что точно происходит - каждый сделанный вдох становится подвигом. И приучаешься его ценить. Потому что всё вторичное и третичное как-то само собой пропадает из мыслей, а останавливаться нельзя.

Проходит всё так же внезапно, как и накатывает. Просто пропадает лёгкость, тисками сжимавшая грудь, и наслаждение каждым сделанным вдохом. И вату вынимают из ног, возвращают туда мышцы. Вот это и есть момент истины. От трёх до пяти секунд просветления. Задай себе вопрос, пока длится ощущение, и немедля осознаешь ответ.

А вот потом у всех по-разному. Кто-то просто зайдёт в аптеку, да приобретёт там что-нибудь нитроглицериновое. Мало ли. Пусть будет под рукой. А потом ещё к кардиологу запишется, и тот, что характерно, ничего не отыщет. Кто-то задумается, и те пять секунд всезнания так и будут теперь висеть неудаляемо в памяти. И изменит свою жизнь. Пусть неощутимо, но фундаментально.

Большинство же просто предастся вновь благостным (или унылым - тем самым) мыслям и думать забудет о том, как чуть не дал дуба.

И Высший Разум, пожав плечами (если они у Него имеются), сочувственно проводит тебя взором, и займётся кем-то ещё.

Впрочем, отчаиваться не нужно. Будет и новый знак. Сможешь ли пережить его - отдельный вопрос.

Высший Разум тоже ошибается. Как любое мыслящее существо. А просветление - лекарство очень сильное, следует соблюдать дозировку.

Об одном пока что сожалею - было ясное понимание, что нужно посмотреть на Луну и очень сильно пожелать полёта. Но времени на два желания, увы, не было.

Если не сказано иначе, все записи в этом журнале подпадают под следующую лицензию:
Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 3.0 Unported License
О распространении моих произведений в электронном виде

Comments

( 27 мнений — Высказать мнение )
sv_loginow
20 ноя, 2011 01:16 (UTC)
А когда руки на месте, ноги на месте, сил столько, что хоть лом бантиком завязывай, и свежий ветер в лицо, а воздуха просто нет?.. Хлопаешь ртом, словно рыба на берегу, и в глазах уже темнеет, и вся твоя нерастраченная сила ни хрена не помогает... Тоже вспоминается частенько.
temmokan
20 ноя, 2011 01:23 (UTC)
Согласен. И такое бывает.

У меня, помимо недавнего приступа просветления, были и другие, не менее яркие. Самое запоминающееся - иду, прохожу под высоким, крепким на вид деревом и накатывает - то самое всезнание. По счастью, в его потоке улавливаю простую, очень яркую мысль - отступи на шаг назад, немедленно. Отступаю. Через секунду-полторы перед лицом пролетает обломившаяся сухая ветвь и вонзается в землю, как копьё. Пришпилила бы, как жука булавкой.

Насчёт тонуть, кстати - тоже из личного опыта, мне тогда лет пять было. Люди были шагах в десяти от меня на берегу, и поняли, что я тону, только когда стало почти слишком поздно.
sv_loginow
20 ноя, 2011 05:26 (UTC)
Такое бывает практически со всеми (со мной тоже было) и объясняется это просто. Мы видим, слышим, обоняем множество вещей, которые до нашего сознания не доходят из-за слабости сигнала. Тем не менее, услыхал, что ветка начинает хрустеть, и шарахнулся, сам не зная почему. А не будь этого прекрасного свойства, многих из нас не было бы на этом свете.
temmokan
20 ноя, 2011 07:09 (UTC)
Это понятно, материалистическое объяснение найти несложно.

Субъективно всякий раз удивляет, что подобная мобилизация нервной системы приводит к интересным побочным эффектам. У меня после того случая обоняние почти неделю было намного более чутким, нежели обычно - что само по себе уже приносило немало хлопот.

Edited at 2011-11-20 07:10 (UTC)
gilgatech
20 ноя, 2011 02:05 (UTC)
А я всю жизнь прожил под девизом "интеллигент-хлюпик" не доверяя своему здоровому крестьянскому телу. Но и инсайдов не было. Что наверно хорошо)
temmokan
20 ноя, 2011 03:38 (UTC)
Ну, может и лучше. Во многих знаниях многия печали.
А тело, к слову, против девиза не возражает?
gilgatech
20 ноя, 2011 09:55 (UTC)
Жаба иногда возражает, что широкая кость, высокий болевой порог и выносливость никак не используются)
temmokan
20 ноя, 2011 15:03 (UTC)
Истину глаголет земноводное!
temmokan
20 ноя, 2011 15:03 (UTC)
И, увы, чаще, нежели другие ответы.
bog_oslovskij
20 ноя, 2011 07:13 (UTC)
Такой прорыв это хорошо. Но лучше бы без ударов посохом по затылку и сердечных приступов. :)
temmokan
20 ноя, 2011 07:41 (UTC)
Кто ж спорит, что лучше без крайностей.

Вопрос скорее в том, как такие события трактовать, и как себя вести, чтобы не попадать под раздачу повторно.
bog_oslovskij
20 ноя, 2011 09:13 (UTC)
Если такие вещи происходят, значит, нас настойчиво просят обратить внимание. Но по себе знаю, что когда клюнет, обещаешь клятвенно. Отпустит — снова суета и повседневность зажёвывает.
temmokan
20 ноя, 2011 15:02 (UTC)
Ну да, это в натуре человеческой. Однако в следующий раз могут клюнуть сильнее, вплоть до полного аппаратного сброса.
bog_oslovskij
20 ноя, 2011 16:20 (UTC)
Ну когда-нибудь нас всех обнулят. День приезда, день отъезда... :)
temmokan
21 ноя, 2011 02:16 (UTC)
Ну да, ну да. "Тоже мне, бином Ньютона..."
Кстати, известный вопрос - захочет ли кто-нибудь узнать дату сброса, пусть даже она будет вероятностной и не особо точной.
bog_oslovskij
21 ноя, 2011 07:23 (UTC)
А я, пожалуй, и не хотел бы. Хотя помирать внезапно, наверное, тоже неправильно. Всё-таки момент ответственный, надо привести себя в надлежащее состояние. :)
temmokan
21 ноя, 2011 12:14 (UTC)
Взаимоисключающие параграфы?
"В общем, предупреди меня за недельку, но не называй точной даты".
bog_oslovskij
21 ноя, 2011 12:26 (UTC)
:)))
Ну не за недельку, но я бы хотел, чтобы у меня было время подготовиться к переходу. :)
Впрочем, наверное, стоит так жить, чтобы не пришлось в спешке собирать чемоданы. :)
temmokan
21 ноя, 2011 15:01 (UTC)
Согласен. Так, чтобы не пришлось в спешке приводит дела в порядок. Пусть остаются как есть.
bog_oslovskij
21 ноя, 2011 16:17 (UTC)
Я даже не о делах. А о готовности духовной. Или душевной. Чтобы без истерик, а с ощущением завершённости и гармонии.
temmokan
21 ноя, 2011 16:47 (UTC)
Так дела - именно в этом смысле. Чтобы внутри всё пребывало в гармонии и покое.
pura_mente
20 ноя, 2011 08:10 (UTC)
Трактовка таких событий для каждого индивидуальна. Но ясно одно - остановиться и задуматься, а туда ли идёшь?? того ли ищешь, что действительно хочешь, а не потоком к тебе прибивает??
temmokan
20 ноя, 2011 15:02 (UTC)
Значит, есть что-то общее. Если свыше требуют внимания, лучше прислушаться к этому требованию.
gala_rina
20 ноя, 2011 12:06 (UTC)
Момент истины, или Wur qanar wur stilor wur kas
Да, всякое странное случается. Со мной вот тоже недавно произошло - задала мысленно вопрос и вдруг... получила ответ. Значит нас слышат...? Разместила у себя на ЖЖ под названием -КОНТАКТ
temmokan
20 ноя, 2011 15:01 (UTC)
Re: Момент истины, или Wur qanar wur stilor wur kas
Надо полюбопытствовать, спасибо.
Главное, чтобы ответ приходил не от собственного воображения. Метатрон в этом смысле правду говорил.
( 27 мнений — Высказать мнение )

Профиль

2012, Осень
temmokan
Константин Бояндин
Проза жизни

Метки

За последний месяц

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Статистика


Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner