?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Игры разума: Береника

С детства мне нравились звёзды. Особенно сильно стали нравится, когда я начал узнавать, чем их считали люди в древности, и чем считают сейчас. Разница, по количеству вариантов ответа, не особенно велика (так считаю).
Может, оттого в последнее время тянет не только читать — вести астрофизики могут оставить бесчувственным только безнадёжно приземлённого — но и написать о чём-то необычном.
Ниже будут подробности «игры разума», данных о далёкой-далёкой планете, где в нескольких книгах происходит действие. Если вам подобное не очень интересно, смело пропускайте остаток поста.
Кстати, не могу удержаться, чтобы не привести кадр из фильма про Риддика, конкретно &mdsah; «Pitch black». При всех недостатках фильма и явно смехотворных ошибках по части как раз астрофизики, кадр достаточно эффектный.

Кадр из фильма «Pitch black»
Кадр из фильма Pitch Black - приближается затмение

Итак, данные о звезде и её планете. Интересно было бы узнать, какие, на ваш взгляд, интересные особенности будут присущи той и другой.
Береника (Berenice) — белый карлик, расположенный на расстоянии 1,318,000 световых лет от Солнца. Параметры:
  • температура поверхности 12,200 K
  • период вращения вокруг своей оси 12 ч 18 мин
  • масса 0.9 массы Солнца
  • в фазу белого карлика вошла примерно 1.8 миллиардов лет назад
Планетная система Береники содержит три планеты и пояс астероидов; первая планета — земного типа, характеристики:
  • обращается вокруг звезды по ретроградной орбите за 1.65 земных суток
  • сидерические сутки (оборот вокруг своей оси, относительно небесной сферы) 48 ч 18 мин
  • синодические сутки (с точки зрения человека, от рассвета до рассвета) 21 ч 45 мин
  • средняя температура 266 К
  • угол наклона оси к плоскости эклиптики 11.5 градусов
  • среднее давление атмосферы 780 мм рт ст
  • средняя сила тяжести 1.2 земной
  • средний радиус 6540 километров
  • располагает системой колец (обломки лун), на расстоянии от 3100 до 9130 километров от поверхности
  • атмосфера пригодна для земных форм жизни, местных форм белковой жизни на момент открытия не было
  • 76 процентов поверхности занимают водоёмы, наибольшая глубина 2230 метров
  • два континента
  • мощная магнитосфера (средняя напряжённость поля 0.7 Э)
Одну из особенностей назвать легко — диск Береники (звезды) на небе планеты втрое меньше в поперечнике диска Солнца на небе Земли. Восходит она на западе, а заходит на востоке.
Понятно, что при близком соседстве со звездой та должна порождать ощутимые приливные волны, возможно — в сотни метров высотой. Вопрос: какими ещё интересными особенностями должна обладать планета (называется так же, как и звезда) с точки зрения вида с неё, климата и так далее?

Если не сказано иначе, все записи в этом журнале подпадают под следующую лицензию:
Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 3.0 Unported License
О распространении моих произведений в электронном виде

Comments

( 13 мнений — Высказать мнение )
jaerraeth
19 сент, 2013 15:02 (UTC)
обращается вокруг звезды по ретроградной орбите за 1.65 земных суток - ась? Местный год равен сорока земным часам?!

атмосфера пригодна для земных форм жизни, местных форм белковой жизни на момент открытия не было - а откель, проше пана, взялись азот-кислород в приемлемых пропорциях? На нашем шарике они как раз долгий продукт взаимодействия местных бульонных белков и потомков оных с архейской... мне-э... кухней.
temmokan
19 сент, 2013 15:54 (UTC)
1. Да, тамошний "год" очень короткий.

2. Почему нет "собственной жизни" и при этом пригодная для белковых форм жизни среда - это отдельный вопрос (его исследуют в т.ч. в первой книге, относящейся к Беренике).
jaerraeth
19 сент, 2013 16:28 (UTC)
Не знаю, у меня как-то в голове не укладывается.
Сверхкороткий год - сумасшедшая скорость обращения вокруг светила - малый радиус орбиты; высокая температура поверхности светила (двойная солнечная) - теплоотдача на планету существенно выше земной, соответственно "среднегодовая температура" должна быть явно выше нуля цельсия, а у тебя ниже, т.е. большая часть океанов покрыта обычным водяным льдом, который постоянно тает и замерзает обратно, т.е. вместо воздуха сплошной туман (что опять же увеличивает теплопоглощаюшие свойства планеты)...
Приливные волны, конечно, да. А при вулканической активности даже мда. К вопросу о прозрачности атмосферы.
temmokan
20 сент, 2013 00:48 (UTC)
Что ж, немного теории.

Белый карлик, строго говоря, не звезда - термоядерные реакции прекратились, при очень горячей сердцевине его кора относительно холодна и излучает как абсолютно чёрное тело. По этой причине белый карлик, который не набрал материи от звезды-компаньона или иных источников, просто постепенно остывает со временем.

По вполне серьёзным оценкам астрофизиков у относительно остывших карликов (с эффективной температурой порядка 10000 К) в интервале 0.005-0.02 а.е. будет долгое время существовать обитаемая зона - где планеты земного типа в теории получают достаточно тепла, чтобы существовала жидкая вода.

Это объяснение первому поводу для удивления. Теплоотдача Береники на указанной дистанции сопоставима с тем, что получает Земля. При этом нет термоядерного синтеза - нет солнечного ветра, звезда - просто медленно остывающий "уголёк".

Средняя температура Земли - 288 Л. Береника-1 не такая тёплая, формально, но из-за климатических особенностей пояс между умеренными широтами вполне комфортен для человека и земных форм жизни.

Вулканизм - отдельный разговор. Чтобы он повлиял на климат и атмосферу негативным образом, должен быть вполне определённый химический состав мантии.
jaerraeth
20 сент, 2013 10:27 (UTC)
С вулканизмом как раз не вопрос, он обязан быть, и достаточно активным (иначе неоткуда взяться кислороду и азоту). Ну а при высоченных приливных волнах ситуация "приливная волна захлестывает действующий вулкан", т.е. регулярные Эйяфьятлайокудли вплоть до Кракатау должны быть обыденностью.
При этом вся поверхность суши - голый камень и песок, почва образоваться не успевает (смывает все теми же волнами).
temmokan
21 сент, 2013 15:49 (UTC)
Вулканизм - вопрос особый (касательно того, насколько часто происходят извержения, что и сколько выбрасывается в атмосферу.

Вопрос, насколько сильным должен быть вулканизм, мы ещё обсуждаем со знакомым геологом. Однозначного ответа нет.
slobin
19 сент, 2013 15:03 (UTC)
Первые мысли, особо не вчитываясь в детали: (1) На указанном расстоянии ничего толком нет. Это как раз полпути до туманности Андромеды. А для спутников нашей галактики вроде далековато. Откуда она там взялась? (2) Такая близкая орбита просто обязана быть резонансной. То есть, "год" и "сидерические сутки" должны находиться в каком-нибудь простом отношении друг к другу -- это уже даже для Меркурия так, а тут ситуация гораздо круче. Что им помешало? Дальше пока не вчитывался.

... Powered by МОСЭНЕРГО ...

temmokan
19 сент, 2013 16:03 (UTC)
По сюжету, Береника находится на условной линии, соединяющей центры Млечного Пути и М-87, не принадлежит формально ни к одному крупному звёздному скоплению ("оторвана и брошена").

Относительно синхронного вращения - есть примерная формула для оценки, по оценке для сюжета первая планета навсегда повернётся одной стороной к звезде примерно через 1.1 миллиарда лет.
temmokan
20 сент, 2013 02:27 (UTC)
Дополнительно. Есть "беглые звёзды", которые покинули свои звёздные скопления по ряду причин (пример - близкий взрыв сверхновой).

Это к слову, откуда она взялась за пределами крупных звёздных скоплений.
v1adis1av
20 сент, 2013 08:31 (UTC)
Что-то мне кажется, такая планета будет внутри полости Роша. То есть на поверхности просто ничего не удержится.
temmokan
20 сент, 2013 09:22 (UTC)
Проводил расчёты - планета вне области Роша, распад ей не грозит.

Правка: виноват, не на то возразил. Полость Роша также достаточно далеко от поверхности планеты.

Сейчас проверил расчёты: точка L1 Лагранжа находится на расстоянии примерно в 24000 км от поверхности планеты.

Edited at 2013-09-20 09:37 (UTC)
v1adis1av
20 сент, 2013 12:08 (UTC)
В любом случае, приливное торможение будет -- мама не горюй. За 1.8 млрд лет планетка давно обратится к звезде одной стороной, будут в лучшем случае либрации, и жизнь станет более-менее возможной лишь в зоне терминатора. Одно полушарие -- вечный Меркурий, другое -- вечный Плутон (и вся атмосфера планеты там намёрзнет).
temmokan
21 сент, 2013 15:41 (UTC)
В случае, если планета поблизости от звезды с самого начала её стадии белого карлика, и на орбите с малым эксцентриситетом, то да - она войдёт в синхронное состояние очен быстро (за 10-20 миллионов лет, по оценке).

В данном случае описывается состояние планетной системы на момент открытия. Причины состава атмосферы и отсутствие синхронного вращения - несколько вопросов, которые в т.ч. интересуют первооткрывателей.
( 13 мнений — Высказать мнение )

Профиль

2012, Осень
temmokan
Константин Бояндин
Проза жизни

Метки

За последний месяц

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Статистика


Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner