?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Оригинал статьи в Интерфаксе: Поправки в закон позволят наделить интернет-издания с аудиторией не менее 1000 посещений в день статусом СМИ.

Москва. 11 февраля. ИНТЕРФАКС - В Совете Федерации готовятся поправки в закон "О СМИ", регламентирующие деятельность в РФ интернет-изданий.

"Думаю, ключевой поправкой в закон должно стать положение об обязательной регистрации интернет-сайтов с аудиторией не менее 1000 посещений в день. Это соответствует статье 12 закона "О СМИ", где обязательной регистрации подлежат печатные СМИ с тиражом от 1000 экземпляров и выше", - сказал в понедельник "Интерфаксу" один из инициаторов поправок, заместитель председателя объединенной комиссии по национальной политике и взаимоотношениям государства и религиозных объединений при Совете Федерации Владимир Слуцкер.

По его словам, "статус СМИ могут также получить сетевые издания с аудиторией менее 1000, на добровольной основе".

"Таким образом, официальная регистрация сетевых СМИ, с одной стороны, заставляет интернет-издания играть по цивилизованным правилам, а с другой - как бы служит свидетельством, что издание не публикует "сливы", - заметил В.Слуцкер.


Мои вопросы к юристам, читающим это сообщение:

1. Правильно ли я понимаю, что под "сайтами" понимаются вообще все русскоязычные сайты, чьи дата-центры расположены в РФ? Или сайты, принадлежащие гражданам РФ, вне зависимости от физического расположения сайтов?

2. Можете ли оценить денежные затраты и время, необходимое на регистрацию каждого такого сайта? Во что выльется это для владельца сайта - нужно ли создавать юридическое лицо, чтобы зарегистрироваться как электронному СМИ?

Есть и ещё вопросы. Как собираются учитывать посещаемость? Обязать всех поставить на все страницы специальный сертифицированный код?

Вопросы не праздные. Мой редко дополняемый сайт, Проза жизни, получает до 15 тысяч посещений в день, учитывая, что его раскруткой я не занимаюсь. У меня есть и другие сайты на русском языке, и мне интересно: уже пора переводить их на английский язык или выключать напрочь, или, как всегда, найдётся тривиальная лазейка, которая позволит избежать выбрасывания кучи денег на ветер только потому, что так хочет Слуцкер?

При принятии в силу такого закона, чую, посещаемость сайтов начнёт резко падать. Или же они станут камерными, широкой публике недоступными.

"Глядя на мир, нельзя не удивляться". Если у вас среди знакомых в ЖЖ есть юристы - дайте им, пожалуйста, ссылку на эту запись - хочу услышать мнение юриста.

Если не сказано иначе, все записи в этом журнале подпадают под следующую лицензию:
Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 3.0 Unported License
О распространении моих произведений в электронном виде

Comments

( 12 мнений — Высказать мнение )
yermoloff
12 фев, 2008 08:40 (UTC)
мне еще интересно, если я РСС или ленту читаю, это защитывается как посещение? или с одного айпи пару-тройку раз зайду?
temmokan
12 фев, 2008 08:56 (UTC)
Это отдельный вопрос - как предполагается учитывать посещаемость. Единственный способ - обязать всех установить на каждой странице некий код (ссылку, скрипт).
alexrat
12 фев, 2008 11:05 (UTC)
rss так не учтёшь...
temmokan
12 фев, 2008 11:06 (UTC)
Если только и на скрипт, производящий RSS, не поставить счётчик.
(Удалённый комментарий)
temmokan
12 фев, 2008 09:32 (UTC)
Re: Моя думать, что энторнед -
Посмотрим, чем кончится сия затея. Хотя таки да, анонимность - сказка из золотого прошлого Сети.
genyahal
12 фев, 2008 14:38 (UTC)
Маразм крепчает...
temmokan
12 фев, 2008 15:27 (UTC)
Это при том, что даже ближайшие последствия такого закона товарищ, его озвучивший, представляет слабо. Включая такие технические детали, как подсчёт посещаемости.

А дальше, если только не опустят фильтр на весь Интернет, всё будет просто. Кому охота потрещать, уплывают на Mail.ru, Rambler, Yandex и пр. - там и так всё, что нужно прослушивается кем положено.

Домен .ru стремительно теряет популярность, зато расцветают пышным цветом конторы, предоставляющие "прокси-сервис" - которые переоформляют на себя домены в международных зонах, чтобы не числились за гражданином РФ.

И коллекция идиотских постановлений, которые всё равно не удалось бы исполнить, пополняется ещё одним.
genyahal
12 фев, 2008 20:37 (UTC)
>>А дальше, если только не опустят фильтр на весь Интернет, всё будет просто.>>

Опасаюсь, что этим и закончится. Слишком многим действует на нервы эта вольница. Короче, Афганистан в международном масштабе((
temmokan
13 фев, 2008 00:10 (UTC)
Да, проще запретить, нежели разумно упрмвлять. Это стало ясно ещё со времён СССР. А дураков наверху, которые горазды таким способом выслужиться, всегда хватает.
temmokan
13 фев, 2008 00:13 (UTC)
Антиутопия как движущая сила нашей жизни...
( 12 мнений — Высказать мнение )

Профиль

2012, Осень
temmokan
Константин Бояндин
Проза жизни

Метки

За последний месяц

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Статистика


Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner