Константин Бояндин (temmokan) wrote,
Константин Бояндин
temmokan

Мистер Твистер и стереотипное восприятие

Самуил Маршак — гений, тут слов нет. Все помнят «Мистера Твистера»?

Шёл
Чернокожий
Громадного
Роста
Сверху,
Из номера
Сто девяносто.

Чёрной
Рукою
Касаясь
Перил,
Шёл он
Спокойно
И трубку
Курил.

А в зеркалах,
Друг на друга
Похожие,
Шли
Чернокожие,
Шли
Чернокожие...

Каждый
Рукою
Касался
Перил,
Каждый
Короткую
Трубку
Курил.


Прямо страшный сон, учитывая, что тогдашним стереотипом про американцев было: негров линчуют, угнетают свободолюбивые народы, воюют с кем ни попадя... Выражение «американская военщина» кто-нибудь помнит? Я так и думал.

Учитывая, что twist означает в т.ч. выкручивать. перекручивать, то название поэмы содержит и намёк на её политический заказ.

Стереотипы, особенно по отношению к разного рода нац.меньшинствам и всем, кто не вписывался в шаблон бодрого советского быта, создавались быстро и чётко, пусть даже официально люба ксенофобия и т.п. осуждалась. Можете проверить себя сами на нескольких строках — какое окончание строфы придёт в голову полуавтоматически?


Бодро по грязи ботинками топая,
Шли... два японца с тремя эфиопами.

Долго лесами, полями и реками
Гнались лесничие за... дровосеками.

Шумные, потные, рослые, грязные,
Шли... трубочисты с хрустальными вазами.



Чтобы увидеть авторский вариант текста, просто выделите его на экране браузера. Что, ни у кого не возникло некрасивых ассоциаций? Товарищи, я с вами хочу подружиться, не забудьте назвать своего имени!

К чему это всё? К тому, что я, вначале с иронией, а далее с тревогой наблюдаю, как при помощи Сети формируют новые стереотипы, причём формируют стремительно. Что характерно, т.н. «известные блоггеры» и известные тролли (ну, с последними всё понятно, не так ли?) очень часто активно распространяют эти стереотипы. Слухи, ассоциации, forced memes... Всем ли теперь кажется, что Высоцкий о слухах пел исключительно в сатирическом ключе?

Неважно, как зовут главного мистера Твистера, если вообще есть главный (думаю, что нет, хотя есть мнящие себя главными). Не стану повторять насаждающиеся стереотипы того, кто за что в ответе. Интересно только, все ли активно живущие в Сети люди замечают, как легко и ненавязчиво у них пытаются сформировать рефлекторные линии мышления?

Пора писать Сто Правил Чёрного Властелина Умов.
Tags: дурь, раздумия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments