?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Город всеобщего счастья



Зёльден (Sölden) — горнолыжный курорт Австрии, расположенный в долине реки Этц (Ötz). В этих путевых заметках в основном впечатления и советы, общеизвестную справочную информацию вы можете получить у турагентства или в Сети.




Первое счастье лыжника — расстегнуть ботинки. Второе — снять их. Мне пока довелось бывать только на двух горнолыжных курортах Австрии, но впечатление о Зёльдене уже сложилось и вынесено в заголовок.


Где ещё увидишь выражение неземного счастья на лице у человека, всё ещё в лыжной амуниции, стоящего у входа в бар и пьющего пиво?


Городок (посёлок) весьма приветливый и спокойный. Люди любят повеселиться, но веселье всегда мирное и дружелюбное. Во вторую поездку в Зёльден я обратил внимание, что русскую речь стал слышать значительно чаще.


Зёльден в первую очередь ориентирован на тех, кто приехал сюда пользоваться горнолыжным курортом по прямому назначению. Однако есть возможность совершить экскурсии, а то и самостоятельно добраться до вокзала (около получаса езды) и ехать куда душа пожелает.



Если вас интересуют разнообразие и обилие трасс, то вам, вероятнее всего, в Майрхоффен («Морковкин»). Если нравятся старинные города и налёт истории, вам в Китцбюэль. Если прежде всего вы цените комфорт проживания, вам в Ишгль. В Зёльдене достигнуто равновесие между всеми этими факторами: большая область катания, широкий выбор самых разных гостиниц, возможность совершить экскурсию по историческим местам (например, по замкам Баварии) — чем ещё заняться, когда ледники закрыты, а в зоне Гиггийоха пурга и/или толчея?


В Зёльдене неплохой центр досуга (Freizeit Arena). Некоторые отели предоставляют бесплатный доступ в центр досуга (поинтересуйтесь, когда будете выбирать отель).



Рядом с Зёльденом находится другой городок, Лангенфельд (Längenfeld), знаменитый своим Аква Домом (Aqua Dome). Это более внушительный центр досуга, от пребывания в горячем солёном бассейне под открытым морозным небом остаются незабываемые впечатления. Перед тем, как поехать в Аква Дом, убедитесь, что вы в курсе того, где останавливается автобус, который может привезти вас в Зёльден и как часто он ходит. Иначе придётся добираться на такси.



В обоих центрах есть бассейны с разными видами водных процедур (проверено — массаж спины мощным потоком воздуха очень помогает после удачного в смысле катания дня), сауны, возможность заниматься фитнесом, солярий.


С половины шестого вечера и до половины десятого, по средам, на средней станции Гайслахкогль проходит ночное лыжное шоу. Если вы не видели его, очень рекомендую увидеть, предупреждение — одевайтесь тепло, вам придётся в основном стоять. Огненное шоу, музыка. показательные выступления инструкторов лыжных школ, выступления на ратраках — уверен, что вам понравится.


По пятницам на верхней станции Гиггийох проводятся «вечеринки Зёльдена» («Sölden party»). Живая музыка, разнообразные шоу на свежем воздухе — начало в три часа пополудни.


Если вам не чужд гастрономический интерес, я посоветовал бы рестораны «Ди Альм» («Die Alm») и «Торггеле Штубн» («Törggele Stub'n»). По четвергам в первом из них и по средам во втором подают особое блюдо, Spare Ribs — запечённые свиные рёбра. Помимо них, в обоих ресторанах много аутентичных блюд. Есть и третий ресторан этой сети, «Гасиенда» («Hacienda»), но я решил, что приезжать в Тироль ради мексиканской кухни — слегка чересчур. Однако, если вы любите мексиканскую кухню, вам там понравится. Ресторан расположен в центре досуга (Freizeit Arena).


Из любопытства побывали и в ресторане «Доминик» («Dominic»), занесённом в каталог Мишлена. Скучновато. Слишком всё формально, совсем не по-зёльденски. Но в целом впечатление хорошее.


Последующие кулинарные изыски вы можете проводить в «Gourmet View» (верхняя станция Гайслахкогля) и в Хохзёльдене, куда ходит подъёмник неподалёку от подъёмника Гиггийох.


Любители покататься на коньках или сыграть в керлинг также найдут себе занятие в Зёльдене. Каток не очень велик, но он есть и народ туда ходит весьма активно.


Мысли и наблюдения


Хотя в области катания Зёльдена в основном «синие» (лёгкие) трассы, здесь есть где покататься и опытным лыжникам. Для примера — 25-я, кубковая трасса, ведущая к нижней станции подъёмника Реттенбах. А трассы на ледниках Реттенбах и Тифенбах хотя и отмечены как синие, понравятся и начинающим, и опытным лыжникам — широкие, просторные, с хорошим уклоном и затейливым рельефом.


Область катания подъёмника Гиггийох (Giggijoch) мне лично представляется более интересной, нежели вторая область, Гайслахкогль (Gaislahkogl). Если погода на вершине хорошая и вы уже оценили ледники, то первое, что вам нужно успеть сделать — попасть к подъёмнику до того, как у него скопится большая очередь (серьёзная очередь начинает формироваться примерно в половину девятого, открывается подъёмник в восемь утра). Отсюда вывод: если заказываете отель с завтраком, убедитесь, что к восьми уже можно облачиться и добраться к подъёмнику. Резон простой: можно успеть одним из первых добраться до интересных трасс и оставить на «вельвете» первые следы. Обычно часам к 14, за два часа до закрытия подъёмников, все мало-мальски интересные трассы уже разбиты в хлам — включая «ски-рут» (ski route), и удовольствие от катания получите, только если вы любитель могула.


Есть трасса с освещением — для любителей кататься в тёмное время суток. И есть санная трасса, где можно спуститься в Зёльден на самых простых и привычных нам санках. Первое сам не пробовал, второе понравилось. Очень живописная трасса, да и зрелище потока людей на санках впечатляет.


Простая и недорогая вещь, ортопедический наколенник, может очень и очень пригодиться. Нагрузки на коленный сустав у лыжников значительные, получить травму можно легко и неожиданно. Наденьте наколенники, они не так уж мешают, и убережётесь от большинства подобных неприятностей.


Теперь в Зёльдене есть сразу два Интернет-кафе — мало ли, вдруг потребуется. Невзирая на отпуск, мне пришлось один раз таки явиться в такое кафе.


Несмотря на то, что лично мне больше понравились ледниковые трассы на Гиггийохе, имеет смысл побывать везде, в том числе на трёх высочайших вершинах области катания — собственно Гайслахкогль, Тифенбахкогль (Tiefenbachkogl) и Шварце Шнайд (Schwarze Schneid). Из зоны катания третьей в списке вершины во вторую ведёт лыжный туннель сквозь гору. Бордистам: там не везде уклон, не забудьте набрать скорость на въезде.



Магазины здесь не работают круглыми сутками. Сеть супермаркетов «Шпар» («Spar») работает в Зёльдене с половины девятого утра до восьми вечера (небывало поздно закрываются!) по будням, до пяти — по субботам. По воскресеньям вы сможете разве что зайти в магазинчик при автозаправках у любого из концов города — похоже, только они работают семь дней в неделю.


Лыжный сервис (починка скользящей поверхности, заточка кантов и т.д.) в Зёльдене весьма хорош. Имеет смысл сдать лыжи в сервис, скажем, за 1-2 дня ло окончания поездки, как минимум для профилактики.


Если вы приезжаете на короткий срок, меньше двух недель, имеет смысл покупать лыжны пропуск (ski pass), дающий возможность выбрать определённое число дней, а не на весь период — на случай непогоды. Также имеет смысл сразу покупать однодневный пропуск в Обергургль (Obergurgl), соседний лыжный курорт. На случай, если захочется разнообразия — стоит такой дополнительный день сущую мелочь по сравнению со стоимостью самого пропуска.


Роуминг, в т.ч. SMS, из России недёшев. В качестве альтернативы, купите предоплаченную SIM карту уже в самой Австрии, и расходы на звонки существенно сократятся. По моему опыту, в этот раз особенно плохо проходили SMS.

В дополнение



...продолжение следует


Подписаться на Telegram канал temmokan

Если не сказано иначе, все записи в этом журнале подпадают под следующую лицензию:
Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 3.0 Unported License
О распространении моих произведений в электронном виде

Comments

( 2 мнения — Высказать мнение )
teveyra
25 фев, 2009 12:46 (UTC)
Костя! Радуюсь за тебя, тихо завидуя)) И фотографии замечательные! Спасибо!)
temmokan
25 фев, 2009 12:52 (UTC)
Спасибо, Лиля! Рад, что понравилось!
( 2 мнения — Высказать мнение )

Профиль

2012, Осень
temmokan
Константин Бояндин
Проза жизни

Метки

Сводка страницы

За последний месяц

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Статистика


Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner