?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Оригинальный текст здесь: Даю ссылку для возможных участников.

"Я родился в СССР"

a_pereswet, и dir_for_live объявляют открытие нового проекта: "Я родился в СССР"
"...
В стране, которой нет и от которой, может быть, скоро не останется даже воспоминаний.
Если мы их не оставим. А мы их оставим. С вашей помощью, дорогие друзья.
Итак, мы начинаем создавать что-то вроде большого коллективного мемуара об СССР, о жизни в нём и его людях. О нас с вами.
Только мемуар, если можно так высказаться, "не мемуаристый". Не эти вот политические хитросплетения, важные исторические события и рассуждения о том, чему сам мемуарист свидетелем не был. Нет, мы хотим вспомнить и описать "личный" СССР. Свой. Персонально пережитый.
Итак, требуются и принимаются литературно обработанные воспоминания, рассказы, байки о 60-х и 70-х (ведь никто не поспорит, что 80-е - это уже другая страна, народ которой не дождался обещанного коммунизма).
Желательно, повторимся, именно личное восприятие времени и событий. То есть не "анти-совок" и не пропаганда мощи Советского Союза, не агитка "за" и не прокламация "против". Как виделось, как запомнилось, как написалось.

Условия:
Вы сообщаете об этом проекте у себя в журнале со ссылкой на этот пост.
Затем кидаете ссылку на свой рассказ в комментарии любому из нас.
Мы рассматриваем ваш рассказ, и если он нам подходит - выкладываем в полном размере со ссылкой на ваш журнал и у a_pereswet, и у dir_for_live и у других участников, если такие найдутся.

Что в итоге и зачем все это?
А в итоге возможна печать сборника с лучшими рассказами. Как один из вариантов - телепередача - есть студия. Различные интернет-воплощения. В общем, что придумается всеми нами, авторами будущих рассказов и воспоминаний. ..."

via allan999
Подписаться на Telegram канал temmokan

Если не сказано иначе, все записи в этом журнале подпадают под следующую лицензию:
Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 3.0 Unported License
О распространении моих произведений в электронном виде

Comments

( 15 мнений — Высказать мнение )
leha_sparrow
29 апр, 2009 15:52 (UTC)
Костя, а несколько десятков подобных проектов без самораскручивающей пружины тебя не интересуют?
temmokan
29 апр, 2009 23:35 (UTC)
В данном случае я просто передал эстафету - передал сообщение тем, кому это может быть интересно.
А что ты имеешь в виду?
svetlao
29 апр, 2009 19:49 (UTC)
Удивляет: как можно написать рассказ о частной жизни, совершенно не коснувшись социально-политического аспекта. Веь этот аспект в атмосфере разлит, а разве люди того времени жили в безвоздушном пространстве?
temmokan
29 апр, 2009 23:54 (UTC)
Насколько я смог судить, речь о том, чтобы не сползать в изъезженную колею - типичная, штампованная уже критика строя и людей, выросших в том времени.

Конечно же, люди не живут в вакууме, но атмосферу того времени можно передавать без навязанной, почти уже рефлекторной ненависти и неприятия тогдашний реалий. СССР был родиной для большинства своих граждан, а это слово просто так не произносят.
svetlao
30 апр, 2009 08:00 (UTC)
Я поняла Вас и поняла, что наши взгляды очень разлмчны. "Штампованная критика строя"?... Я понимаю, что в подобном конкурсе недопустима публицистика, но в художественном произведении писать исключительно розовыми красками ? Скука какая! И потом- вот интересный рассказ будет, если человек напишет, как он в лагере сидел. А ведь тоже в СССР родился Вообще-то розовый цвет заключен уже в названии конкурса. Но, наблюдая ностальгию по золотым доперестроечным временам, я понимаю, что заиыселл должен иметь большой успех. Очень жаль.
temmokan
30 апр, 2009 18:00 (UTC)
Светлана Валериановна, помилуйте! Я, например, сподвигся бы просто написать о своём детстве - память о тогдашнем советском прошлом очень жива, и "всё в розовом" не получилось бы. Ибо там всё было, и плохое, и хорошее. Как всегда бывает в жизни.

На популярный лейтмотив "всё было плохо" мои слова не лягут. Я с удовольствием вспоминаю своё детство, и страна тогдашняя у меня вызывает в основном позитивные чувства.

Многое зависит от того, какую точку зрения навязать.

Ну и главное: если и напишу, то не для конкурса. По мне, состязаться достаточно личным воспоминаниям не очень правильно. Просто рассказы, мемуары своего рода - это да. Хотя бы для того, чтобы не забыть.

А лично для меня конкурс может стать местом, где я увижу интересные тексты на упомянутую тему.

Спасибо.
svetlao
30 апр, 2009 18:06 (UTC)
Да нет. Мне конкурс совершенно безразличен. Меня просто удивила такая тема и особенно условие - без критики. Больше я об этом и не вспомню.
temmokan
30 апр, 2009 18:11 (UTC)
Интересно, кто бы и где сумел бы поднять эту тему, да так, чтобы не свелось всё к тривиальной перебранки. Вспоминаю в этом смысле Самиздат с содроганием.

Извините, если чем-то задел.
svetlao
30 апр, 2009 19:41 (UTC)
Вы меня не задели ничем. Каждый имеет право на собственную позицию и собственный взгляд на вещи. Я ведь вовсе не такого мнения, что все должны писать так, как я хочу, критиковать,прямо или косвенно, ненавистную мне (мне -подчеркиваю - МНЕ) советскую власть. Но ставить условие - э, нет, вот так не пишите, уже у всех в зубах навязло, - очень странно.
temmokan
1 май, 2009 01:05 (UTC)
Власти, по большому счёту, все одинаковы. Одни свой народ целенаправленно ликвидируют, другие просто не замечают, третьи... четвёртые... Те же яйца, вид сбоку.

С властями как с грязью - лучше не касаться лишний раз. Впрочем, это тема для отдельной дискуссии, если она кому-то интересна.
svetlao
1 май, 2009 06:00 (UTC)
Да, Костя, и не хочу никакой дискуссии. Но не могу удержаться и не сказать напоследок, что,по моему мнению,хотя, несомненно, в любой власти(причем на любом уровне) есть грязь, однако ее вид, запах, вкус,масса, распространение различны. Считаю, что такие вещи, как гитлеровский фашизм, сталинская тирания ( наиболее близкие нам примеры) очень существенно оличаются от других видов и форм власти.А что лучше ее не касаться - тут Вы совершенно правы, но жизнь и власть - такая штука, что сама периодически нас достает, и невольно задумывешься о ней.
FIN
С уважением
С.В.
svetlao
30 апр, 2009 20:15 (UTC)
Вдогонку!
А мерзопакостность перебранок в СИ определялась не предметом обсуждения, а характерами участников и ипочти мгновенным отходом от темы, а также любимым приемом споривших "сам дурак".
temmokan
1 май, 2009 01:02 (UTC)
Re: Вдогонку!
Тут ещё вот какой момент: когда на ключевые слова или близкую тему в разговор внедряются одни и те же тролли и попытки дискуссии превращают в сами-знаете-что - это быстро отваживает такие разговоры вообще затевать. Элементарно жалко времени на наведение порядка методом калёной метлы.

Предмет обсуждения был поводом - запалом.
laangry
7 май, 2009 20:00 (UTC)
На протяжении нашей, в меру бестолковой, советской жизни было время, на мой взгляд, в чем-то уникальное. 20-е годы.

Старая схема существования, времен Российской империи уже исчезла. Новая "клетка", уже сегодняшних времен, еще только создавалась.
В результате, почти на десять лет люди получили уникальную возможность - думать и работать с минимумом внешнего "пресса".

И вот мемуары/воспоминания/записки о жизни тех времен стоило бы собрать (и где-то зафиксировать) в максимально возможном объеме. Потому что больше такое уже нигде и никогда не повторится.
У нас в городе, в одном из краеведческих музеев лежат дневники о повседневной жизни 20-х, 30-х годов. Обычные бытовые записи, на хорошем литературном уровне, но полистаешь их - захватывает больше чем любой детектив.
Автора, к сожалению, навскидку не помню, но фигура по тем временам достаточно известная. Сейчас пытаюсь улестить хранителей музея :-), чтобы дали хоть немножко перенабрать.

Наверняка что-то похожее и в других местах найти можно.
temmokan
9 май, 2009 11:55 (UTC)
Нда, во временное отсутствие контроля над информацией что только ни возможно. Было бы интересно почитать такой дневник - полагаю, и в Новосибирске обязаны быть реликвии тех времён.
( 15 мнений — Высказать мнение )

Профиль

2012, Осень
temmokan
Константин Бояндин
Проза жизни

Метки

За последний месяц

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Статистика


Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner