Константин Бояндин (temmokan) wrote,
Константин Бояндин
temmokan

  • Mood:
  • Music:

"Оно было в начале у блога" или Overmind с вами

Этапные, эпохальные, статусные записи... Читаешь блоги и то и дело натыкаешься на программные заявления. Человек объявляет, что отныне пишет о том-то и том-то. Или не пишет. Или посылает всё это подальше, или не посылает. В общем, объявляет городу и миру, что и для чего теперь будет в его или её сетевом уголке.

Сам этим грешил (чего греха таить - иди с повинной). И вот в очередной раз отложил в сторону работы из цикла "Над разумом" (не могу пока придумать более адекватный перевод слова Overmind) и задумался вновь над указанным феноменом. Основной вопрос: кого именно уведомляет человек о своих планах?

Себя? Бывает и так. Кстати, очень полезное занятие: самому себе писать планы и самому же в них отчитываться. У этого есть самые необычные формы, например, "Банк обещаний", "Копилка желаний".

Своих друзей? Но по большей части они общаются всё-таки не в блоге, а в реальном времени. Например, в IM - ICQ, Скайпе, Jabber'е, имя им легион.

Случайных или нерегулярных читателей? А им оно надо? Да полноте, если я читаю человека раз в месяц, и то только то, что мне интересно, я не буду брать на заметку, что автор меняет тему блога, пишет отныне только о посеве разумного, доброго, вечного, что писать теперь будет только голым в снегу в конце декабря, или под аватарой Весёлого Роджера.

Тогда кого уведомляют люди таким образом? Как человек, фанатически веряующий в свою гипотезу "Надразума", нового типа разума, где люди - не более чем субстрат и эффекторы, я продолжаю утверждать: обращаются люди таким образом именно к нему. К надразуму. Если угодно - к Сети как разумной сущности. Зачем они это делают - отдельный вопрос.

Что до меня, то я хочу не объявить, а в очередной раз напомнить, что увы, увы, товарищи, на двух стульях усидеть трудно. Сейчас я пишу книги, а это трудно совместимо со всем остальным. А ещё я стал пересматривать фильмы ужасов, триллеры, мистику, боевики. Пришла в голову очередная странная мысль, попробовать себя в качестве автора рецензий на фильмы (начал с "Халка", а там посмотрим). Я вообще люблю пробовать силы в самых разных областях. Далеко не всё ложится на душу - и тогда просто остаётся само по себе.

Кому я это говорю? Себе? Не знаю. Я и так это знаю. Может, вам, случайный или постоянный читатель. Может, всё тому же Надразуму, которому верно служат большинство завсегдатаев блогов, форумов, сайтов самопубликации...

Но вот есть одно обещание, которое я намерен сдержать, не прибегая к помощи Банка Обещаний: я более не буду объявлять о новостях своего сетевого статуса - когда приду, когда уйду, о чём буду или не буду писать. Сами увидите. Буду "просто писать".

Или не писать. С тех пор, как я перестал сидеть долгие часы в лентах друзей, форумах и прочих БОРах, образовалось огромное количество времени. Кому интересно узнать, на что я его трачу - загляните в "тайную комнату" или репозиторий моих книг.

Кому я это говорю?

Да какая разница. Просто говорю, потому что так хочется. А статус блога, судьба созданных групп, сайтов, всего прочего меня уже мало волнует. Если что-то достойно жизни и развития, оно не пропадёт.

"В начале было слово, и даже, наверное, не одно. Оно было у блога, оно было блог..."


Tags: раздумия, творческий процесс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments