?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Александр Ройфе в своей статье, см. О судьбе электронной книги на Западе, утверждает, что

- администрации P2P сетей (peer to peer, одноранговые сети), цитирую, с большим вниманием относятся к законным требованиям правообладателей и незамедлительно удаляют контрафактные файлы, конец цитаты
- P2P клиенты труднопостижимы для необученного пользователя - цитирую, пользоваться программами файлообмена сравнительно непросто - у среднестатистической домохозяйки точно не получится, конец цитаты.

Александр Михайлович, как показал его комментарий, всё-таки говорил не о том - по его словам, речь о таких сервисах, как RapidShare ("РапидШара"). Но сразу хочу упомянуть, это всё-таки не P2P. А касательно P2P сразу оговорка, что, цитирую, [речь] не о торрент-трекерах, администрация которых отлично знает, что пиратствует, и будет игнорировать любые требования, кроме судебных.

Так опасны или нет P2P для защитников традиционного авторского права? Возможно ли заставить их администрацию следовать указаниям правообладателей на размещение контента?

Моя точка зрения такова. P2P в их текущем виде - практически основной и неуничтожимый источник контрафактного контента. Я посмотрю, как кто-нибудь заставит, например, The Pirate Bay удалить трекеры из их базы данных. Трудность использования - явление, если и имеющее место среди существенной доли пользователей Сети, то временное.

Единственный способ противостоять P2P - это полностью контролировать активность пользователя в Сети. Учитывая, что сети третьего и четвёртого поколения особое внимание уделяют анонимности и всё, передаваемое по ним, шифруют - иного способа при текущем состоянии дел нет: поставить "жучок" на каждый компьютер и толкового майора за каждой спиной. Разве только в индустриях, которые создают материалы, позже "угоняемые" в электронном виде, осознают, что сражаться с новыми реалиями бесполезно, а нужно менять подход к ним.

Итак, теперь можно предложить уже две цели для атаки: Либрусек и The Pirate Bay. Под "атакой" я имею в виду не криминальные способы типа DDoS, а исполнение судебного решения об удалении из свободного доступа цифрового контента, авторы/правообладатели которого не давали разрешения на его размещение.

Ниже я привожу опрос на упомянутую тему. Буду благодарен, если мне помогут привлечь внимание к опросу возможно большего количества людей. Спасибо!


Опрос #1301298 Файлообменные децентрализованные сети и борьба с "пиратами"

С какими P2P сетями вы знакомы/пользуетесь (перечислены сети и протоколы)?

BitTorrent
9(24.3%)
DirectConnect
1(2.7%)
eDonkey
1(2.7%)
FastTrack
2(5.4%)
Ares Galaxy
2(5.4%)
Freenet
0(0.0%)
Сети/протокола нет в списке, я укажу в комментарии
1(2.7%)

Насколько легко человеку, далёкому от P2P найти, установить и обучиться пользоваться P2P клиентскими программами?

Не более и не менее сложно, чем любым другим Интернет-приложением
24(80.0%)
При прочих равных условиях сложнее, нежели другим Интернет-приложением
4(13.3%)
При прочих равных условиях легче, нежели другим Интернет-приложением
1(3.3%)
Не могу сказать определённо
1(3.3%)
Здесь нет моего мнения, укажу в комментариях
0(0.0%)

Ваше мнение относительно распространения электронных версий произведений в P2P сетях (выберите всё, что считаете уместным)

Полностью удалить произведения из P2P, с учётом "локалок", нереально
0(0.0%)
Удалить неавторизованно размещённый контент можно только при условии тотального контроля за активностью в Сети
2(6.5%)
В отдельных случаях можно договориться об удалении произведений из P2P
0(0.0%)
Наличие произведений в свободном доступе в P2P существенно снижает число продаж
0(0.0%)
Наличие произведений в свободном доступе в P2P может повредить только продажам низкокачественных произведений
1(3.2%)
Наличие произведений в свободном доступе P2P не сказывается заметным образом на продажах
0(0.0%)
Существующие бизнес-модели в книготорговой, музыкальной и видео- индустриях несовместимы с наличием P2P сетей
0(0.0%)
Можно выработать бизнес-модели для книготорговой, музыкальной, видео- индустрий, которые будут совместимы с современными реалиями Сети
1(3.2%)
Здесь нет моей точки зрения, я укажу её в комментариях
1(3.2%)


Подписаться на Telegram канал temmokan

Если не сказано иначе, все записи в этом журнале подпадают под следующую лицензию:
Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 3.0 Unported License
О распространении моих произведений в электронном виде

Comments

( 29 мнений — Высказать мнение )
don_ald
21 ноя, 2008 06:41 (UTC)
Я считаю, и это уже не раз подтверждалось практикой, что качественный продукт, скачанный из p2p-сетей, таки купят. Ярчайший пример - компьютерные игры "Сталкер" и "Ведьмак", который сперва пачками качали в торрентах, а потом покупали лицензионные издания, зачастую - подарочные. То же самое можно сказать про третий Фоллаут.
А барахло, навроде "Не время для драконов" (речь о компьютерной игре) довольно быстро провалилось в рейтингах закачек и закономерно не стали продаваться.
На месте правообладателей я бы начал думать в другую сторону - не как закрыть подобные ресурсы, а как получить денег с их пользователей. Например, с продажи электронных ключей. Скачал человек игрушку с пиратского трекера или сайта производителя, оплатил стоимость регистрационного ключа - и все довольны. Издателям не нужно париться с печатанием дисков, полиграфией, не нужно кормить кучу посредников при продаже. А пользователь может спокойно посмотреть стоит ли платить деньги за предлагаемый товар.
temmokan
21 ноя, 2008 06:43 (UTC)
Спасибо за подробный ответ. Соглашусь: нужно менять подход. То, что неподконтрольно, нужно учиться использовать себе на пользу.

"Осталось уговорить Рокфеллера издателей".
aghartha
21 ноя, 2008 06:43 (UTC)
Согласна полностью.
dobriy_loup
21 ноя, 2008 12:00 (UTC)
На торрентс.ру, кстати, некоторое время боролись с раздачей игрушки sacred 2, а потом акелловский засланец выложил там её без кряка и со ссылкой на онлайн магазин акеллы, где можно было купить ключик для активации и получить вполне лицензионную копию, не выходя из дома.
Вполне себе вариант. Не знаю, правда, на сколько хорошо это сработало.
temmokan
21 ноя, 2008 14:24 (UTC)
Интересная мысль. Можно ведь и самих акелловцев спросить.
aghartha
21 ноя, 2008 06:43 (UTC)
Файлообменными сетями я пользовалась, еще когда это был Напстер. Когда Напстер прикрыли, перешла на "банан" (в упор не помню, как он на самом деле назывался). 90 процентов скачанного - бутлеги. Сейчас п2п сетями не пользуюсь, ибо лениво. Один раз установила себе клиента, дабы скачать седьмого Поттера в день выхода; кажется, это был Utorrent.
temmokan
21 ноя, 2008 06:45 (UTC)
Понятно, спасибо. Что до меня, то музыку (легально выложенную, если кому интересно) и многие виды софта/ОС (ту же Федору, PostgreSQL и пр.) предпочитаю брать через Торрент. Намного эффективнее.
aghartha
21 ноя, 2008 06:55 (UTC)
Мне редко что-то бывает настолько нужно, чтобы искать его в файлообменниках :-) Обычно оказывается, что кто-нибудь где-нибудь уже выложил на FTP.

Скачиваю только то, что и так не купила бы. Например, последний мультфильм "Война клонов" по 260 рублей за билет (без скидок для школьников и групп) - да нафиг он сдался. Не нашлось бы в сети - удовольствовались бы чужими скриншотами. То, что нужно, предпочитаю покупать в материальном виде.
gilgatech
21 ноя, 2008 07:36 (UTC)
Привет эквадорскому пирату))

Р2Р-сетями пользоваться не умею((
temmokan
21 ноя, 2008 07:42 (UTC)
Забавно. :)

Р2Р-сетями пользоваться не умею((

Научить?
gilgatech
21 ноя, 2008 07:46 (UTC)
Спасибо!
Смысла нет наверно, со скоростью 128Кб/с и ограничением в 9Гб /месяц((
temmokan
21 ноя, 2008 07:55 (UTC)
Re: Спасибо!
Если не ориентироваться на закачку очень больших файлов - ограничиться, скажем, музыкой и текстами - вполне может быть полезно.

Но дело хозяйское, конечно.
mat33
21 ноя, 2008 07:42 (UTC)
Здоровый подход современного читателя - вообще не покупать ещё не прочитанных книг, не принадлежащих перу одного из десятки любимых авторов.

Ответная стратегия автора... это хоть и из области теории игр, но, на мой взгляд - вполне очевидно ;)
temmokan
21 ноя, 2008 07:54 (UTC)
Ответная стратегия - "пиши хорошо, пиши лучше"!
fhtagn_ussr
21 ноя, 2008 09:56 (UTC)
Очень вовремя подоспел ответ прямо в тему - от Monty Pyton

http://www.youtube.com/user/MontyPython

"For 3 years you YouTubers have been ripping us off, taking tens of thousands of our videos and putting them on YouTube. Now the tables are turned. It's time for us to take matters into our own hands.

We know who you are, we know where you live and we could come after you in ways too horrible to tell. But being the extraordinarily nice chaps we are, we've figured a better way to get our own back: We've launched our own Monty Python channel on YouTube."
temmokan
21 ноя, 2008 10:03 (UTC)
Что ж, очень остроумный и правильный подход.
dobriy_loup
21 ноя, 2008 12:06 (UTC)
"В отдельных случаях можно договориться об удалении произведений из P2P"

На торрентс.ру надаваили некоторое время назад и оттуда стали убирать раздачи продуктов, издаваемых в России одинэской, букой итп.

Не помню где, вычитал интересную, на мой взгляд, мыцль - многие пользователи качают пиратский контент в основном потому, что это просто удобнее и проще. Проще нажать пару кнопок и через час получить фильм/музыку/игрушку, чем переться в оффлайновый магазин. А существующие онлайн-магазины не всегда адекватны - ту же музыку можно скачать в основном только в mp3.
dobriy_loup
21 ноя, 2008 12:08 (UTC)
это я к тому, что борьбу с пиратством надо вести, просто предоставляя пользователям более удобные и простые способы получения лицензионного продукта.
temmokan
21 ноя, 2008 14:29 (UTC)
Кто бы ещё к этим советам прислушался!
dobriy_loup
21 ноя, 2008 14:40 (UTC)
Ну есть например айтюнес музик стор, который предлагает вообще прямо на улице через ипод тач или айфон покупать у них песенки, которые прямо сразу будут оказываться в плеере. Там и предпрослушивание перед покупкой есть и богатый ассортимент и всё что только можно. Правда в России такого счастья пока нет :)
temmokan
21 ноя, 2008 14:49 (UTC)
При всём моём неуважении к авторам iPhone, эта идея, конечно, очень здравая!

Может, корень всех проблем в том, что отечественные провайдеры считают всех своих (или хотя бы большинство) клиентов априори людьми нечестными?
dobriy_loup
21 ноя, 2008 15:29 (UTC)
А что может провайдер? Провайдер, мне кажется, тут вообще где-то сбоку - он продаёт доступ в интернет, а это не такой опасный товар, чтобы заставлять его нести ответственность за то, как этим интернетом будут пользоваться клиенты

Кстати, мой провайдер, например, поддерживает внутрисетевые файлообменные ресурсы - торрент трекер, DC хаб, фтп свалку:)


temmokan
21 ноя, 2008 14:26 (UTC)
Вполне закономерно - человек ищет, где удобнее. А если у "пиратов" удобнее - на кой тащиться в магазин, да ещё не всегда вменяемый...

Удивительно, что только в MP3. Вроде бы уже давно есть Ogg, а мне лично при частоте оцифровки ниже 256 килобит отчётливо слышны искажения и артефакты.
starcat13
21 ноя, 2008 14:07 (UTC)
Имхо в пользовании теми же торрентами есть только один сложный момент - то, что надо и отдавать (т.е. скачка не совсем "бесплатна" - только расплачиваться тут не деньгами, а ресурсами).
А так - поставить клиент не сложнее качалки, пользоваться им - тоже ничего военного нет.

temmokan
21 ноя, 2008 14:28 (UTC)
Отдавать нужно не везде, но да, такова идеология - берёшь, значит и отдавать тоже должен.

Совершенно верно, я вот упоминал в комментарии к процитированной записи Deluge - встал и тут же заработал, без каких-либо приседаний. ОС - Fedora 9.
starcat13
21 ноя, 2008 14:40 (UTC)
Отдавать нужно не везде
В смысле - что рейтинги есть не везде?
Отдавать то надо - само по себе трафик не возьмется...
И безрейтинговые трекеры, кстати, наглядный показатель любви к халяве (или непонимания, почему надо отдавь) - часто пока качаю с них у меня ratio успевает подняться до 3-4.

под виндой utorrent запускается без проблем, его даже инсталлировать не надо.
temmokan
21 ноя, 2008 14:47 (UTC)
Я, пожалуй, не так выразился. Не везде требуют какой-то конкретный рейтинг.

Читал форум TPB - там интересно: с личеров в большинстве случаев успевают скачать как минимум с рейтингом 0.7 или выше.

Самые жёсткие требования у torrents.ru и их клонов.
starcat13
26 ноя, 2008 16:03 (UTC)
зато и качать обычно с torrents.ru быстрее, чем с TPB
temmokan
27 ноя, 2008 04:29 (UTC)
Это да, факт. "А кому сейчас легко!"
( 29 мнений — Высказать мнение )

Профиль

2012, Осень
temmokan
Константин Бояндин
Проза жизни

Метки

За последний месяц

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Статистика


Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner