?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Всё по Фаренгейту

О закрытии доступа к Флибусте я прочитал в статье на Geektimes. Несомненно, символично, что причиной стал, в том числе, перевод романа Брэдбери "451 градус по Фаренгейту". К слову, вчера освежил его в памяти и перечитал. Накаркал, похоже, господин мэтр, накаркал.

Очень советую прочитать упомянутую выше статью. История вроде простая и повторяющаяся, не в первый раз электронные библиотеки становятся виноваты в том, что доходы писателей и издателей падают. К слову говоря, проводя свои периодические исследования того продукта, что продаётся в книжных, я не очень расстроюсь, если "Эксмо" и прочие производители того самого продукта (не могу назвать его, скажем "гуано", поскольку гуано в природе и народном хозяйстве крайне полезно) - так вот, если они разорятся, слёз не пролью. Не всё издаваемое ими - мусор, но доля мусора становится всё выше. Про цены я просто молчу.

Меня интересует, а что делают издатели на самом деле, чтобы привести реальность в соответствие с мифом о том, что мы - самая читающая страна (ну или хотя бы были таковой?)

Издавая подобный мусор для мозгов, ситуацию не поправить. Предположим на минутку, что их мечты воплотились, электронные библиотеки закрыты окончательно. Правда, это потребует некоторых усилий: посмотрите, сколько разных сайтов открывается по ссылке "451 градус по Фаренгейту читать онлайн". Предположим даже, что основная цель - запугать население и сделать его законопослушным (закон дурацкий, но он закон) - выполнена. Несомненно, что блокировка Флибусты - очередной сигнал не ей, это продолжение дрессировки граждан страны.

Что дальше?

Цены на книги растут. Объёмы публикации классики падают. Из хороших детских книг в продаже я наблюдаю максимум процентов этак пять того качественного (более двух тысяч наименований), что мы с друзьями и коллегами некогда припомнили из нашего счастливого советского детства. Дальше, как спросил бы кот Бегемот, что?

Электронные легитимные библиотеки у нас всё ещё в зачаточном состоянии. Да простят меня владельцы Литреса, но пока они не установят там HTTPS, я и сам туда ни ногой, и других буду по мере сил отговаривать - подобное небрежение элементарной безопасностью годится для XX века, но не для XXI. Про цены тоже лучше помолчу - продавать электронку по ценам, сравнимым с бумажными воплощениями - просто непередаваемая алчность. Что, кроме них с мало-мальски массовой аудиторией и вменяемыми ценами, есть на российском рынке легитимных электронных и аудио-книг (уточнение: с хорошим ассортиментом хорошей литературы)?

Конкретно я сейчас покупаю (ключевое слово - покупаю) регулярно немало книг. Где? На Amazon. Цена в 1-2 доллара, максимум в 3-4 за действительно интересную или хотя бы достаточно большую по объёму книгу - это нормально. Судя по статистике, которую Amazon сообщает, вполне годная модель и для писателей нового времени, и для читателей. Понятно, что мэтры навроде Кинга за такие низкие цены не продаются; но иных мэтров я читаю крайне редко, увы - очень уж неровно пишут, и на худой конец меня не слишком напряжёт купить у них действительно хорошую книгу.

Которую почти всегда можно прочитать в виде пробника, а потом уже решать - брать или стереть пробник к едрене фене. Похоже, как только Amazon прибудет и в Россию (процесс непростой, естественно), то он станет врагом #1 взамен электронных библиотек, которые сейчас отбирают у МТА их заслуженные гонорары и понуждают писать несколько единиц продукта в год. Чтобы на мороженое хватало.

Но и пришествием Amazon не решить проблему того, что новые поколения перестают читать (в этом, а не только в отвратительном ассортименте и непосильных ценах, суть происходящей катастрофы). Неважно - с электронного устройства или с бумажных страниц - просто перестают читать. Осталось только в школе узаконить обязательное использование электронных книг как замене всем бумажным учебникам - и всё, кол в могилу вбит.

Похоже, что крупным издателям, как всегда, всё, простите мой американский, по Фаренгейту, и, когда последний читатель смежит веки на смертном одре, издатели к тому моменту просто сменят сферу приложения усилий. Переквалифицируются. Для подлинного бизнесмена все средства хороши, а способов честного отъёма денег у населения всегда было предостаточно.

Если не сказано иначе, все записи в этом журнале подпадают под следующую лицензию:
Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 3.0 Unported License
О распространении моих произведений в электронном виде

Comments

( 24 мнения — Высказать мнение )
stoshagownozad
3 июл, 2015 04:19 (UTC)
по поводу Литреса скажу - и пока он не перестанет продавать через пэйпал и не начнет нормально продавать по картам!!!!
temmokan
3 июл, 2015 06:19 (UTC)
Прикрутить HTTPS - вопрос пары-другой тысяч рублей (если жаба реально толстая), и десяток минут (а то и меньше) настроек сайта. Упрощая, конечно.

Прикрутить PayPal и всякий там Робокассы - это уже существенно больший объём работы, так что ждать придётся, сами понимаете...
stoshagownozad
3 июл, 2015 06:22 (UTC)
так у них есть paypal - и только он! я сколько раз пыталась там что-то купить, несмотря на отсутствие безопасности - и не могу, "заведите пайпал".
щас. я завела лет семь назад - не могу ни пароль восстановить, ничего.
alexrat
3 июл, 2015 06:27 (UTC)
Странно. У меня вполне доступно пополнение без PayPal.
Скриншот тут
temmokan
3 июл, 2015 17:14 (UTC)
Полюбопытствовал. Платёж делается через RoboXChange, платёжный агрегатор.

Тем более странно, что нет HTTPS.
temmokan
3 июл, 2015 08:18 (UTC)
Похоже, давненько я у них не покупал.

Смутно помню, что тратил МТС-ные фантики на какую-то книжную массу на Литресе, но вот не помню других инцидентов.
alexrat
3 июл, 2015 06:23 (UTC)
А можно и совсем бесплатно (не считая трудозатрат человека, который будет этим всем заниматься) прикрутить :) Моя жаба толще :)
temmokan
3 июл, 2015 08:19 (UTC)
Ну, так трудозатраты именно этого человека и учитываются. Помимо самого создания и верификации счёта в PayPal, настройки вывода на банковский счёт и сопутствующий этому геморрой.

Если своё время не оценивать, то да, бесплатно. :)
kachur_donald
3 июл, 2015 09:33 (UTC)
тоже давеча 451 перечитывала. не к добру.
temmokan
3 июл, 2015 16:56 (UTC)
Знамение, не к ночи будь помянуто?
morthan2006
3 июл, 2015 16:31 (UTC)
Похоже, как только Amazon прибудет и в Россию (процесс непростой, естественно), то он станет врагом #1 взамен электронных библиотек...

Помнится, два-три года назад Лукьяненко громогласно заявлял, что электронным библиотекам конец, поскольку всего-то через пару лет придёт в Россию «Амазон, великий и ужасный» и уничтожит всех пиратов, ибо ваистену! А оно вона как оборачивается. ;-)
temmokan
3 июл, 2015 16:56 (UTC)
С какого перепугу ему уничтожать?

Карательными мерами эту задачу не решить, пока есть экономические причины. Не надо быть Карлом Марксом, чтобы это понять. :)
morthan2006
3 июл, 2015 16:59 (UTC)
Ну, я, собственно, придерживаюсь похожего мнения. Посему дискутировать не стал, просто поставил себе галочку — посмотреть, что же будет через пресловутые пару лет.
gilgatech
3 июл, 2015 18:59 (UTC)
Наши походу порешали вопрос с Амазоном. Соорудили посредника Ридеро
gilgatech
3 июл, 2015 19:00 (UTC)
Типа Литреса гений красоты судя по всему.
temmokan
4 июл, 2015 00:28 (UTC)
Любопытно. "Самоизданий" уже существовало приличное количество и, например, Клуб Неформат уже не первый год помогает публиковать в сети Литреса, на Amazon, где-то там в пучине Apple...
(Удалённый комментарий)
temmokan
5 июл, 2015 04:41 (UTC)
Спасибо за напоминание.
Пошёл интересоваться...
fat_crocodile
13 авг, 2015 22:00 (UTC)
Недавно с удивлением узнал, что либрусек теперь только платный и, главное, он теперь претендует на то, что он легальный. Через некую аймобилко он вроде бы что-то перечисляет правообладателям. Не уверен, что правообладатели в курсе, но любопытно.
temmokan
14 авг, 2015 11:07 (UTC)
Насколько понимаю, он "частично легальный", к ним всё ещё бывают претензии.
fat_crocodile
14 авг, 2015 11:27 (UTC)
Наверное, я не понял, поэтому так неуверенно это описал.

Тут интересно, что у них принцип оплаты абонементный. Я правда пока так и не собрался, пока флибуста есть... Но в целом это хорошая мысль -- не покупать книжки, а платить за доступ к хранилищу. Потому что вообще-то купленные и прочитанные книжки обычно не нужны. Не говоря уж о бумажных, которые ещё и место на полках занимают. Очень немногие книжки стоит иметь лично.
temmokan
15 авг, 2015 03:04 (UTC)
Полностью согласен, абонементный доступ удобнее.

Даже и один автор подчас пишет крайне неровно. Что уж говорить обо всех в целом. Это причина, по которой я отписался из ряда литературных клубов - надо было непременно покупать что-нибудь - а если в данный момент нет ничего, что я счёл бы достойным водрузить на книжную полку, и не с целью собирать пыль и украшать интерьер?
burbilog
1 дек, 2015 08:23 (UTC)
У меня подруга сама поставила tor browser и продолжает читать с флибусты как ни в чем ни бывало.

Я так думаю, что на самом деле все эти процессы с флибустой, рутрекером и прочим на самом деле работают на благо общества. Чем больше людей уйдет в криптографически закрытые системы, тем меньше шансов поцензурить останется у властей. Это сейчас они могут когда надо домен заблокировать (и то через задницу получается), а http://flibustahezeous3.onion уже никак. При достаточной массе пользователей репрессивные методы не работают.
temmokan
1 дек, 2015 08:49 (UTC)
Новый домен, flibusta.is, работает и не блокируется. ВидимоЮ не было пока команды "Фас!"

С Тором у меня сложные взаимоотношения - учитывая, кто его исторический заказчик.

Касательно "уже никак", народ всё чаще в P2P перебирается. Там мусорно, конечно, но меньше риск блокировки.
( 24 мнения — Высказать мнение )

Профиль

2012, Осень
temmokan
Константин Бояндин
Проза жизни

Метки

За последний месяц

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Статистика


Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner