?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Тот и этот компьютер

Насколько понимаю эволюцию мышления рисователей интерфейсов (слова "творцов", "создателей" и им подобные явно неуместны), вместо придуманного когда-то "My Computer" теперь пишут "This Computer", потому что "this" не обязательно "my".

Очень, очень тонко. Меня вот что интересует - когда я вхожу удалённым терминалом, почему всё ещё вижу "This Computer"? "This" - тот, с которого я работаю. А тот, на который вошёл, получается, уже "that".

В сочетании с тем, что некоторые семейства ОС всё больше думают (точнее, действуют) за пользователя, выглядит весьма забавно. Меня лично слегка раздражает, что программы перестают делать то, что вроде бы предлагают. Это как у, простите за упоминание, маркетологов: слово "взять" означает на самом деле "купить". Так и здесь: нажимаю на "выключить компьютер", а он вначале принимается обновления ставить.

Ежу понятно, что есть способы обойти такое поведение. Сам умею, как говорится. Вопрос в том: с какого перепуга я теперь должен хитростью вынуждать ОС делать то, что она и так обещает сделать (судя по написям на кнопке)?

Могу только радоваться, что на Linux (практически на всех, которые использую) слова всё ещё обозначают то, что будет делаться. Преимущественно, как минимум. Хотя и тут уже есть первые звоночки: чтобы сохранить картинку в Gimp в нужном вам формате вы что нажмёте? "Save as"? А вот хрен вам в огород! "Export As" не хотите? "Save As" сохраняет только в однои-единственном внутреннем формате программы.

В общем, хаос.

Если не сказано иначе, все записи в этом журнале подпадают под следующую лицензию:
Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 3.0 Unported License
О распространении моих произведений в электронном виде

Comments

( 15 мнений — Высказать мнение )
morthan2006
12 мар, 2015 09:48 (UTC)
А ведь так было не всегда. Когда-то Gimp нормально всё сохранял по Save as. Но потом пришли «простые пользователи ПК» и завалили разработчиков жалобами. Я, дескать, наворотил всего подряд: слои, маски, эффекты... Нажал «Сохранить», на следующий день открываю сохранённый JPEG — а там никаких слоёв! Верните мне мою работу и вообще, ваш Gimp — [плохая программа].

Разработчики подумали-подумали, да и отключили сохранение в любых форматах, кроме родного. Кому надо в другие форматы — тот нажмёт «Export».

Не пойму, радует меня приход в Linux «простых пользователей ПК», или же огорчает. Амбивалентные какие-то чувства по этому поводу.
temmokan
12 мар, 2015 15:58 (UTC)
Воистину. Меня вот не радует. Раз начали под них прогибаться...

И вообще тенденции пугают. Не слишком давнйи глюк Thunderbird/Firefox, когда в упор не принимался самоподписанный сертификат SSL - тоже ведь весело было, половину почты не прчесть.

Тенденции?
shannar
1 апр, 2015 12:51 (UTC)
= Не слишком давнйи глюк Thunderbird/Firefox, когда в упор не принимался самоподписанный сертификат SSL - тоже ведь весело было, половину почты не прчесть.

Недавно как раз ещё один почтовый рабочий ящик проверял на работе и решил поставить, заодно и купивши, TheBat!, ранее когда-то активно использовал, решил отблагодарить авторов. Но хорошо, что сначала тестовую скачал, с парой ящиков — оно заработало, а вот с основными, где самоподписанные сертификаты — ни в какую. И позиция разработчиков — нечего такое использовать. Понял, что, видимо, не судьба и буду использовать Sylpheed и дальше.
temmokan
1 апр, 2015 13:36 (UTC)
Что, они это серьёзно, "нечего такое использовать"?

По моему опыту, не все компании настолько любят выбрасывать деньги на ветер, чтобы покупать звёздчатые сертификаты для интранетов.

Похоже, TheBat уже перешёл черту адекватности в этом смысле.
seetolearn
13 мар, 2015 17:11 (UTC)
Тоже хотел об этом написать. Экспорт не сохраняет слои, текст, пути или ухудшает качество, поэтому не является сохранением. Рассмотрим автосохранение. Автосохранение сохраняет в тот файл, в который вы в последний раз сохраняли, то есть после сохранения в jpeg дальнейшая работа пользователя не автосохраняется.

То есть это только вершина айсберга, где айсберг — это фундаментальное изменение UI. Что такое сохранение? Это копирование из памяти в файл. Раньше программы имели команды копирования из памяти в файл и копирования из файла в память, и пользователь манипулировал этим вручную. Для этого он должен не забывать сохранять свою работу перед закрытием программы. Были такие программы (даже сейчас есть!), в которых, если не сохранишь, потеряешь.

Потом решили сделать так, что каждый документ в памяти соответствует некоторому файлу на диске и является кэшем этого файла. Разумеется, программа автоматически манипулирует кэшем, вмешательства пользователя не требуется. Автосохранение, быстрое сохранение — это следствия этой идеи. Но эта идея не внедрена до конца.

Эта идея имеет много преимуществ для пользователей, включая продвинутых пользователей. Я обеими руками за, если её доведут до конца. Но она создаёт проблемы для таких программ, как Gimp. Отказываться от автосохранения? Автосохранение теряет информацию? Запрещать слои в jpeg? При открытие jpeg конвертировать его в psd? А в какой директории psd хранить? Кто будет чистить эту директорию? Я не знаю, как лучше сделать, так как не работаю с Gimp-ом плотно. Просто откатиться назад тоже не выход. Рассмотрим редактор субтитров. Он может редактировать обычные субтитры (srt), но также свой формат, в котором есть перевод титров. Конечно, этот перевод приходится экспортировать. Мне не нравится, если после экспорта моя работа перестанет автосохраняться. От автосохранения я отказываться не хочу.
temmokan
16 мар, 2015 17:06 (UTC)
Автосохранение можно реализовать как барузерный кэш: хранить в удобном для программы формате, в "невидимом" для пользователя виде. Много памяти на диске? Можешь запомнить множество шагов для возможного отката.

Меня раздражает переопределение терминов в данном случае. Было сохранение графического файла в нужном мне формате - и стало сохранением во внутренний формат программы. Не пришей кобыле хвост в чистом виде.
seetolearn
17 мар, 2015 10:00 (UTC)
Про кэш-то я писал. У него свои проблемы. В какой директории его хранить? Кто будет чистить эту директорию? Во-вторых, я вынужден в конце редактирования выполнять сохранение руками, а компьютер мог бы сделать это автоматически.

Если под сохранением вы подразумеваете сохранение по команде пользователя, то да, это подмена понятий. Тогда надо выдумать термин для автосохранения, пока ещё моя идея не внедрена до конца.
temmokan
18 мар, 2015 23:48 (UTC)
Можно использовать уже известный термин "сессия" (№сеанс") и сохранять его, как вариант. Тогда можно избежать подмены.
seetolearn
13 мар, 2015 17:22 (UTC)
Я давно не жалуюсь на интерфейсы, потому что результата никакого. Стань IT-бизнесменом и выпускать правильные программы. :) К сожалению, я не бизнесмен.
temmokan
16 мар, 2015 17:00 (UTC)
Но правильные программы можно ведь выпускать в любом случае.
quantum_ms
14 мар, 2015 15:21 (UTC)
А если на тонком клиенте? Как назвать, если все данные на "Моём Компьютере" на нём и не находятся. "Как бы мой компьютер" или "Как бы этот компьютер", или "Данные на сервере для этого тонкого клиента"?

Edited at 2015-03-14 21:22 (UTC)
temmokan
16 мар, 2015 17:00 (UTC)
По большому счёту, это такой же маразм, как и политкорректность.

У компьютера ведь есть имя - сетевой идентификатор - ну и указывать его, не плодя лишнего.
seetolearn
23 мар, 2015 10:00 (UTC)
Только что увидел, что в «Gimp» есть ещё 1 тип сохранения: «Сохранить копию». :)
temmokan
23 мар, 2015 15:56 (UTC)
Да, точно. В документации:

"The Save a Copy command does the same thing as the Save command, but with one important difference. It always asks for a file name and saves the image into the XCF file format, but it does not change the name of the active image or mark it as “clean”. As a result, if you try to delete the image, or exit from GIMP, you are informed that the image is “dirty” and given an opportunity to save it."

Вроде как и сохранил, ан нет, всё ещё "нечистое".

Когда они успели набрать столько инопланетян в разработчики?
( 15 мнений — Высказать мнение )

Профиль

2012, Осень
temmokan
Константин Бояндин
Проза жизни

Метки

За последний месяц

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Статистика


Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner