?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Исход

Опубликованная 4-го апреля новая версия Пользовательского соглашения ЖЖ мне представляется очень странной. По сути, делается всё возможное, чтобы затруднить возможность использовать сервис ЖЖ, уничтожить любую приватность и тайну переписки средствами сервиса и предоставить широкие полномочия максимально усложнить жизнь пользователей.

ЖЖ-версия этого журнала давно уже транслируется из DW. После недавних нововведений в ЖЖ основным журналом у меня становится тот, что указан по ссылке выше. Я пока не определился, полностью ли прекращаю публикации в ЖЖ и буду ли удалять здешний контент, интересующимся просьба следить за новостями. Вероятнее всего, останется единственная обновляемая запись-индекс, в которой будут ссылки на публикации в DW.

Причины, по которой я считаю нецелесообразным полноценное использование сервиса ЖЖ (см. выше на текст пользовательского соглашения, пункты которого я упоминаю ниже).

Пункты 7.5, 8.5, 8.6. Или юристы у владельцев ЖЖ неграмотные, или эти пункты должны запутать пользователей, поскольку субсидиарная ответственность относится к финансовым долгам и обязательствам.

Дополнение от 10го апреля. Из юридического словаря, цитирую: СУБСИДИАРНАЯ ОТВЕТСВЕННОСТЬ, один из видов гражданской ответственности; дополнительная ответственность лиц, которые наряду с должником отвечают перед кредитором за надлежащее исполнение обязательства в случаях, предусмотренных законом или договором, конец цитаты. См. статью 399 ГК РФ.

Если владельцы ЖЖ имеют в виду то, что владелец журнала несёт юридическую дополнительную ответственность за размещаемые в его блоге комментарии, то оптимальным ответом будет запретить комментирование своих журналов и сообществ, удалить свои сообщества (чтобы не нести ответственность за возможные действия модераторов и прочей администрации). Иначе возможна ситуация, что, отлучившись в отпуск на пару недель, вы застанете свой журнал отсутствующим.

Пункт 6.3/6.3.1: фактически означает уничтожение любой приватности в ЖЖ. Убедительная просьба более не пользоваться приватными сообщениями в ЖЖ для связи со мной. Для связи используйте данные с этой страницы, или из профиля ЖЖ. И дело не в том, что всё это может быть передано "соответствующим лицам" - дело в лёгкости, с которой всё это может быть передано кому угодно. Насколько я понимаю отечественные реалии, "телефонное право" действует по сей день.

Пункт 7.4. Если посещаемость хотя бы одной страницы блога достигает 3000 посетителей в сутки, вам вменяются обязанности блогера по статье 10.2 федерального закона номер 149-ФЗ. Среди прочего:
  • именно владельцы сервиса ЖЖ обязаны, согласно пункта 8, предоставлять надзорному органу сведения о посещаемости, хотя в своих пояснениях это и отрицается, цитирую, LiveJournal не ведёт реестр блогеров-трёхтысячников. Так что все вопросы о регистрации в качестве блогеров вы можете задать специалистам Роскомнадзора, конец цитаты
  • пункт 5 указанной статьи федерального закона требует размещения подлинных имени и контактных данных - забудьте о публикации под псевдонимом


Пункт 9.2.6 фактически запрещает любую трансляцию и автоматический доступ с ЖЖ без предварительного согласия администрации. Даже и не пробуйте импортировать записи или использовать явно не разрешённые сторонние клиенты доступа к данным ЖЖ.

Пункт 9.2.7: пользователю запрещено, цитирую, размещать рекламу и/или политическую агитацию, если иное специально не установлено отдельным соглашением между Пользователем и Администрацией, конец цитаты. При этом нет чёткого определения политической агитации (в упомянутом пояснении она отчего-то стала называться предвыборной). Что касается рекламы, то, например, упомянутая статья федерального закона её явно разрешает (пункт 3.4). Правила ЖЖ приоритетнее федерального закона?

И так далее и тому подобное. Среди прочего, администрация ЖЖ теперь не обязана уведомлять об изменениях в пользовательском соглашении (пункт 2.3 - следите сами и попробуйте потом доказать, что некие изменения действительно случились).

Пункт 12.5 теперь позволяет администрации ЖЖ слать мне безвозбранно любые рекламные материалы. Иными словами, узаконивается спам от владельцев ЖЖ.

Если целью ставилось максимально прогнуться перед российской Интернет-цензурой - сервис ЖЖ с честью (если так можно выразиться) сделал всё, от него зависящее, чтобы это выполнить.

Изменение от 10-го апреля 2017 г.: Комментарии к этому посту в ЖЖ закрыты (комментарии также открыты на его репликах в DW и IJ).


Если не сказано иначе, все записи в этом журнале подпадают под следующую лицензию:
Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 3.0 Unported License
О распространении моих произведений в электронном виде

Comments

( 1 мнение — Высказать мнение )
nurcatblog
12 апр, 2017 21:20 (UTC)
У меня блог на Вордпрессе, туда цензура если доберется, то лишь по решению суда. А жж теперь не более, чем площадка для анонсов записей на Вордпресс
( 1 мнение — Высказать мнение )

Профиль

2012, Осень
temmokan
Константин Бояндин
Проза жизни

Метки

Сводка страницы

За последний месяц

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Статистика


Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner