?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Посевная

Хорошему, годному писателю не нужны затяжные муки творчества, бессонные ночи, сотни исписанных страниц черновиков и заламывание рук (желательно прилюдное). Это я к тому, что произведение, еслим в голове правильное состояние души, может произрасти из любой, самой странной мысли.

Из приятной, полной красочных видений неги Ивана Ивановича выбросило в полутёмный уголок бездушной и мрачной реальности, где надоедливо тикал будильник, предвещая неизбежное. Иван Иванович уселся на край кровати, уже почти решив вернуться в объятия Морфея, как стук повторился вновь: тихий, неуместный сухой стук в дверь.

"Черт его знает что", сказал про себя Иван Иванович, пытаясь отыскать тапочки на ощупь. Стук повторился вновь, уже чуть громче; Иван Иванович, чертыхаясь уже почти что вслух, направился к двери.

- Кто там? - поинтересовался он. - Второй час ночи.

- Простите, как мне пройти в библиотеку? -послышался приятный женский голос. Иван Иванович едва не подавился уже слетевшим с губ ругательством, и ответил вежливо и по существу: выйти из подъезда, повернуть налево и пройти два квартала.

- Спасибо! - весело отозвался голос, послышались торопливо удаляющиеся звонкие шаги.

И только сейчас Иван Иванович заметил, что стоит не перед входной дверью, а перед дверью в спальню.


Собственно, те же самые вопросы - как взять идею для нового текста - решают все до единого человека, избравшие тернистую стезю блогера. В любой повседневности можно всегда отыскать зерно идеи, которая легко и просто прорастёт интересным, привлекающим внимание постом.

Тоскливо пискнули два телефона, два сообщения пришли двум разным людям одновременно. Сидевшие с ними в одной комнате поспешили отвести взгляд: если системщикам пришли SMS в один и тот же момент, дело не просто плохо. Это вполне может оказаться началом конца света.

- Твоя очередь. - Андрей, постарше и опытнее, взглядом поднял на ноги сидевшего рядом Павла. - Опять файлуха полетела. Иди чини.

Павел вернулся секунд через двадцать, побледневший и с глазами по пять рублей каждый.

- Резервные копии на дисках, в чёрной коробке на второй слева полке, - заметил Андрей, успешно проводя нарисованного человечка по опасному, нарисованному на экране лабиринту. - Где и всегда.

- Она растаяла. - Павел оглянулся. Теперь все смотрели на него, вся комната.

- Что за бред! - Андрей с сожалением закрыл игру и направился ко входу в серверную. Открыл дверь..

Коробка действительно растаяла. Ну то есть выглядела так, словно сама коробка, и жёсткие диски внутри были сделаны из шоколада и поставлены в раскалённую печь на десяток секунд. Один из дисков уже почти весь вытек и застыл причудливой кляксой, на поверхности которой всё ещё можно было прочесть модель и ёмкость.


Иногда первым приходит образ, иногда слово. А иногда нечто совершенно несуразное, ничего не означающее, но, тем не менее, подвигающее Музу на ударные темпы и сверхурочные.

Киоск вылупился там, где его не ждали: на углу дома, как раз там, где выход из аптеки. Утром это была забавная раскрашенная штуковина, ни дать ни взять - гранёный кабачок стоймя, а к обеду киоск вырос в полный свой рост, и всё было на месте: витрины с тусклым ассортиментом сигарет и жевательной резинки, стопки вчерашних газет по низу, и безразличное, с капелькой презрения, лицо продавщицы.

А к вечеру ещё три свежевыросших, сияющих киоска нарушили пустынное уныние прилегающей к магазину территории. И в средний из них, тот, что торговал, как значилось на табличке, цветами, моментально встроилась бойкая, но длинная очередь.


Главное - хоть как-то фиксировать, запечатлевать мысль. И тогда из неё может произрасти много чего полезного.

Признайтесь, часто ли вы пребывали в долгой творческой паузе, когда в голову ничего не лезло? Попробуйте записывать и развивать самые странные фрагменты сновидений.

И ваш мир уже никогда не будет прежним.

Если не сказано иначе, все записи в этом журнале подпадают под следующую лицензию:
Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 3.0 Unported License
О распространении моих произведений в электронном виде

Comments

( 20 мнений — Высказать мнение )
textoed
24 янв, 2016 20:15 (UTC)
Киоск вылупился
Жутковато думать, что за птичка несет такие яйца.;)

А если по сути - то очень правильно. ЖДАТЬ музу можно до второго пришествия.

Одна беда - не помню снов. Даже факта, что что-то снилось. Придется выковыривать из реала.

Ну и воспользуюсь случаем, напомню: ты как-то грозился написать, почему отказываешься от блоговых движков в пользу статических страниц...
temmokan
25 янв, 2016 00:12 (UTC)
Re: Киоск вылупился
Может, то и не птичка вовсе... Может, они спорами размножаются. Я как-то не вдавался, это ведь прото-сюжеты, заготовка, которая ещё не разрослась до полноценного произведения.

Насчёт снов - если невовремя проснуться, можно успеть их подхватить. Правда, обычно есть последствия - разбитость, всё такое.

От блоговых движков отказываюсь в том смысле, что двигатель сайта не находится на сайте. Статические страницы я ведь не сам совсем вручную рисую, я не до такой степени подвижник. Просто есть двигатели (такие, как Sculpin и прочие, сотни их), порождающие на выходе статические сайты.

Причина, вкратце - нет смысла тратить уйму ресурсов на отрисовку того, что по своей природе статично (у меня ведь не магазин, не чат и не новостной портал), да ещё и греть голову постоянным анализом состояния безопасности.
textoed
25 янв, 2016 06:32 (UTC)
Sculpin и прочие
а можно подробнее для чайника? Можно в почту на rrenard()yandex.ru - чтоб в комментах не оффтопить
temmokan
25 янв, 2016 11:12 (UTC)
Re: Sculpin и прочие
Ответил
hauserich
25 янв, 2016 20:14 (UTC)
Re: Киоск вылупился
Насчет сюжетов - любопытно. Получились хорошие миниатюры и даже не знаю, нужно ли их развивать.
А вот по поводу блогов и движков, то сказать сложно. Я тоже в целом стараюсь делать статические сайты (когда задумка позволяет), такие у меня и научный, и компьютерный, и личный. Но вот насчет блога... Там все-таки удобнее иметь ЦМС. потому что делать статические страницы руками (пусть и в рамках готового шаблона) не так удобно. И уж что точно неудобно, так это привязанность к своему компьютеру. Я ведь с посторонних никогда админский доступ не открываю. А в блог можно писать под юзерским аккаунтом. Тоже, конечно, не с общей сети в ресторане, но все же вариантов больше...
temmokan
26 янв, 2016 01:46 (UTC)
Re: Киоск вылупился
Таких миниатюр иногда по дюжине в сутки приходит.

Ещё раз. Не руками. Статические генераторы очень часто обладают вполне удобными средствами редактирования и правки контента. Вся разница в том, что на выходе - статические файлы. Вплоть до автоматической синхронизации с собственно сайтом по окончании правки.

Единственное, что отчасти неудобно для традиционного блогинга - комментарии надо поддерживать сервисом вида Disqus.
laangry
27 янв, 2016 14:11 (UTC)
Одно время тоже записывал приходившие в голову любопытные мысли, идеи, образы. Сновидения записывать, к сожалению, не могу, потому что так устроен, что снов совершенно не помню. Вообще.

Потом, когда таких записей накопилось заметное количество, просмотрел получившееся и задался вопросом: "И шо с этим дальше делать?" :-). Стопка небольших заметок, набросков на темы, плохо связанные друг с другом (что называется "кто в лес, а кто по дрова").
Свести их во что-то целое - а во что? Развить и продолжить каждую - так просто утону в том, что получится. :-) Так до сих пор и лежит все это в ожидании не очень понятно чего. :-)
temmokan
30 янв, 2016 02:13 (UTC)
У меня одно время была иедя составить публичный список таких вот непосеянных идей. С той точки зрения, что мне не жалко, если кто воплотит это в нечто приятное и интересное для чтения.

Может, оно и вправду того стоит, сделать такой публичный инкубатор для кому-то не пригодившихся идей? Естественно, чтобы кто хочешь могу туда доставлять свои собственные идеи.

С единственной оговоркой: изъятию не подлежит! Отдал народу - значит, насовсем.
textoed
30 янв, 2016 03:35 (UTC)
Я за! Такой своего рода гибрид башорга, "психоаналитика" (мало что так давит на мозги, как нереализованные идеи) и литературного семинара (в его функции "стимулятора творчества").
Техническая проблема: если это широко открытый ресурс, придется чистить его от непристойностей и бреда (в клиническом смысле, типа ловли масонов под кроватью). Если закрытый - проблем нет, частная группа в ВК сойдет.
temmokan
30 янв, 2016 11:51 (UTC)
Что ж, не мне одному нравится эта идея.

Пускать туда всё без модерирования - значит, утопить в помоях. Так неможно.

Опять же, я мало посещаю ВК. Можно так сделать: модерируемое сообщество ЖЖЮ из которого можно и в ВК, и в отдельный сайт.
temmokan
22 фев, 2016 07:03 (UTC)
В таком случае добро пожаловать - celeanos

Edited at 2016-02-22 07:05 (UTC)
laangry
8 фев, 2016 16:05 (UTC)
"Может, оно и вправду того стоит, сделать такой публичный инкубатор для кому-то не пригодившихся идей? Естественно, чтобы кто хочешь могу туда доставлять свои собственные идеи".

Задумка, на мой взгляд, очень даже вкусная.
Действительно тут и литературный семинар, и стихийно возникающие творческие группы (несколько людей обнаружили что-то "вкусное", тут же скооперировались, развили и довели его), и возможность отыскать компаньонов на задумку, которой давно хочется заняться, но в одиночку не выходит.
Так что если такое выйдет, то будет что-то явно интересное. :-)

"С единственной оговоркой: изъятию не подлежит! Отдал народу - значит, насовсем".

Какой-такой изъятий? :-) По мне так с точностью до наоборот получится - вместо дальнего ящика дальнего стола можно материал людям отдать и с пользой для них.

"Опять же, я мало посещаю ВК. Можно так сделать: модерируемое сообщество ЖЖЮ из которого можно и в ВК, и в отдельный сайт".

У меня то же самое - на работе ВК заблокирован, а дома за хозяйственными хлопотами вечно времени не хватает. Так что если можно это сделать в ЖЖ, то было бы более предпочтительно.
temmokan
9 фев, 2016 17:25 (UTC)
Что ж, тогда приступим.

Сообщество ЖЖ модерировать проще всего. Согласны ли в модераторы со, так сказать, участники textoed и laangry?
textoed
10 фев, 2016 03:05 (UTC)
Ну, пока в сообществе трое - каждый сам себе модератор ;))
Я в ЖЖ не особо часто, но два повода лучше, чем один.

Офтоп. История из жизни. Достойно Хэрриота ;)

Жил-был кот. Единственный не утопленный из скольки-то братьев и сестер. Что поделаешь, кошек в деревнях все еще не считают за ДРУЗЕЙ. На девятнадцатом году жизни, обремененный всевозможными старческими болячками, поинтересовался кошечкой... и преуспел! Вот только котят не дождался: за следующие пару месяцев отказали почки.
Его дочку пристроили, а сынка оставили себе.
В должный срок потащили котика на стерилизацию: хронически беременная кошка в планы хозяев как-то не вписывалась.
Однако ж, едва прочухавшись от наркоза, котик ответил делом на провокационный мяв и недвусмысленные позы своей матушки. Хозяева не знали, что после стерилизации у котов сператозоиды еще с месяц могут храниться в семяпроводе... да и как воспрепятствуешь?
Через пару недель коша стала проявлять признаки некоего беспокойства. На всякий случай потащили к врачу. "Делайте УЗИ, мало ли, воспаление какое-нибудь...". Ага, воспаление! ;) Четверо будущих котят!
Это ж надо, трижды проскользнуть через "сито" судьбы. А не поискать ли биологам ген, отвечающий за везучесть?..
laangry
10 фев, 2016 15:56 (UTC)
Что касаемо модераторства, то в общем и в целом - а почему бы и нет. Но неплохо бы для начала хотя бы немного понять, что это за зверь и с чем его едят? :-)

А то само слово знаю, но вот что за ним стоит - совершенно не представляю.

Edited at 2016-02-10 15:58 (UTC)
temmokan
22 фев, 2016 07:04 (UTC)
Добро пожаловать: celeanos

Модераторство означает в первую голову фильтрацию (отсев) того, что явно не относится к тематике. Нет желания этим заниматьяс - не беда, мне нетрудно отозвать эти права.

Edited at 2016-02-22 07:05 (UTC)
laangry
26 фев, 2016 16:32 (UTC)
Меня больше интересует, как это выглядит в смысле конкретных действий. Поскольку ни разу ничем таким не занимался, то плохо представляю повседневную конкретику модераторства.

Вот я где-то что-то модерирую, пришел в очередной раз туда - и что я при этом делаю?
temmokan
10 апр, 2016 12:04 (UTC)
Модератор принимает годный контент, блокирует мусор - если вкратце. Иными словами, фильтрует, промывает то, что приходит.

P.S. Поскольку дальше мысленного эксперимента идея пока что не продвинулась -- видимо, не настолько всё это востребовано.
laangry
29 апр, 2016 15:38 (UTC)
"Поскольку дальше мысленного эксперимента идея пока что не продвинулась -- видимо, не настолько всё это востребовано."

Если вы про _celeanos.livejournal.com, так чтобы народ туда пошел, он сначала должен об этом узнать. То есть нужно где-то объявления давать.
А если вы уже дали, но никто пока не идет, то не знаю

"Модератор принимает годный контент, блокирует мусор - если вкратце. Иными словами, фильтрует, промывает то, что приходит".

Если просто сортировка "то", "не то", тогда вполне потяну.

Edited at 2016-04-29 15:39 (UTC)
temmokan
20 июн, 2016 14:04 (UTC)
Отлично!

Добавляю?
( 20 мнений — Высказать мнение )

Профиль

2012, Осень
temmokan
Константин Бояндин
Проза жизни

Метки

За последний месяц

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Статистика


Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner