?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Десница судьбы знатно пристыдила: в своей сегодняшней записи (masterbo) о завершении очередного произведения образовался отличный спунеризм, «крадуфандинг». Как бы намекает: ибо нефиг! Ну нефиг — так нефиг.

Ранее всего замечу: во всех своих начинаниях, предполагающих материальные затраты, я исхожу из того, что если рассчитывать на какие-либо доходы, то само занятие себя должно окупать. Таким образом мои блоги (сумма последствий публикаций в них) окупают мне расходы на хостинг тех же блогов и других сайтов, которые я традиционно поддерживаю уже много лет. И всё прочее. Отлично экономит время и не даёт распылять силы напрасно.

По этой причине я, в очередной раз задумавшись, насколько я желаю видеть собственные книги в материальном (бумажном) воплощении, и в очередные несколько раз потратив впустую время на монолог с издательствами, оставил два варианта: издание за свой счёт (неинтересно; не настолько я одержим желанием обладать бумажной копией) или народное финансирование, сиречь краудфандинг.

Если вы не курсе, что это такое, посетите следующие сайты: KickStarter (пожалуй, самая известная буржуинская платформа), и пару наших: BoomStarter и Планета: акционирование.

Опрос, скрытый под катом, относится к применимости сего метода финансирования, в т.ч. в области культуры. Если тема вам неинтересна, дальше читать нет смысла.


В отношении электронных публикаций всё просто: как только я стал полностью открывать (после вычитки — это существенно) тексты для чтения бесплатно, поток финансов от благодарных читателей стал покрывать расходы на подготовку электронных публикаций (пример: Этап). Парадокс? Думаю, что нет.

Посему предлагаю вам высказать своё отношение к упомянутому феномену финансирования всем миром. Участвую (-вовал) ли я в таком? Да, и неоднократно. Последний пример вложения, в котором я не разочаровался — Parallella. Махонький такой суперкомпьютер для всех.

Опрос #1929613 Издание вскладчину a.k.a.

Участвуете (участвовали) ли вы в 'народном финансировании' (краудфандинге)?

Да
6(40.0%)
Нет
8(53.3%)
Что это такое?
0(0.0%)
Ничего толкового так не делается
0(0.0%)
Моего ответа здесь нет, укажу в комментариях
1(6.7%)

Насколько оправдано применение народного финансирования в области культуры?

Можно помочь интересным замыслам осуществиться
12(75.0%)
Можно лишь подпитать чьи-то алчность, гордыню и тщеславие (в любой комбинации)
1(6.2%)
От такой помощи скорее вред, нежели польза
0(0.0%)
Моего ответа здесь нет, укажу в комментариях
3(18.8%)

В какой области народное финансирование наиболее оправдано?

Гуманитарная помощь (сбор средств на лечение в том числе)
8(22.9%)
Технические, в т.ч. IT проекты
8(22.9%)
Общественные проекты
9(25.7%)
Поддержка научных исследований
5(14.3%)
Моего ответа здесь нет, укажу в комментариях
5(14.3%)



Предваряя некоторые очевидные замечания и предположения:
  • нет, я не настолько желаю видеть свои книги на бумаге, чтобы платить за процесс самому
  • мне мои произведения всегда неизменно нравятся (иначе бы и не занимался)
  • нет, я больше не принимаю финансовую помощь безадресно — только на реализацию конкретных замыслов (книги, программы, игры)
.

К слову: если думаете, что у кого-то есть нечто интересное, уже обозначившее потребность в народном финансировании — милости прошу дать ссылку (но обязательно с пояснением). Раз уж речь зашла.

Если не сказано иначе, все записи в этом журнале подпадают под следующую лицензию:
Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 3.0 Unported License
О распространении моих произведений в электронном виде

Comments

( 54 мнения — Высказать мнение )
stoshagownozad
18 авг, 2013 14:58 (UTC)
я несколько раз помогала в гуманитарных проектах по сбору средств на лечение или другие сходные проекты. Собираюсь помочь Саше Семенову shilovpope, когда и ежели он объявит сбор средств методом краудфандинга на свою океанскую научную кругосветку (по-моему, это проходит по разряду "дайте ссылку на что-нибудь интересное, требующее краудфандинга). Видела, что очень успешно собрал средства на издание альбома своих работ Алекс Андреев (один из художников, оформлявших мультфильм "Кин-дза-дза. Ку!"). Платила писателям за их книги лично (публикация помимо издательств).
Считаю, что краудфандинг годен для всего, была бы нормальная отчетность. Слыхала, что одни человек таким манером собрал денег на научное исследование одного генетического заболевания и спас таким манером обоих своих детей (про это было даже кино снято не так давно).
swgold
18 авг, 2013 15:09 (UTC)
Из успешных+полезных проектов - только альбомы Андреева http://alexandreev.livejournal.com. Остальные проекты неинтересны.
Не вижу оправдания народному финансированию в области культуры. Финансированию не нужны оправдания. Финансированию нужен бизнес-план. А Культуре нужно не финансирование, а гос.поддержка.
(без темы) - stoshagownozad - 18 авг, 2013 15:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - swgold - 18 авг, 2013 16:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - temmokan - 18 авг, 2013 15:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - swgold - 18 авг, 2013 16:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - temmokan - 18 авг, 2013 23:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - swgold - 19 авг, 2013 04:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - burbilog - 19 авг, 2013 08:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - swgold - 19 авг, 2013 09:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - burbilog - 19 авг, 2013 10:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - swgold - 19 авг, 2013 10:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - burbilog - 19 авг, 2013 10:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - swgold - 19 авг, 2013 11:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - burbilog - 19 авг, 2013 11:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - swgold - 19 авг, 2013 12:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - temmokan - 18 авг, 2013 15:30 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
stoshagownozad
18 авг, 2013 15:16 (UTC)
вот и мое такое же мнение.
(без темы) - temmokan - 18 авг, 2013 15:31 (UTC) - Развернуть
lady_nb
18 авг, 2013 15:42 (UTC)
выбрала общественные проекты, поскольку считаю, что медициной, научными исследованиями, техникой должно занимать государство

это не значит, что я не вышлю денег на лечение кому-то, если очень нужно, но такой подход считаю в корне не верным

общественные проекты в моем понимании - любой проект, интересный лишь части общества, не влияющий на все общество в целом (т.е. тут может быть и айти, и техника, и медицина, и культура, и все, что угодно "не срочное", не имеющее высокой важности).
temmokan
18 авг, 2013 15:56 (UTC)
Понимаю, хотя и не соглашусь вот в чём: в идеальном случае дело государства всем этим заниматься.

На практике государство, увы, чихало на подлинные нужды культуры (согласен, все их видят по-своему) с высокой колокольни.
lexx_fancit
18 авг, 2013 17:48 (UTC)
Кстати, по вашей ссылке на parallela.org мне файрфокс ничего не находит.
temmokan
18 авг, 2013 23:21 (UTC)
Должно быть два 'l' в каждом месте: Parallella, сейчас исправлю.
seetolearn
18 авг, 2013 20:55 (UTC)
Планета: акционирование
Всё-таки не могут они без заигрывания с посетителем. «Попробуйте, это весело!» Так и вижу рекламу: «Попробуй новый МММ, это весело!» :) Мы знаем, что тратить деньги весело. Можете не напоминать.
temmokan
18 авг, 2013 23:27 (UTC)
"Не могут удержаться".
После некоторого общения с теми, кто жаждет с тебя взять некие финансы начинаешь фильтровать все типичные приёмы "действия на массы".
(без темы) - seetolearn - 19 авг, 2013 09:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - temmokan - 19 авг, 2013 12:55 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
temmokan
19 авг, 2013 04:06 (UTC)
Интересно - спасибо, ознакомлюсь.
(без темы) - burbilog - 19 авг, 2013 08:53 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - burbilog - 19 авг, 2013 10:39 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
burbilog
19 авг, 2013 07:56 (UTC)
Участвовал в одном проекте, правда присланный набор радиодеталей у меня уже несколько месяцев лежит в шкафу, ибо там надо около сотни SMDшек напаять, а оно стремно, не умею я паять мелкие SMD... то-ли надо набраться смелости, то-ли найти кого-нибудь кто напаял бы их... ну да ладно.

Вобщем на мой взгляд использование краудфандинга оправдано везде, где он работает. А где оно заработает и в каком виде -- в области техники, культуры или еще чего-то, предсказать нельзя, просто нельзя заранее утверждать что где-то краудфандинг применим, а где-то нет. Надо пробовать, только и всего.
temmokan
19 авг, 2013 12:52 (UTC)
Иными словами: пробуете. Работает - отлично, пробуйте на другом замысле. Не работает - что поделать, пробуйте на другом замысле.
jaerraeth
19 авг, 2013 13:43 (UTC)
Буду говорить за нашу писательскую сферу. Краудфайндинг как таковой - в ней неприменим.
Что есть краудфайндинг? Собрались стотыщ фанатов, скинулись кто сколько может и проплатили разработку-воплощение предмета своего фанатения. Так, грубо говоря.
Ну и чем сей краудфайндинг поможет фанатам, скажем, Желязного, жаждущим прочитать третье амберское пятикнижие конкретно от Веселого Роджера? Отож. Тут нужен как минимум уникальный свиток Resurrect, ну или нечто аналогичного характера. Баблом не измерить.
Стотыщ фанатов могут скинуться и проплатить любимому автору из числа живых написание новой книги, выступив в роли коллективного издателя. Правило "кто платит, тот заказывает музыку" вполне себе работает и в писательской сфере, вот закажут тебе издатели "Хроники Васи Пупкина-18" - и ты берешь под козырек и идешь писать заказанное. Или не идешь? А если идешь, то не пишется? Ну да, ну да, профи, взяв бабки, их отрабатывает, ибо если нет, то какой он нахрен профи...
Но вот написал ты "Хроники Васи Пупкина-18", а читатели недовольны: ну ведь первые-то семнадцать гораздо лучше были, свежее, чище, а тут какая-то высосанная-вымученная фигня, и за что мы наши кровные тугрики выкладывали. Кстати, читатели вполне могут быть и правы.
Работает, реально работает, данный вопрос только в одной области: когда ты-писатель уже сделал то, что от тебя требовалось (написал книгу, такую, которую сам хотел), а вот издатель ее почему-то отверг. Вот тогда используем фанатов "хотите? - да!!! - тогда с вас столько-то тугриков, и ближайшей лошадью вожделенную книгу доставят прямо к подъезду".
temmokan
19 авг, 2013 14:13 (UTC)
Привет, Джер! Рад видеть.

Моя конкретная ситуация ещё проще - и не собираюсь искать издателя. Чую, смысла нет время тратить.

В остальном понятно, что мероприятие осмыслено только в случае живого автора.
(без темы) - jaerraeth - 19 авг, 2013 14:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - temmokan - 19 авг, 2013 15:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - jaerraeth - 19 авг, 2013 16:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - temmokan - 20 авг, 2013 01:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - jaerraeth - 20 авг, 2013 10:20 (UTC) - Развернуть
petermikh
19 авг, 2013 16:50 (UTC)
У краудфандинга большое будущее. Сейчас мы видим только зачатки, и то люди уже миллионы собирают. Да и вообще - вот избирательная кампания Обамы - это тоже ведь краудфандинг, а собрал он сотни миллионов долларов.
temmokan
20 авг, 2013 01:23 (UTC)
Собственно, да, это видно невооружённым глазом.

Но даже в этой не очень ветвистой дискуссии мнения разделились - есть ли толк для "культурных замыслов", или нет.
elvit
28 авг, 2013 12:49 (UTC)
У меня нарисовалась проблема, и тут я вспомнила про этот пост. ))

Есть идея для сайта. Сам сайт мне наполовину уже сделали. :) Теперь этот проект надо развивать, работать там руками и все такое прочее. Вот как можно на этот сайт привлечь волонтеров? Дело именно в работе, не в деньгах... Где бы можно было на эту тему почитать? Я как-то совсем растерялась. :(
temmokan
29 авг, 2013 16:35 (UTC)
Опишите, если это не слишком секретно.
Думаю, при некотором тщании, удастся найти, кому поручить.
(без темы) - elvit - 29 авг, 2013 16:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - temmokan - 29 авг, 2013 17:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elvit - 29 авг, 2013 17:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elvit - 29 авг, 2013 17:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - temmokan - 10 сент, 2013 02:30 (UTC) - Развернуть
rrenard
2 ноя, 2013 12:58 (UTC)
Зарабатываю, увы, не столько, чтоб отстегнуть пару тысяч без ущерба для бюджета. Так уж вышло, что зарабатываю я производством... пусть не совсем г-на, но где-то около. Зарабатывать больше г-на, чтоб вложить те самые 102-5 тыс. в УБОРКУ г-на? ИМХО, это негодная тактика.
Поэтому в общественных проектах участвую не рублем, а трудом - и самому интересней, и КПД выше.

Но, собственно, "шапка по кругу" - это проверенный временем способ для искусства. Меценаты и господдержка появились сравнительно недавно - в эпоху Возрождения. Возможно, это единственный способ не дать г...делам размножаться.
В области техники-науки коллективное финансирование может крупно НАВРЕДИТЬ - выбьются не ученые, а дельцы от науки (производители "фуфломицинов", исследователи "торсионных полей" и так далее) - они умеют говорить убедительно, а на фоне массового невежества... Где-то как-то приемлемо коллективное финансирование "гуманитарных" научных проектов, например, оцифровки/переводу архивов, составление словарей, охрана памятников культуры.
Сбор средств на лечение, гуманитарная помощь - не краудфандинг, а БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ, отличий очень много и по сути (в частности, "нулевой результат проекта", если больной таки помрет), и формально.

temmokan
24 дек, 2013 10:51 (UTC)
Да, благотворительность (меценатство) - так приятнее.

Но их мало, увы.
( 54 мнения — Высказать мнение )

Профиль

2012, Осень
temmokan
Константин Бояндин
Проза жизни

Метки

За последний месяц

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Статистика


Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner