Константин Бояндин (temmokan) wrote,
Константин Бояндин
temmokan

Любит, не любит...

Положительно, я удивляюсь. Сколько негатива, какие эмоции может вызвать утверждение "я люблю то-то и то-то", или же "я не люблю того-то и того-то". Казалось бы, ну любит человек что-то или не любит. Его полное право.

Ан нет, высказался - получи! Так вот, товарищи, я вам решительно заявляю: все ограничения, которые люди себе выдумали, чтобы не позволять высказывать отношение к чему-то, меня вот-вот перестанут стеснять окончательно.

В данном случае "любить" не ассоциируется у меня ни с Id (спасибо, дедушка Фрейд), ни с Амуром, ни с руководящей и направляющей, ни с верой. А значит это просто: нравится или не нравится. Вызывает приятные ощущения или вызывает, наоборот, неприятные. Есть и третий вариант: не вызывает эмоций. Не безразличны, обратите внимание, а не вызывают явно выраженного положительного или отрицательного отношения.

Да, я не люблю лакричные конфеты. И если их не станет во всей Вселенной, я не расстроюсь. Но - это важно, читайте внимательно - я не призываю запретить лакричные конфеты; не обзываю тех, кто их любит, гадкими словами; не отношусь к любителям оных конфет презрительно и не требую эти конфеты запретить. Я их просто не люблю. Имею полное право! И имею полное право об этом заявить, не ущемляя ничьи права. Вам нравятся лакричные конфеты? Понятно, здесь мы с вами не совпадаем. А что вы хотели от меня услышать? Нет,я не их не люблю. Почему? А вы правда хотите узнать? Вам может не понравиться, если я поясню. И, самое важное: я не обязан объяснять, почему люблю или не люблю чего-то. Не люблю, и всё. Смиритесь. А не можете смириться - что ж, я сочувствую, но вряд ли изменю своё отношение к предмету спора только потому, что вы думаете иначе.

Или игра в футбол. Я не люблю смотреть футбол. В натуре или по телевизору. Я не понимаю, как это может нравиться, но это моё мнение. Считайте его чудачеством, странностью, заскоком. Ваше право так считать. А я считаю, что могу не любить или любить что бы то ни было и говорить об этом прямо. Мне не нравится, что поделать. Закон меня не обязывает. Вам нравится смотреть футбол? Вы не можете себе представить, как можно не любить это зрелище? Здесь мы с вами не совпадаем. Я могу это представить. Но считаю, что у вас полное право думать иначе.

То же касается всего остального. Я имею полное право любить или не любить символику своей страны, её столицу, саму страну, и всё прочее, что некоторые люди считают обязательным любить. Мне не нравится, например, гимн России. И я могу объяснить причины, но вы уверены, что хотите услышать?

Я не люблю Семипалатинск. Город, в котором я родился и вырос. И объясню, если вы не пожалеете, что услышите объяснения. Они вас могут расстроить ещё сильнее, если вас задевает сам факт, что мне не нравится Семипалатинск.

Примеры можно продолжать бесконечно. И всегда найдутся люди, которые не могут смириться с моим правом иметь и высказывать своё мнение - нейтральнейшее мнение, я просто суммирую свои впечатления и ничего, повторюсь, не требую от тех, кто думает иначе.

Есть такая не очень вежливая поговорка: "не говорите мне, что мне делать, и я не скажу вам, куда вам идти". Она, в перефразированном виде ("...что мне думать", "...что мне любить") как никогда лучше отражает моё отношение к тем непримиримым, кто не хочет позволить мне иметь какое угодно отношение к чему-либо.

Хотите проверить, насколько вы позволяете другим иметь отличное от своего мнение? Если нет, пропустите следующий абзац.

Я люблю розы. Я не люблю рэп. У меня не вызывают эмоций любые меньшинства, которые не пытаются выставить свою инность как превосходство над остальными. Я люблю классическую музыку, не считая немногих - например, Прокофьева. У меня не вызывают эмоций ананасы в шампанском. Я не люблю лакричных конфет. Я не люблю экстремизм во всех его формах, включая феминизм, нацизм, шовинизм. Я не люблю "падонкаф". Я люблю русский язык. Я люблю песни группы "Водопад имени Вахтанга Кикабидзе". Я не люблю работы Казимира Малевича и Петрова-Водкина. У меня не вызывает эмоций творчество импрессионистов. Я люблю минеральную воду. Я не люблю джин. Я не люблю футбол. Я люблю горные лыжи. Я не люблю нравоучений. Я люблю вежливость. Я люблю откровенность. Я не люблю фальши. Я не люблю потребительского отношения к людям. У меня не вызывают эмоций шашки и домино. Я люблю тишину. Я не люблю песни сверчков. Я люблю кошек. Я не люблю танцы до упаду. Я люблю песни Высоцкого. Я не люблю "Радио Шансон". Я люблю мудрых людей. Я не люблю всезнаек. Я люблю знаки внимания. Я не люблю большинство отечественной фантастики. Я люблю доброту. Я не люблю произведения Льва Толстого. Я люблю встречать рассвет.

Хотите испытать моё умение разрешать людям иметь отличное от моего мнение - просто скажите мне, что вы любите или не любите. В том смысле, в котором я употребляю это слово. Или вы считаете, что надобно любить или не любить именно то, что любите или не любите вы? Сожалею, но в таком случае здесь мы с вами не совпадаем.

"Не говорите мне, что я должен любить..."
Tags: раздумия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments