?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Изучил, по возможности тщательно, последние инициативы гос.структур по части внедрения передового опыта (я так понимаю в основном это подражание самым одиозным практикам в США и Китае) в области контроля над инфосферой.

Попутно посмотрел на сводки организаций/объединений вроде Роскомсвободы и других инициатив, предложенных Пиратской партией России и других организаций, обеспокоенных вопросами цензуры и нарушения прав и свобод.

Наблюдения и выводы.

1. Роскомнадзор, и прочие ведомства, которые уже могут осуществлять досудебную блокировку и прочие действия, сомнительные с точки зрения основного закона РФ. У меня, как человека, я надеюсь, достаточно грамотного в области IT, их действия кажутся гипертрофированной демонстрацией некомпетентости. Настолько, что хочется отнести руководство и прочих персоналий к разряду, мягко говоря, людей неадекватных.

Однако тут же вспоминаю, что это маловероятно: очень уж явственно формируется это ощущение. Возможно, так и задумано: ведь они, формально, пытаются решить задачу, которая не имеет решения без явного нарушения прав и свобод множества совершенно ничего не нарушающих людей.

2. Весьма оживились "паладины копирайта". Кому интересно: поищите упоминания об активности самых одиозных в этой сфере: компаний, которые стоят за такими прекрасными (с точки зрения качества продукта) проектами, как "Маша и медведь" и "Смешарики". Все эти обиженные писатели и пр. известные деятели культуры покажутся милыми шалунами.

Поскольку уже внедрённая и испытанная практика до- или внесудебного закрытия доступа к ресурсам отлично годится для быстрой и эффективной атаки на ресурсы конкурентов по бизнесу, политических оппонентов и т.д., мы наблюдаем достаточно простой способ, под прикрытием заботы о детях и т.п. быстро и при полной поддержке электората устранять из доступа всё, что заказчики (представители власти, бизнесмены, правообладатели и т.д.) захотят удалить.

Ну подумайте: как можно, в реальности, удалить контент с сотен тысяч сайтов, подавляющее большинство владельцев которых отправляет письма правообладателей в пеший эротический тур? Проще блокировать доступ. А то, что заодно окажутся вне доступа миллионы ни в чём не виноватых сайтов - несущественно, как сказали бы Борги.

3. Население, как водится, просто не понимает, что творится на самом деле - агрессивная риторика о пиратстве и навязанные ложные постулаты (основной: "электронное пиратство - это воровство") привлекают абсолютную часть населения если не на сторону заказчиков блокировок, то как минимум заручаются его молчаливой поддержкой.

Выводы:

а. Не следует тешить себя иллюзиями, что господа цензоры не в курсе способов обхода. Как минимум не стоит бахвалиться знанием их и всячески рассказывать. Если вас убедили, что вас гнобят и подвергают цензуре люди недалёкие - не считайте их идиотами. Не сомневаюсь, всё записывается и проверяется. "И вот тогда госбезопасность припомнит наши имена..."

б. Битву за умы надо вести не с теми, кто притесняет или лоббирует цензуру. У этих людей свой интерес - власть, деньги, всё такое. Договориться с ними не получится: нет мотива мощнее упущенной выгоды (которую можно, оказывается, многократно получить в любом нужном размере). Основная аудитория, за которую имеет смысл бороться - это подрастающее поколение. Именно там надо вести просвещение, как минимум - демонстрировать основную ложь правообладателей и то, чем обернётся цензура, если её молчаливо поддерживать.

Бояться надо будет не Главного Зла (если понимать под ним организации в масштабе страны или транснациональные структуры). Как раз им мелкие грешки отдельных людей обычно неинтересны. Существующие законопроекты открывают широкий простор для злоупотреблений на всех уровнях. Кто попадал под действия агентов Smeshariki Gmbh или РАО и им подобных, может пояснить на своём примере - Малое Зло, которое получит инструмент для дополнительного извлечения выгоды, окажется куда неприятнее.

в. Добиться чего-то можно исключительно битвами на правовом поле и просвещением. Сам знаю, что оружие стороны тьмы всегда мощнее и эффективнее, но это не та ситуация, когда оппонента можно подавить его же оружием.

Иными словами - не дразнить малое зло, и не провоцировать на активные действия большое. А тем временем просвещать тех, кому жить в том самом надвигающемся дивном новом мире. Учить их читать, критически анализировать мир - думать, для начала.

Убедительное изображение такого вероятного будущего есть в романе "Music Cop" (John Wapner). Есть ли он в переводе на русский язык, не знаю. Если читаете по-английски - рекомендую прочесть. Полагаю, что Оруэлла и Хаксли люди, которые в теме, и так уже читали.

Комментарии в ЖЖ-версии закрыты намеренно.

Если не сказано иначе, все записи в этом журнале подпадают под следующую лицензию:
Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 3.0 Unported License
О распространении моих произведений в электронном виде

Профиль

2012, Осень
temmokan
Константин Бояндин
Проза жизни

Метки

За последний месяц

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Статистика


Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner