Константин Бояндин (temmokan) wrote,
Константин Бояндин
temmokan

Писатели-профессионалы современности

Поскольку профессиональные писатели-профессионалы, т.е. люди, живущие на доход от писательской и связанной с этим деятельности - весьма колоритное явление во все времена, я решил задаться вопросом: а кто из оных современных нам профессионалов пишет действительно интересно?

Трудно судить по русскоязычным. Например, я не в курсе, насколько в этом смысле профессионалы Олди (многое у них очень и очень хорошо), Андрей Лазарчук (по мне - один из лучших фантастов современности), не знаю ничего в этом смысле про Прашкевича (сам у него спрошу), Пелевина, Столярова, Логинова, Хаецкую, Латынину, Лукина, Валентинова, Толстую... имён много.

Кто откроет мне глаза, кто у нас нынче профессиональный писатель?

Далее следует абсолютно неуважительное и ни в одном месте не политкорректное суждение о творчестве минимум двух известных отечественных писателей. Кто воспринимает подобное как личное оскорбление - просьба не тратить зря нервы и не читать следующие два абзаца.

Вроде бы к таким относится Василий Васильевич Головачёв. При всём уважении к этому замечательному (без иронии) человеку, книги его читать невозможно. Идей много, но язык, исполнение... Говорю за себя, естественно.

Вроде бы таков известный доктор Пилюлькин РуНета, a.k.a. Сергей Лукьяненко. Та же ерунда: идеи замечательные, исполнение ни к чёрту. Без обид, сие моё мнение как читателя.

Антипример зарубежа: г-жа Роулинг. Идей много, воплощение подкупает только объёмом и раскрученностью, качество в её опусах и не ночевало.

Антипример отечественной литературы - все эти Слепые и Бешеные против Сопливых. Разве что полистать перед ожиданием самолёта, чтобы убить время и выбросить потом в урну без капли жалости. Говорю за себя, поклонникам оных сериалов просьба не беспокоиться.

Я могу сказать только, что - возможно в силу плодовитости - на уровне остаётся один из зарубежных профессионалов, Стивен Кинг. Не всё у него хорошее, ни в коем разе, но очень многое. Наверное, Умберто Эко.

Не подскажут ли знатоки имена нынешних профессионалов - желательно с неоспоримыми свидетельствами того, что сии дамы и господа живут именно за счёт писательской и/или связанной с этим деятельности?

Речь не только о фантастах.

Заранее спасибо.

Константин Бояндин, писатель-непрофессионал.

Поправка от 24-го февраля

Порывшись в свитках древней мудрости, обнаружил там странную вещь. ПРОФЕССИОНАЛ, уверены многие современные словари, это специалист высокой квалификации в чём-либо, некоторые уточняют: выбравший указанную область как способ заработка на жизнь. Что характерно, нигде нет удачного слова для обозначения того же, но не в качестве основного источника средств к существованию.

Поэтому могу с чистой совестью называться профессиональным программистом, системным администратором. А также фотографом- и писателем-профессионалом (себя не похвалишь...)

Правильная подпись взамен зачёркнутой такая:

Константин Бояндин, непрофессиональный писатель-профессионал.

Желающие могут снова сказать что-нибудь о зависти. Невероятно трудно доказывать отсутствие чего-то у себя любимого - да я и не обязан ничего доказывать. Каждый судит в меру своих представлений о жизни. Будем здоровы!
Tags: жизнь, литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments