Константин Бояндин (temmokan) wrote,
Константин Бояндин
temmokan

Не буди лихо, или Вперёд, к истокам

Итак, это случилось. Вчера нужно было внести крохотные правки в "Книгу Снов" (RTF) и OpenOffice начал рушиться при попытке записать или сохранить. При последнем падении он уничтожил сам документ. Как пишут у них, "beyond recognition" - "краше в гроб кладут", в моём вольном переводе.

Однозначная корреляция с размерами файла: 345 страниц, около 7 мегабайт, при удалении значительного куска сохраняется и экспортирует нормально.

В конце концов пришлось сесть и крепко подумать. И похоже, что настойчивые советы нескольких последних недель имеют под собой основания. И по поводу контроля версий, и по поводу возвращения к истокам - к формату TeX (точнее, LaTeX).

Похоже, я теперь знаю, чем буду заниматься остаток творческих каникул. Переводить файлы в LaTeX, вносить в репозиторий и настраивать права доступа туда. Ведь если бы погибший файл был в репозитории, то воскрес бы после тривиальной последовательности "rm -f sh4.lyx; svn update sh4.lyx". Потом запускаю Lyx и работаю дальше.

Да, если кто не знает - Lyx - это WYSIWYM (видишь точно то, что хочешь), сиречь визуальный процессор документов, "мордочка" к LaTeX. Формат .tex ( в данном случае .lyx - вариация на ту же тему) текстовый, и достаточно легко читается без визуализации.

В каком виде буду подавать файлы в тайную комнату для чтения - пока думаю. Вероятнее всего, в прежнем, и/или в PDF. Кстати, кому небезразлично - предлагайте варианты. На тот вполне понятный случай, если вы не пользуетесь LaTeX и системой контроля версий, учиться нет времени и/или настроения, а читать хочется со всеми удобствами.

Такие дела.

Tags: дурь, раздумия, творческий процесс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments