?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Мантра дня: "поехали"

Как и следовало ожидать, ажиотаж вокруг нового Пользовательского соглашения ЖЖ сдулся. Как и всякое бурление веществ, всё завершилось предсказуемо - кто-то открыл журнал на DW, кто-то закрыл на ЖЖ, кто-то пошумел своё удовольствие. Что и ожидалось, собственно - в целом ничего не изменилось.

Но есть нюансы. 10-го числа я запросил тех.поддержку ЖЖ по одному из пунктов EULA. Ответа нет по сей день. Подозреваю, что это сложнейший вопрос, и десятки юристов ЖЖ сейчас чешут затылки, дабы ответить корректно. И сегодня же я запрашивал тех.поддержку Dreamwidth - по техническому вопросу, не работает одна из заявленных функций. Первый ответ (что характерно, по делу) пришёл через один час и пять минут.

Однако пишу не ради того, чтобы уязвить лишний раз ЖЖ. Учитывая, какая сегодня дата, есть повод задуматься лишний раз, выйдет ил человек по-настоящему за пределы околоземной орбиты - в обозримом будущем.

Насколько могу судить по известным открытым материалам, запускать беспилотные зонды куда интереснее (и намного дешевле); даже если забыть на минуту о планах полёта на Марс, создание базы на Луне как-то не очень привлекает человечество в целом. Другие заботы, однако.

Если исключить любопытство, чем ещё можно мотивировать дорогостоящие вложения в такие планы? Всё то, что летает прямо над Землёй, там понятно - погода, связь, война. В предположении, что быстрых и достаточно экономичных двигателей для ближнего космоса в обозримом будущем не изобретут, как долго всё будет ограничиваться беспилотными проектами?

(предполагается, что у отвечающих нет под рукой машины времени)

Если не сказано иначе, все записи в этом журнале подпадают под следующую лицензию:
Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 3.0 Unported License
О распространении моих произведений в электронном виде

Comments

( 13 мнений — Высказать мнение )
vkv
12 апр, 2017 10:18 (UTC)
>В предположении, что быстрых и достаточно экономичных двигателей для ближнего космоса в обозримом будущем не изобретут
пока ресурсы человечества не вырастут настолько, что на неэкономичность сегодняшних двигателей можно будет пренебрежительно плевать
temmokan
12 апр, 2017 10:49 (UTC)
Нынешние настолько неэкономичны, что отправить на них, за разумное время, пилотируемый корабль куда-нибудь дальше Марса - нереально.

Доступные же ресурсы, мнится мне, в обозримом будущем все будут уходить на внутренние цели.
vitaly_nasennik
13 апр, 2017 01:55 (UTC)
Какой там Марс?! Пилотируемый корабль дальше первого РПЗ уже нереально отправить, если ставить задачу сохранить пилотам (или пассажирам, неважно) жизнь и здоровье. Пока не придумают, что делать с радиацией - нам остаётся сидеть под защитой магнитного поля Земли.
temmokan
15 апр, 2017 11:47 (UTC)
Можно тогда и "какая там Луна" спросить - мне всегда было интересно, как удалось пересечь пояс ван Аллена, не поджарив экипаж.

Разве что как в том анекдоте: "в Политбюро не дураки сидят - ночью полетите".
vitaly_nasennik
15 апр, 2017 12:23 (UTC)
Вот-вот! Никаких особых калиток for USA citizens only в РПЗ нет и никогда не было.

https://youtu.be/GLDCWHRA9Aw

https://youtu.be/LEnLcfg5Dhc
temmokan
16 апр, 2017 04:30 (UTC)
Да, спорить об этом будут вечно. Но выглядит странно, что лунная экспедиция не прожарилась по дороге - в обе стороны - и либо их отправляли по совету инопланетян (которые указали, где будут прорехи в поясах), либо наобум Лазаря... либо не было полёта вообще.
vitaly_nasennik
16 апр, 2017 05:05 (UTC)
На прорехи в поясах (коих нет) у них банально топлива даже не планировалось. Есть такое понятие - плоскость орбиты. Характеризуется наклонением к экватору. Так вот, после того, как космический корабль стартовал и вышел на околоземную орбиту, плоскость орбиты в первом приближении сохраняется (на самом деле все параметры орбиты "плывут" под воздействием возмущений, например, из-за несферичности формы Земли, но происходит это очень медленно). Так вот, либо корабль должен начинать разгон к Луне, находясь в той же плоскости орбиты, либо он должен затратить изрядно топлива на изменение плоскости орбиты, что совершенно ничего не даёт в смысле полёта к Луне. Так вот, нигде в отчётах не говорится, что они планировали изменять плоскость орбиты и тащить с собой топливо для этой цели. Так что даже если гипотетические инопланетяне им что-нибудь и советовали, и гипотетические прорехи в РПЗ существуют, то американцы всё равно не планировали воспользоваться этими гипотетическими прорехами.

Наобум... Ну это я комментировать не буду.

А насчёт полёта вообще я для себя всё уже точно выяснил. http://vitaly-nasennik.livejournal.com/74300.html
temmokan
16 апр, 2017 05:10 (UTC)
Ну, в целом консенсус.

Сейчас, как только начинают обсуждать межпланетные путешествия , первым делам интересуются - как же мы пояса-то преодолевать будем?

Хотя, казалось, уже всё было проверено и решено чёрт-те когда.
vitaly_nasennik
16 апр, 2017 05:18 (UTC)
Вот-вот! Об чём я и говорю, когда утверждаю, что лунная ложь США отбросила космонавтику уже почти на полвека и продолжает тормозить - потому что попытки хотя бы даже обсудить реальные проблемы, например, космическую радиационную защиту, наталкиваются на "железобетонное" возражение "а как же американцы без этого обошлись, когда летали на Луну?".
vorchunn
12 апр, 2017 10:31 (UTC)
Я как раз недавно отправлял им вопрос по поводу пользовательского соглашения (в смысле соответствия положения об удалении блогов за долгий незаход автора и существование мемориальных журналов). Мне ответили довольно быстро.
temmokan
12 апр, 2017 10:50 (UTC)
Видимо, среди добровольцев ответить некому, а собственно сотрудникам сервиса не до этого.
katevnik
12 апр, 2017 13:06 (UTC)
а что они ответили?
vorchunn
12 апр, 2017 13:20 (UTC)
"Спасибо за обращение, и примите извинения за задержку с ответом.

Пункт 6.1.1 Пользовательского соглашения относится к п.6.1, в котором говорится о неактивных аккаунтах, определение которого можно найти в разделе Справки по адресу http://www.livejournal.com/support/faq/127.html#inactive.
Как вы можете прочитать в разделе Справки по адресу http://www.livejournal.com/support/faq/326.html, статус "мемориальный" предотвращает в будущем удаление журнала за неактивность".
( 13 мнений — Высказать мнение )

Профиль

2012, Осень
temmokan
Константин Бояндин
Проза жизни

Метки

Сводка страницы

За последний месяц

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Статистика


Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner