?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

В жизни нашей нередки случаи, когда отношения с людьми, с которыми они казались безоблачными и вечными, омрачаются настолько, что даже общение с человеком перестаёт приносить радость и удовольствие, и приносит только огорчения и прочие неприятные чувства.

Что такое - расстаться? Можешь ли ты ответить на этот вопрос? Я вернусь к нему чуть позже, а пока что дам несколько простых советов. Добрый советы на то и добрые. чтобы им никогда не следовали, но хочется надеяться, что набив шишки однажды, второй раз будешь осмотрительнее.

Скажи человеку "прощай". Как и признание в любви, как и признание в дружбе, любое действие, меняющее суть отношений, должно облекаться в слова. Именно и только в слова. Посему дай знать о своём решении, будь краток, не поддавайся гневу или обиде, просто скажи эти два слова. Господь наш читает мысли наши, но отзывается только на изречённое вслух.

Перестань общаться. Во всём, что тебе подвластно - сделай так, чтобы не было соблазна или возможности начать общение первым. Сотри из памяти телефона своего, из реестра контактов "аськи" своей, из прочих средств связи своих все номера, позывные и прочее человека. Нет возможности - нет и соблазна. Убери всё, что может напоминать о человеке, если то в силах твоих.

А как известно, есть тысяча способов объяснить, отчего поддаёшься тому или иному соблазну, но есть только один способ не искать объяснений.

Изгони злость, отвращение, чувство вины из сердца своего. Есть множество способов сделать это, но главный - простить. Как ни странно звучит это, лучшее, что можно сделать - простить, и принять человека таким, каков он, и не требовать от него того, чего ты ждёшь от человека. Изгони всё тёмное из помыслов, перестань думать плохо и всё, что бередило былые раны, пройдёт, растает, как сон златой.

Не злословь. Многие совет сей блюдут, пока в приятных отношениях, но тут же забывают, едва отношения становятся далёкими от добрых. Не говори о человеке того, что не осмелился бы сказать в глаза ему. Не клевещи, не распускай слухов - помни, что любое слово, пущенное, чтобы уязвить, вернётся к тебе в ином обличье, и вернёт тебе всё то зло, что ты творить думал. Добро и только добро может привести тебя к душевному равновесию и теплоте.

Никогда не говори никогда. Не зарекайся, что-де не будешь ты никогда с упомянутым человеком общаться, не зарекайся в том, что не во власти твоей. Помни, что лучший способ рассмешить Господа нашего - поведать ему о планах своих. гордыню нашу и упорство в зломыслии караются тем, что вынудят тебя на то, о чём зарекался ты.

Вспоминай только доброе. Не могло не быть доброго в отношениях твоих, раз они приносили радость. А значит, было и доброе. Вспоминай только доброе, а прочее полагай непонятой мудростью, знаком, которому не нашлось толкования.

Займи себя делом. Самые простые, самые обыденные дела помогают превозмочь боль и неприятности, и изгнать мысли, которыми ты бередишь раны свои. Помни, что все люди талантливы, и что мир наш бесконечно щедр, и только тем, кто принимает мир со всеми его событиями, не возлагая вины ни на кого, являет мир безграничное добро своё, и дарует то, о чём ты только мог мечтать - как награду тебе за труды твои.

Не живи прошлым. Как ни хотелось бы вспомнить приятные моменты, что проводил ты с человеком, не возвращай их к реальности, ибо прошлому место только в прошлом. Сколь ни было хорошим прошлое, будущее - ещё лучше, и идти туда следует, не оглядываясь.

Вот и дошли мы до окончания немногих советов своих, и вновь спрошу тебя: что такое - расставание?

Если думаешь ты, что это - вычеркнуть человека из жизни, порвать все связи, считать врагом или, паче того, основной причиной бед твоих, то не читал ты советы мои, или же в гордыне своей не захотел принять и обдумать их.

Расстаться - это считать человека равным множеству тех, с кем ты никогда не виделся, и о ком не можешь сказать ни дурного, ни доброго. Расстаться - это закрыть двери в свои чувства и помыслы, не допускать человека к своим святая святым, ибо сами мы решаем, кому и что доверить. Но и лишая доверия, важно знать меру, не пересекать черту безразличия.

Никому не ведомо, кроме Творца, какое будущее ждёт каждого из нас, посему не совершай действий необратимых. Помни: зло порождает только зло, и радость от мести - лишь короткое опьянение от крепкого напитка, и неизбежно тяжёлое и долгое похмелье.

Да будет добро и снисхождение в сердце твоём, и да простишь ты всех, кто мог бы желать тебе зла, и да простишь ты себе всё то, что должно простить и другим.

см. Искусство расставаться

Метки:

Если не сказано иначе, все записи в этом журнале подпадают под следующую лицензию:
Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 3.0 Unported License
О распространении моих произведений в электронном виде

Comments

( 3 мнения — Высказать мнение )
elvit
1 сент, 2008 18:01 (UTC)
Хе, такое б года 3 назад было бы полезным.
temmokan
1 сент, 2008 23:53 (UTC)
Могу только пожелать, чтобы как можно реже такое могло пригодиться.
elvit
2 сент, 2008 06:06 (UTC)
Это да, это точно. ))
( 3 мнения — Высказать мнение )

Профиль

2012, Осень
temmokan
Константин Бояндин
Проза жизни

Метки

Сводка страницы

За последний месяц

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Статистика


Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner