?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Ещё раз об архивах

Тему о том, что ресурсы людей в Сети, после окончания физического существования их носителей, вероятнее всего обречены на исчезновение, поднимали не раз.

Не собираясь показаться оригинальным, я некоторое время думал над тем, как создать автономно существующую систему, способную - при поддержке ныне живущих, поскольку Сеть быстро меняется - сохранять данные в сохранённом по Сети виде произвольно долго. Идей много и эксперименты внушают оптимизм.

Вопросы вида "так ли нужно это хранить" оставляю за порогом. Ценность той или иной информации - всегда вещь субъективная, вопрос в том, каким образом хранить и как предусмотреть вопрос формального изъятия из публичного доступа (без подлинного уничтожения), бо есть, простите мой французский, правообладатели, и прочие люди, которые внезапно могут потребовать прекращения существования определённой информации в свободном доступе. Так, что не откажешься.

Люди покидают нас каждый день; Сейчас, в силу объективных процессов, всё больше материалов личного характера накапливается в Сети - и рискует пропасть относительно быстро. Полагаться на добрую волю сторонних сервисов - например, LiveJournal, в котором модно зафиксировать журнал почившего в бозе человека не следует. Сменится владелец, решать закрыть сервис - нет гарантии, что журнал и общение в нём сохранятся.

Нужны архивы. Я пообщался с представителями Archiveteam, и с их стороны заверили, что, если мы решим пользоваться их сетью для создания дополнительных архивных копий - они пойдут навстречу. Кстати, если кто может содействовать этим людям - посодействуйте. Ибо доброе дело творят, даром что их лозунг звучит грубовато.

Посему вопросы:
- знает ли кто-нибудь о том, есть ли в Рунете активисты, которые ведут архивные копии "сетевого наследия" людей? Если такие есть - перешлите их контакты, пожалуйста (если можно)
- в любом случае (никогда не бывает слишком много резервных копий), кто может вызваться добровольцем и участвовать в аналогичной деятельности внутри Рунета?

О своих архивах я не то чтобы не беспокоюсь, но пока что принятые меры действуют. Хотя там ещё работать и работать - и сама задумка мне начинает нравится всё больше, несмотря на то, что, естественно, ничего, кроме морального удовлетворения, не приносит.

Вполне естественно, что такая деятельность обязана быть коллективной. Ибо одиночка-энтузиаст, увы. тоже смертен и подвержен заеданию бытом, может быть призван реальностью к более важным делам, или банально разуверится и утратить пыл и интерес ко всему.

Будем здоровы!

Если не сказано иначе, все записи в этом журнале подпадают под следующую лицензию:
Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 3.0 Unported License
О распространении моих произведений в электронном виде

Comments

( 8 мнений — Высказать мнение )
vitaly_nasennik
2 июл, 2015 05:06 (UTC)
Есть целая куча сервисов. Например http://archive.org/web/
temmokan
2 июл, 2015 09:49 (UTC)
Бодрого дня, Виталий.

То, что ты указал - Wayback machine. Пользователю абсолютно неподконтрольная. Когда она сделает архив, что именно туда войдёт - предсказать невозможно. Нет возможности скопировать "отсюда дотуда прям щас". Нет возможности обратимо удалить, а при выходе доменного имени из пользования можно лишиться всего его архива, причём внезапно.

Что ещё входит в кучу сервисов такого рода?
vitaly_nasennik
2 июл, 2015 11:10 (UTC)
Привет, Константин!

Удалить там действительно нет механизма. Зато есть механизм сохранить текущий документ - см. в правой части экрана. Даже если оригинал исчезнет вместе с доменным именем, копия на вебархиве сохранится. Народ таким образом сохраняет странички из бложиков, когда есть опасение, что хозяин странички снесёт компромат, когда поймёт, в чём дело, чтобы потом не было "я такого не говорил". Даже сознательное удаление своего блога не спасёт от копии, сохранённой в вебархиве. Там, конечно, есть риск, что государство может потребовать удалить, но "против лома нет приёма", и, насколько я понимаю, ты не планируешь государственные тайны на вебархиве сохранять. Вопрос, предположительно, касается сугубо художественных произведений, даже не научных текстов или технической документации.

Честно говоря, я именно такой задачей не озадачивался. Максимум, что я делал - сохранял скриншот своего сообщения, например, на ixbt, потому, что там модератор произвольным образом редактировал и удалял мои сообщения, чтобы публиковать скриншот на другом форуме с целью доказательства вражеского модерирования на хоботе.
temmokan
3 июл, 2015 00:47 (UTC)
Виталий, просто поставь эксперимент - попробуй сохрани целиком, скажем, весь раздел на том же Самиздате или весь блог на ЖЖ, или всю историю Twitter-имени.

Не для этого придумана "машина времени". Тонкие запросы, предполагающие, что известная структура сохраняемых страниц, ей недоступна. Потом, неоднократно проверялось на практике, что нет гарантии, что сохранятся все страницы. если наблюдается временная ошибка доступа, или ещё что, сохраниться может далеко не всё. Есть ограничения также на общий размер сайта - в общем, как я уже говорил, это не то, что нужно.

Вопрос, что конкретно там хранится, меня беспокоит меньше всего. Если там предмет гос.тайны или что-то, противоречащее законодательству - то против судебного постаановления и т.п. не попрёшь.

И всё-таки, назови хотя бы один альтернативный "машине времени" сервис с подобной функциональностью?

Спасибо.
vitaly_nasennik
3 июл, 2015 07:14 (UTC)
Я же говорю, именно такой задачей я не заморачивался. Выкачивалки сайтов всякие разные есть, которые всю структуру сайта сохраняют. На ум ничего лучше не приходит, чем выкачивать и сохранять на каком-нибудь облачном сервисе.
temmokan
3 июл, 2015 17:11 (UTC)
Я не о знающем и толковом пользователе говорю, Виталий.

Ситуация: человек почивает в бозе, его сетевые владения кто-то (друзья, наследники и т.п.) хотят сохранить. Не все же они настолько квалифицированные, чтобы сделать это грамотно. Вопрос: к кому тогда обращаться?
vitaly_nasennik
4 июл, 2015 02:49 (UTC)
К первому попавшемуся вебмастеру. Вебмастер обычно достаточно квалифицирован, чтобы хотя бы сделать резервную копию.
temmokan
4 июл, 2015 15:54 (UTC)
Проблема бы не стояла, если бы это было так просто.

Вероятно, имелся в виду не вебмастер, а хотя бы системный администратор - который сумеет грамотно сохранить контент в виде, который впоследствии можно вновь вернуть в Сеть.

Практика показывает, что вебмастеров, большей части "специалистов" по Вордпрессу - как у дурака фантиков. Но грамотно что-то сохранить и, тем более, восстановить что-то, отличающееся от единственной знакомой им CMS, такие не в состоянии.

Так что
- первый попавшийся не годится
- тех, кто в состоянии, нужно ещё мотивировать заниматься подобной благотворительностью
- это не решает проблемы того, что из Сети всё исчезнет - необходимо архивной место, хотя бы как у Wayback Machine
( 8 мнений — Высказать мнение )

Профиль

2012, Осень
temmokan
Константин Бояндин
Проза жизни

Метки

Сводка страницы

За последний месяц

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Статистика


Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner