?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Необязательно тринадцатое. Может, и первое, или последнее - дело выбора. Если бы я нуждался в доказательстве существования бога (предварение: не нуждаюсь, ибо всем разумным людям очевидно, что мир наш сотворён Летающим Макаронным Монстром), я бы обратил внимание на математику.

Оставим в покое пока что геометрию и прочие пространственные отрасли её. В конце концов, метрика-шметрика этого самого пространства в других областях мультивселенной может быть такова, что число π там в мирное время в точности равно 3.62, а в военное достигает 4.12 (плюс налог). Нет, речь о теории чисел. Достаточно одного только натурального ряда.

Один, два и так далее - если только восприятие количества в виде встроенного органа чувств не является неотъемлемой частью устройства мыслящего существа, сама концепция исчисления вряд ли меняется от вселенной ко вселенной, от разума к разуму и от религии к религии. В самом деле, где хотя бы одна религия, где царица наук - основа всего?

Если и есть что-нибудь инвариантное, одинаковое между всеми мыслимыми культурами и видами мыслящего (в нашем примитивном понимании), то это математика. Кто хотя бы раз сам строил магический квадрат (а наипаче - сверхмагический, см. хотя бы тот, что с "Меланхолии" Дюрера) - тот не мог не испытать восхищения перед магией чисел.

Речь не о вульгарной нумерологии. Там человек что ищет, то и найдёт (а если найдёт не то, то убедит себя в истинности того, что нашлось). Речь именно о присущих самой абстракции свойствах, производящих ощущение чуда. Ищете творца всего сущего - он есть натуральный ряд. Куда уж инвариантнее, непостижимее и страннее.

Может, потому люди и ищут очередное наибольшее простое число49 на момент написания этих слов), пытаются удвоить куб, выткать ковёр Серпинского и испить вечности из бутылки Кляйна. А уж такие обыденные чудеса, как непериодические мозаики, плотно заполняющие плоскость и "жизнь" Конвея, в которой есть свой "сад Эдема"...

Я уже молчу про формулировки. Например, для вышеупомянутого "сироты", он же "сад Эдема". Теорема сада Эдема утверждает, что клеточный автомат в евклидовой вселенной является локально инъективным тогда и только тогда, когда он сюръективен. Ни одного лишнего слова, верно? Где ещё найти такую отточенность формулировок?

К слову, мне на ум также приходят сущности, для которых такие мелочи, как умение всё сосчитать и сопоставить, не более чем врождённое свойство организма (примеры: Инвариант из "Последнего часа надежды", или главный антагонист из "Мёртвого сезона" или "Совершенного убийства"). Но всё же предпочитаю восторгаться математикой по-своему, по-человечески.

Любопытно, есть ли хоть один человек, знающий четыре действия арифметики не только в пределах кнопок калькулятора, который хотя бы раз не восторгался числами и фигурами?

Подписаться на Telegram канал temmokan

Если не сказано иначе, все записи в этом журнале подпадают под следующую лицензию:
Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 3.0 Unported License
О распространении моих произведений в электронном виде

Comments

( 4 мнения — Высказать мнение )
shura_o
21 дек, 2017 00:20 (UTC)
..Ну ты могуч :))) как сформулировано! Чеканно прямо-таки, я бы сказал :) возразить по существу, конечно же, нечего, да и не хочется, ибо солидарен :)
..А в "жизнь" мы играли, не поверишь, наверное ;) еще на первокартах! :)
(хорошая опечатка, кстати;) То есть, пробиваешь дырдочки, типа начальная конфа, сдаешь колоду, и несколько итераций печатает машинка на бумаге... сколько влезет, ну, скоко там положено было листов - ограничивали же... ну и там, у кого сдохло, тот пивом проставляется ;)
temmokan
21 дек, 2017 13:21 (UTC)
Спасибо, стараюсь.

"Первокарта" (у меня сначала напечаталось "первокарат") - это красиво. Ну да, у самого ещё сохранились тетради в клеточку, где я пытался уместить своё видение глайдерного ружья. Было ж время!

Вот только не помню, какое в то время пиво было в наличии.
kuzia_aka_zmey
21 дек, 2017 07:50 (UTC)
И теорема Геделя, как основное доказательство непознаваемости божественного замысла.
temmokan
21 дек, 2017 13:16 (UTC)
Всё верно, должен ж Он защищаться от попыток познания.
( 4 мнения — Высказать мнение )

Профиль

2012, Осень
temmokan
Константин Бояндин
Проза жизни

Метки

За последний месяц

Январь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Статистика


Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner