?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Цензура в действии

Долго не натыкался сам на проявления существования известного реестра запрещённых ресурсов.

Не так давно увидел своими глазами (нажмите на картинку, чтобы лицезреть её в полном размере).

Цензура в действии


Во-первых, запретили его по IP, не по доменному имени. Это верх идиотизма непрофессионализма, поскольку человек просто перенесёт свой домен (сайт) на другой хостинг, а провайдеру достанется заблокированный адрес, на котором под раздачу попало 100500 ни в чём не повинных сайтов, и использовать такой IP теперь затруднительно. Кто не читал феерическое пояснение к указанному списку запрещённых ресурсов, почитайте. Отрывок ниже.

Решение о включении в реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети "Интернет" и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети "Интернет", содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено, может быть обжаловано владельцем сайта в сети "Интернет", провайдером хостинга, оператором связи, оказывающим услуги по предоставлению доступа к информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", в суд в течение трех месяцев со дня принятия такого решения.


И далее указания провайдерам хостинга, снова цитирую:

В течение суток с момента получения от оператора реестра уведомления о включении доменного имени и (или) указателя страницы сайта в сети "Интернет" в Единый реестр провайдер хостинга обязан проинформировать об этом обслуживаемого им владельца сайта в сети "Интернет" и уведомить его о необходимости незамедлительного удаления интернет-страницы, содержащей информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

В течение суток с момента получения от провайдера хостинга уведомления о включении доменного имени и (или) указателя страницы сайта в сети "Интернет" в Единый реестр владелец сайта в сети "Интернет" обязан удалить интернет-страницу, содержащую информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено. В случае отказа или бездействия владельца сайта в сети "Интернет" провайдер хостинга обязан ограничить доступ к такому сайту в сети "Интернет" в течение суток.

В случае непринятия провайдером хостинга и (или) владельцем сайта в сети "Интернет" вышеуказанных мер, сетевой адрес, позволяющий идентифицировать сайт в сети "Интернет", содержащий информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено, включается в Единый реестр.


Сделано всё, чтобы сама возможность оповестить владельца и оперативно удалить контент была нереальной. Любая заминка, даже технического характера - и вам не хватает двух суток, и идите через суд доказывайте, что вы не верблюд.

Я посмотрел на указанный сайт, который напрямую посмотреть не дают, и не нашёл там, если честно, никакого криминала. Похоже, ударяли по другому сайту на том же IP. По понятным причинам методику просмотра не описываю, варианты её не отыщет в Сети только анэнцефал.

Что касается авторов рекламных объявлений, где открыто продвигаются услуги "поиска компромата" (читай: подписка на дорогие "контент-сервисы"), никем не сертифицированные диеты, секс-услуги и т.п. - так вот, эти господа, как я понимаю, могут спать спокойно и получать свой профит. Но упаси вас Будда написать что-то о веществах, о бесчинстве властей, об исследовании самоубийств - можете получить банхаммером прямо промеж IP.

Как обещал, найду для последующих постов сугубо позитивные темы. А чтобы закрыть пока эту - кто-нибудь, признайтесь, попадал уже под банхаммер отечественной Интернет-цензуры?

Пора уже не просто переставать покупать домены в .ru, .su, .рф, но оперативно переносить существующее на международные TLD. Глядишь, продержатся малость дольше.

Если не сказано иначе, все записи в этом журнале подпадают под следующую лицензию:
Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 3.0 Unported License
О распространении моих произведений в электронном виде

Comments

( 54 мнения — Высказать мнение )
elvit
9 янв, 2013 06:02 (UTC)
Фигово. :( У меня есть сайт с фанфиками, его при желании можно притянуть по всем трем пунктам (хотя детской порнографией и распространением там и не пахнет, конечно), да плюс пропаганда гомосексуализма (хотя ее пока в этом законе, кажется, нет). Сайтик пока некоммерческий, так что и ладно бы, но висит на корпоративном сервере, а начальство о нем знает, конечно, но... утешаю себя мыслью, что мы пока государству неинтересны, но ведь идиотов хватает...
temmokan
9 янв, 2013 07:13 (UTC)
Лучше искать под него и зарубежный домен, и зарубежный хостинг, IMO.

Тенденции в Рунете пугающие.
elvit
9 янв, 2013 07:23 (UTC)
Полностью согласна, под свой личный проект уже прикупила домен в зоне орг, а тут сложность в том, что с площадки планируются доходы, а значит, нужна зона ру. :(
motopapa
9 янв, 2013 11:57 (UTC)
а разве с получением доходов не проще, если хостинг в интернациональной зоне?
elvit
9 янв, 2013 12:12 (UTC)
Не проще в том смысле, кто сайт не мой личный, а на балансе у юр.лица, площадку проще будет закрыть, чем пытаться воспользоваться зарубежным хостингом.
(без темы) - temmokan - 9 янв, 2013 13:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elvit - 9 янв, 2013 13:42 (UTC) - Развернуть
temmokan
9 янв, 2013 13:18 (UTC)
Насколько я в курсе, международные зоны вполне идут в Рунете под сайты для заработка. .com/.net/.org/т.п.
elvit
9 янв, 2013 13:44 (UTC)
В принципе, да; но в целом ссылки с ру-шных сайтов охотнее покупают.
(без темы) - temmokan - 9 янв, 2013 15:12 (UTC) - Развернуть
burbilog
9 янв, 2013 09:16 (UTC)
Чем маразматичнее будет вести себя цензура, тем больше людей будут участвовать в пиринговых сетях, и их использование станет распространенным. А там -- полный "безлимит". Власти сами себе ставят гигантскую подножку, потому что внутри сетей вроде i2p они потеряют нафиг любой контроль вообще -- кто сейчас может зайти на 12chan.i2p? Только человек с достаточной квалификацией для того, чтобы знать что такое i2p и как его настроить. А если у всех будет запущен i2p?..

Именно к этому дело и идет.
temmokan
9 янв, 2013 13:16 (UTC)
Что ж, я давно уже в i2p / Freenet - пора, пора писать руководства.
burbilog
9 янв, 2013 15:21 (UTC)
С руководствами увы рано. Freenet пока что не имеет смысл за пределами академического интереса, а i2p еще не дотягивает до программ класса "установил и забыл".

Но i2p вообще многообещающая штука, посмотрим, как она будет в реальности работать. Флибуста почему-то через нее не пашет нифига, я однажды только сумел зайти на нее через i2p.
temmokan
9 янв, 2013 23:19 (UTC)
До "fire and forget" ещё рановато, согласен.

Однако для полноценного создания рабочей среды работы и общения, в т.ч. сайтов и почты уже хватает. Хотя очень многое ещё доводить напильником (в общем, не для необученных)

Хотя стоит ли туда вообще пускать шибко необученных?
burbilog
10 янв, 2013 07:19 (UTC)
ИМХО не стоит. Пока нет готовой к использованию среды, это только принесет вред и славу сложной в использовании системы.

Смысл будет когда в комплекте i2p будет идти свой firefox или chromium, сразу заточенный под приватный режим, с нужными настройками. Чтобы было только так -- кликнул на иконку i2p, запустился браузер, натравленный на адресную книгу.

Кстати сейчас веб-интерфейс у i2p не очень понятен простому пользователю (его надо делать максимально простым, спрятав гайки и болты в "advanced" закладки), а адресная книга просто корява и неюзабельна.

С другой стороны, подход к осмысленным доменам так, как это сделано в i2p не прокатит в будущем, стоит там появиться достаточно большому количеству сайтов, это будет моментально забито хламом и не будет работать. Разумных альтернатив пока не вижу.

С третьей стороны, мне не нравится то, что в i2p нет возможности (по крайней мере я не нашел) держать мастер-ключ вне своего сайта. Т.е. чтобы в случае успешного взлома сайта был потерян только промежуточный рабочий ключ, который можно было бы revokнуть мастер-ключом с флешки и восстановить свой сайт. А сейчас успешный взлом эквивалентен полной смерти сайта в принципе.
(без темы) - temmokan - 11 янв, 2013 05:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - burbilog - 11 янв, 2013 07:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - temmokan - 12 янв, 2013 15:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - seetolearn - 14 янв, 2013 15:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - temmokan - 14 янв, 2013 15:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - seetolearn - 14 янв, 2013 16:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - temmokan - 14 янв, 2013 17:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vikarti - 12 янв, 2013 12:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - temmokan - 12 янв, 2013 15:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - burbilog - 14 янв, 2013 11:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - temmokan - 14 янв, 2013 15:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - burbilog - 14 янв, 2013 15:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - temmokan - 14 янв, 2013 17:42 (UTC) - Развернуть
gilgatech
9 янв, 2013 12:08 (UTC)
У мну куча ссылок на журнал либ ру осталась
http://zhurnal.lib.ru/p/putewoditelx/akaralog.shtml
гггг
temmokan
9 янв, 2013 13:17 (UTC)
Ну, пока что всё решается заменой доменного имени.
seetolearn
12 янв, 2013 12:54 (UTC)
Я думаю, не блокируют по доменному имени, потому что пока не придумали технологию. Например, они не могут вмешаться в доменную зону «net». Пусть провайдеры верхнего уровня инспектируют HTTP-запросы?
temmokan
12 янв, 2013 15:53 (UTC)
Ну так это ж классический пример закона, который исполнить нет возможности.

Если отечественных и, иногда, ex-USSR провайдеров ещё можно построить, чтобы блокировали HTTP к данному конкретному URL, то зарубежные на это класть хотели. Там "телефонное право" пройдёт далеко не всегда.

И ежу понятно, что без тотального надзора над всеми компьютерами блокировать эффективно не удастся. Тут есть две опасности:

- Большие Братья крупнейших стран могут сговориться, и упомянутое выше станет вполне возможным, даже и без постановления суда по месту проживания дата-центра
- взамен приведения закона во вменяемый вид и согласования, для начала, с основным законом наши горе-законодатели пойдут простым путём закручивания гаек - вплоть до толкового майора у каждого компьютера
seetolearn
13 янв, 2013 19:28 (UTC)
Много майоров нужно. Разве что мы сами станем майорами. Будем бодро рапортовать, что у нас никаких нарушений не обнаружено. :)
temmokan
14 янв, 2013 08:02 (UTC)
Это уже апофеоз. Сам нарушил, сам себя за этим поймал, сам на себя донёс...
burbilog
14 янв, 2013 11:42 (UTC)
Вот майоров-то как раз можно не опасаться, это самый слабый элемент любой системы цензуры -- нехватка персонала. Невозможно завербовать полстраны следить за другой половиной.

Опасаться надо монополизации интернет-рынка, все эти укрупнения ведут к возможности DPI на главном бэкбоне, а с анализом трафика борьба будет вечной с переменным успехом. Чем меньше крупных монополистов, тем меньше у них денег на квалифицированное исполнение хотелок властей.
temmokan
14 янв, 2013 14:18 (UTC)
DPI как SPF, да.

На самом деле, вариант тотального контроля вполне возможен. Учитывая, что рынок интеллектуальной собственности - это Клондайк, ради тотального контроля над всем этим пойдут на всё.

Один процент михалковых покажется дружеской шуткой.
burbilog
14 янв, 2013 16:28 (UTC)
Чем выше уровень контроля, тем выше уровень ложных положительных срабатываний. В какой-то момент это задолбает всех, кто был вполне нейтрален к власти, и молчаливое большинство населения из позиции "все козлы, что власть, что оппозиция" перекинется к "уберите нахрен этот геморрой", ну а на этой платформе даже нацики с Новодворской вполне смогут объединиться и дать пинка главному стерху и его стае.
(без темы) - temmokan - 14 янв, 2013 17:38 (UTC) - Развернуть
seetolearn
14 янв, 2013 13:53 (UTC)
Хм, чего я сразу не додумался. Можно блокировать тот IP-адрес, который связан с доменным именем в данный момент. Смена хостинга не спасёт.
temmokan
14 янв, 2013 14:14 (UTC)
Ну почему же не спасёт.

Если тщательно задаться целью, можно таким образом отправить в бан достаточно много IP адресов, чтобы это затронуло достаточно много легитимных сайтов. Ведь вынимать из бана будут гораздо медленнее.

Тоже вариант контрмеры.

Edited at 2013-01-14 14:15 (UTC)
seetolearn
14 янв, 2013 14:42 (UTC)
Если система автоматическая, вынимать из бана будут быстро. Когда банят новый IP-адрес, вынимают старый.
(без темы) - temmokan - 14 янв, 2013 15:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - seetolearn - 14 янв, 2013 15:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - temmokan - 14 янв, 2013 15:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - seetolearn - 14 янв, 2013 16:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - burbilog - 14 янв, 2013 16:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - seetolearn - 15 янв, 2013 09:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - temmokan - 14 янв, 2013 17:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - seetolearn - 15 янв, 2013 09:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - temmokan - 15 янв, 2013 14:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - seetolearn - 15 янв, 2013 20:33 (UTC) - Развернуть
seetolearn
13 авг, 2013 12:00 (UTC)
Вот и реальный пример:
Исполняя решение Высокого суда, 6 интернет-провайдеров Великобритании обязаны блокировать доступ клиентов к популярному сайту с ТВ-торрентами «EZTV.it».

Однако, за последние пару дней клиенты «Sky» заметили, что список блокирования тихо пополнился новым сайтом, который не указан ни в одном решении суда: «TorrentFreak.com».

Владелец «EZTV» сообщил «TorrentFreak», что он использовал Geo DNS, чтобы направить посетителей из Великобритании на IP-адрес «TorrentFreak». Вскоре после этого появились сообщения, что пользователи «Sky» не могут зайти на наш сайт.

Источник. Маловато сайтов замочили. :)
(без темы) - temmokan - 13 авг, 2013 12:21 (UTC) - Развернуть
( 54 мнения — Высказать мнение )

Профиль

2012, Осень
temmokan
Константин Бояндин
Проза жизни

Метки

За последний месяц

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Статистика


Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner