?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Хроники Большого Брата

Пока всем практически всё равно, гайки неуклонно закручиваются всё сильнее.

См.: Администрация президента готовит концепцию закона о регулировании Рунета (+скриншоты концепции закона). Одно название законопроекта чего стоит: "О регулировании сегмента Российской Федерации в сети Интернета" (орфография оригинала).

По мне, это уже не намёк, я прямое указание на то, что
  • домены в зонах .ru. .su, .рф следует переносить на международные
  • имеет смысл вовремя подготовить себе альтернативный хостинг вне территории ex-USSR


См. Госнаркоконтроль собирается пресечь продажу наркотиков через электронные кошельки отменой анонимности. Методика давно уже отработанная: поскольку наркоманы пользуются электронными деньгами, анонимность и сами деньги следует как минимум сделать преодолимой для оптимистов в штатском.

Всё разумно, верно? Поскольку марганцовка может быть использована для создания наркотиков (умное слово есть, "прекурсор") - её вы уже так просто не купить. Следом уходят болеутоляющие. Само собой, что, когда у меня разболится голова, я выстою очередь в клинике, чтобы получить заветны рецепт на покупку анальгина. Если маньяк зарубил кого-то топором - за само хранения топора граждан следует жёстко наказывать, а упоминание топора в Сети следует отнести к экстремизму. По мне, логично и очевидно, а вы как считаете?

Но самые феерические откровения можно найти на сайте Лиги безопасного интернета. См. Ограничения не встречают сопротивления. Несколько очень интересных цитат оттуда.

Большинство граждан довольны работой реестра запрещенных сайтов и не против ограничения информации без решения суда, показал опрос фонда "Общественное мнение" (ФОМ). Эксперты отмечают, что пока россиянам "ценнее порядок в стране, чем свобода". В пятницу Госдума может рассмотреть поправки, вводящие штрафы за использование нецензурной лексики в СМИ..

Вас не пугает выделенное (мной) жирным шрифтом?

По закону "О защите детей от вредной информации" в список запрещенных сайтов без решения суда включаются сайты с пропагандой суицида, наркотиков и детской порнографией. Как выяснил ФОМ, 41% пользователей интернета готов жаловаться в Роскомнадзор на запрещенный контент. "Общественное мнение всегда на стороне тех, кто борется за чистоту, в том числе и в интернете",— заявил "Ъ" президент ФОМ Александр Ослон. По его словам, протестовать против существующих ограничений "ненормально", а тот, кто заявит, что "черный список сайтов" ограничивает его свободу, не найдет понимания у большинства, по крайней мере пока запреты не перейдут "пределы разумного". Опрос прошел среди 1,5 тыс. человек в 43 регионах РФ.

Они и не скрывают, что в конце концов некие пределы разумного будут перейдены.

Действительно, выступаешь против идиотского (и неправомерного) отключения твоего сайта, который оказалсяна том же IP — значит, поддерживаешь существование в Сети материалов о суициде и прочему. Ненормальные, отзовитесь! Вас много вообще?

При этом ежу понятно, что ограничения не приводят de facto к какому-нибудь сколько-нибудь заметному уменьшению числа вредоносных ресурсов. Кто думает иначе, проведите эксперимент и наберите в поисковиках фразы "мокрая киска", "как покончить с собой" и "купить кокаин". Что-то я сомневаюсь, что всё, что выпадет на первых страницах итогов, окажется недоступным в обозримом будущем. Только искать, естественно, в отсутствие рядом с монитором детей.

Торговля наркотой на местах, естественно, ничего не заметит. Чада как могли, так и далее смогут нечаянно или намеренно найти всякую пакость в Сети. Что понятно, закон не для ликвидации этого создавался.

Владельцы мошеннических сайтов, где обманом подписывают на платные услуги, могут спать спокойно. Равно как и владельцы сайтов, так скажем, знакомств. Сильно сомневаюсь, чтобы закон действительно помог пресечь деятельность прочих МММ, сайтов по продаже трусов с биофотонами и прочего кобыльего бреда за наличный расчёт. Ничто не случится с сервисами продажи фальшивых дипломов, азартных игр и им подобных. Кто в своём уме будет уничтожать золотую жилу?

Толковый майор у каждого компьютера уже не кажется ничем не обоснованной фантазией.

Метки:

Если не сказано иначе, все записи в этом журнале подпадают под следующую лицензию:
Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 3.0 Unported License
О распространении моих произведений в электронном виде

Comments

( 19 мнений — Высказать мнение )
admiral_scheer
23 янв, 2013 16:48 (UTC)
В общем, не зря я на Дриме акк завёл. Зона .org
temmokan
23 янв, 2013 16:50 (UTC)
Есть такое мнение, ага.
talliori
23 янв, 2013 18:02 (UTC)
Толковых майоров в стране маловато :)
alexrat
23 янв, 2013 18:05 (UTC)
Бестолковые ещё страшнее
talliori
23 янв, 2013 18:06 (UTC)
Так о чем и речь)
temmokan
23 янв, 2013 23:19 (UTC)
Их и будет грядущее царство контроля.
nmancer
23 янв, 2013 20:03 (UTC)
"Они думают, у них все плохо, потому что у власти Рван Контекс... Совсем наоборот — это Рван Контекс у власти, потому что у вас все плохо."
Пелевин
nmancer
23 янв, 2013 20:07 (UTC)
пример:
Сенатор отметил, что Совет Федерации проиграл информационную войну, объявленную против него и Госдумы за принятие "закона Димы Яковлева". "Социологические опросы говорят о том, что 65% граждан поддерживают нашу точку зрения, но оставшиеся 35% — это журналистский комплекс, дети искусства, они размещают ролики, информацию в интернете", — сказал он.
и кажется мне, что это вполне реальные 65%
temmokan
23 янв, 2013 23:22 (UTC)
Народ уже дошёл до стадии, когда впарить массам можно практически любую идею.

Что характерно, опасность подобных шалостей с законом понимают очень немногие, а о подлинных последствиях авторы законопроектов не думают.

"Злато и власть туманят им разум".
annok
23 янв, 2013 22:43 (UTC)
мы тоже уже несколько лет поднимаем эту тему - но увы, хомячкам всё по-барабану... они лучше на болотной потусуются, а потом пивка попьют, упиваясь сознанием собственной смелости.
...а корабль плывёт.
temmokan
23 янв, 2013 23:17 (UTC)
Что ж, давайте поднимать бОльшим числом - глядишь, поднимем.
rrenard
24 янв, 2013 05:24 (UTC)
Как выяснил ФОМ, 41% пользователей интернета готов жаловаться в Роскомнадзор на запрещенный контент.
Вот и выявлен % АКТИВНЫХ дураков (еще куча дураков не ПОЛЕНИТСЯ стучать). Интересно, статистика настоящая или дутая (как получить нужные цифры, спрашивая "подходящих"людей ни для кого не секрет).

Киндер, кирхе, кюхе. Большинству блогеров, контактеров и одноклассников ПО БАРАБАНУ - им и не надо на ни на реально вредноносные сайты, ни на те, кого может "зацепить" не по делу. Поэтому трудно ожидать более-менее массового протеста против нездравого закона.

Не-анонимность веб-денег - тоже глупость. "Предъявите паспорт для покупки булки хлеба в ларьке"... Сделки с электронными деньгами зачастую примерно тех же порядков - доллар-два, купить книгу, mp3 или премиум-доступ к файлообменнику. По-настоящему крупные суммы будут "отмыты" через банковские каналы. Первое следствие - меньше будет потребителей ЛЕГАЛЬНОГО контента и меньше доходы авторов (что поддержит позиции копирастов ;(). Второе следствие - меньше благотвортельности (кинуть 100 рублей на кошелек кошачьего приюта не жалко, но если это потребует 10 минут заполнять "простыню" с регистрацией - "лениво").

Пока не вижу ни путей, ни форм адекватного ответа законотворцам, кроме как, действительно, СБЕГАТЬ на зарубежные хостинги.

"Можно отделить "телевизионную Россию" (ее доля 70%) от "интернет-России" (30%): "Пока они не сравняются по численности, только последние и будут выступать против цензуры в сети".
(с) Профессор факультета социологии ВШЭ Александр Демидов
И он прав.

Edited at 2013-01-24 05:28 (UTC)
temmokan
24 янв, 2013 13:44 (UTC)
Увы.

Я не знаю, каким органом думали мудрецы оной Лиги, но сдаётся мне, не головным мозгом точно.

Поскольку ближайшие следствия закручивания гаек очевидны: всё, что мало-помалу легализовалось и становилось уже отчасти цивилизованным, отступит в тень.

Но увы, 95% населения взвоют, только когда одним из последствий очередного закручивания гаек станет случайное наступание им на мозоли. И то им найдёт объяснения (пример: у литературных паладинов копирайта решительно во всём виноваты пираты - не бездари-рантье-писатели, которые годны только челом бить, да письма подписывать, и не издатели.... - а только и исключительно пираты).

Здесь те же яйца, вид сбоку.
kuzia_aka_zmey
24 янв, 2013 06:15 (UTC)
домены в зонах .ru. .su, .рф следует переносить на международные
имеет смысл вовремя подготовить себе альтернативный хостинг вне территории ex-USSR
*********
Тут недавно у инфовотча (http://infowatch.livejournal.com) была статья на тему изменений в нынешнем законодательстве в котором ответственность идет по гражданству а не по месту преступления.
Т.е. зарубежный хостинг не поможет. Посадят все равно здесь.
Это если только хостинг гражданства менять.
temmokan
24 янв, 2013 13:46 (UTC)
Дело не в том, чтобы публиковать что-то незаконное. Я не все законы уважаю, но соблюдать считаю обязанным, какими бы идиотами ни были придуманы те идиотские законы. Dura lex, пусть даже и дура.

Речь о том, чтобы в одночаье не лишиться доменного имени, просто из-за того, что попал под раздачу в виде совпадения IP, опечатки или тупости исполнителя предписаний.

Примерно так.
seetolearn
25 янв, 2013 11:14 (UTC)
Это если только хостинг гражданства менять.
Вот продуктивное решение. :)
temmokan
25 янв, 2013 15:08 (UTC)
Вряд ли отступление можно считаь продуктивным решением.
lexx_fancit
24 янв, 2013 07:01 (UTC)
"По результатам опроса, проведённого на сайте ВЦИОМ, 100% россиян пользуются интернетом."

А ещё напрягает, что этот северный пушной зверёк коснётся не только граждан РФ, но и всех соседей.
temmokan
24 янв, 2013 13:47 (UTC)
То верно.

Видимо, законотворцы решили обогнать по мракобесию осталньую планету. Ещё пара таких законов - и все сторонники MPAA и прочих ACTA повесятся от зависти.
( 19 мнений — Высказать мнение )

Профиль

2012, Осень
temmokan
Константин Бояндин
Проза жизни

Метки

За последний месяц

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Статистика


Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner