?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Однозначно, РуНет идеально годится для организации афёр вида "мошенничество с авансовым платежом" (по уголовному кодексу Нигерии 419, обычно известно как "нигерийский спам").

Описываю вкратце схему и поясняю, почему крайне мало шансов, что деятельность мошенников будет пресечена, и их успеют вовремя поймать за руку.

Алгоритм примерно такой. Сайт для мошенничества регистрируем где угодно в зоне .ru. Почему? Потому что там по умолчанию данные администратора домена скрыты.

Регистрируем сайт, скажем, на Jino точка ru. Даже если туда пожалуются, вероятнее всего, что администрация сайта гордо промолчит. Фактически, "абузоустойчивый" хостинг.

Контакты осуществляем через Яндекс-почту. Даже если туда обратится разгневанный пострадавший, или просто добропорядочный гражданин, то получит примерно такою ответ: К сожалению, мы не можем заблокировать данный почтовый ящик. В соответствии с российским законодательством Яндекс не вправе устанавливать факты совершения правонарушений, в том числе давать нормативную оценку действиям граждан и организаций, в силу отнесения этого вопроса к компетенции правоохранительных органов и судов. Вы можете обратиться в правоохранительные органы (например, подать обращение через сайт - https://mvd.ru/request_main . Необходимо выбрать "Управление «K» МВД России"). По их запросу мы обязательно предоставим всю имеющуюся у нас информацию и заблокируем данный почтовый ящик.

"Платежи" - конечную цель афёры - выводим, скажем, через e-pay точка tv. Даже если к ним обратиться, в ответ увидите самое большее вот это: мы всего лишь посредники, и сначала обратитесь к продавцу, если вам не прислали купленный цифровой товар. Ответ у них всегда стандартный - т.е., эти люди даже не пытаются проверить, удовлетворяет ли сайт пользовательскому соглашению их сервиса. Проценты получают, и ладно.

Итак, вся надежда на обращение в отдел "К". Но там порядка 30 дней срок рассмотрения. А подобные сайты живут самое большее 5-7 суток, после чего их владельцы, довольно потирая руки, попросту бросают старый сайт и начинают всё сначала. Судя по тому, что окупается их спам-рассылка, предприятие прибыльное. Ау, Роскомнадзор! Займитесь хоть чем-то полезным!

И, с учётом того, что сказано выше, никого из властей в этой стране на самом деле не интересует возможность давить таких мошенников оперативно. Понятно, что человек разумный не прельстится на подобный обман. Но ведь и на нигерийский спам ловятся не от одной только жадности - люди порой хотят предлагаемые деньги вовсе не себе (почитайте хотя бы форум 419 Eater).

Интересно, а в какой-нибудь другой стране мира правоохранительная система в состоянии решать такое оперативно?

Метки:

Если не сказано иначе, все записи в этом журнале подпадают под следующую лицензию:
Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 3.0 Unported License
О распространении моих произведений в электронном виде

Профиль

2012, Осень
temmokan
Константин Бояндин
Проза жизни

Метки

За последний месяц

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Статистика


Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner