?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Я, собственно, про одноимённый рассказ Бориса Зубкова и Евгения Муслина. Интересно, кто-нибудь заметил тенденцию к повышению надёжности хоть чего-нибудь в XXI-м веке?

Пару дней назад приказал долго жить компрессор холодильника, приобретённого пятнадцать лет назад. Считай, Мафусаил, учитывая, что в начало эпохи перемен отечественные производители качеством свои изделия не отягощали. А что всё остальное?

Ноутбуки приходится менять каждые 3-4 года. Телефоны (мобильные) теперь "принято" менять раз в 1-2 года (опять же ни за чтобы не расстался с Siemens ME 45, кабы не отсутствие аккумуляторов по приемлемой цене - телефон служил мне верой и правдой почти шесть лет). Про ОС от нашего любимого дяди Билли я вообще молчу - каждые 2-3 года они там желают, чтобы все всё обновили (читай: купили, и не только ОС, но и сам компьютер, ибо каждая новая ОС штамма Windows, традиционно, медленнее и прожорливее - как и новые версии популярного в народе софта типа игр).

Поправьте меня, если я сильно напутал в указанных временных рамках - укажите правильные.

Интересно, насколько фантастическим останется рассказ в смысле принятия закона о запрете на производство долгоживущих продуктов?

Если не сказано иначе, все записи в этом журнале подпадают под следующую лицензию:
Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 3.0 Unported License
О распространении моих произведений в электронном виде

Comments

( 25 мнений — Высказать мнение )
elvit
4 май, 2009 06:17 (UTC)
Ну пока телефон 2002 года работает, и пока не сдохнет - ттт - не поменяю. С кпк (сонька клие-ЭсДжей-22) - то же самое, хоть и на ладан дышит. А вообще да, конечно.

Причем удручает не только ненадежность, но и несовершенство конструкции. Папа, помню, ругался про какой-то фотоаппарат: была очень очень хорошая модель, единственное - нужно было улучшить какие-то там настройки, и вообще - идеал. Об этом по всем фотофорумам стонали. И тут они выпускают новую модель... только не с улучшением нужной фичи, а с увеличением чего-то совершенно ненужного. Пыталась выбрать себе кпк... осталась под впечатлением, что моя сонька 2002 года - лучшее из возможных. :(
temmokan
4 май, 2009 06:52 (UTC)
Вот именно. Остался последний шаг, узаконить недолговечность и принудительно делать так, чтобы модели выпуска такого-то года ничего не могли спустя заданное количество времени.

Все вещи, которые у меня почили в бозе или просто лишились важных частей (аккумулятор и т.п.) меня вполне устраивали. Телефон звонил и принимал SMS, что от него и хотелось. Там не было камеры, WiFi и прочей ереси. Фотоаппарат снимал, и хотя матрица была типа крохотной, 2 на 1.5 кило, меня вполне устраивал во всём. И так далее...
mit_yau
4 май, 2009 06:43 (UTC)
Ну-у-у-у-у... Холодильник и стиральная машина 2004 года выпуска работают пока. Телефон 2003 года тоже работает, хотя и расшатался, бо раскладушка. Ещё, кстати, на оригинальном аккумуляторе работает, разве что вместо недели теперь заряд 5 дней держит. Но, ессно, я к нему уже батарейку не найду, если что. :( Ноутбук 99-го года тоже пока работает, хотя там ломаться нечему, вся механика и батарейки уже всё, но жужжит пока. :) И даже третьи Герои на нём вполне пристойно идут.

А, ещё пальма лохматого года, клон Palm Vx, тоже пока жива, хотя батарейки уже дохнут. Карточки в ней нет, а то бы так с ней и ходил; а сейчас на ТЕ2 живу. :)
temmokan
4 май, 2009 06:53 (UTC)
Вот я и чувствовал себя таким же счастливым совсем недавно... ;)
(Удалённый комментарий)
mit_yau
4 май, 2009 07:35 (UTC)
Как было некогда заявлено, по слухам, кем-то, когда производитель техники говорит о пожизненной гарантии, имеется в виду совсем не ваш срок жизни. ;)
temmokan
4 май, 2009 09:13 (UTC)
Высокая магия, точно.

"И все задумались о таинственных процессах, которые происходят внутри банки с консервами в полночь на день, следующий за днём истечения срока годности..."
hagene
4 май, 2009 07:51 (UTC)
"Интересно, насколько фантастическим останется рассказ в смысле принятия закона о запрете на производство долгоживущих продуктов?" - а он уже существует, неофициальный, среди производителей и разработчиков.
ext_101447
4 май, 2009 08:55 (UTC)
+1
Собственно, да. Иначе невозможно было бы не только наращивать потребление, но даже удерживать его на том же уровне.
temmokan
4 май, 2009 09:14 (UTC)
Но никто официально не признается. Ну, в случае с электроникой устроить такое несложно.
fhtagn_ussr
4 май, 2009 08:17 (UTC)
КМК - не все так плохо. Последние лет сто идет процесс утрясания интерфейса под представителей интеллектуального большинства.
Стиральные машины, пылесосы и прочая мелкая кухонная нечисть только-только начали приобретать унифицированные очертания. И даже появились вполне устойчивые представители.
Да - стиральная машина 1962 года выпуска у меня до сих пор работает. Но она не особенно удобна. А вот уже пылесос бошевский выпуска 1992 года вполне удобен и ломаться не собирается.
Касательно компьютеров - интерфейс только-только начал приходить к чему-то очевидному и стандартному, и его не столь давно начало тянуть дешевое железо.
К примеру - крутить жатое кино на экране удобной карманной читалки старый пальм не мог - и экран маловат и мощи маловато. Как просто читалка и органайзер да - пока равных нет.
Вот уже и айфон вышел - почти похоже на то что должно получиться в процессе. По крайней мере по прочности не уступает пальму. Выдержал пару поездок в Старицкие каменоломни и несчитанно залазов в места поближе. И рост модели радует - трешка от двушки отличается только наличием ГПС и аудио разъемом уже стандартным - на 3.5 мм - можно втыкать любой девайс.
Кстати еще пример - фонарики. Как они раньше ломались... ух! Даже самые крутые. А современный петцель за 30 баксов столько за два года вынес - памятник впору ставить. Это если учесть что трепетное отношение к технике уходит даже у самых бережливых. Уронить пальм считалось ба-а-альшой ошибкой, а сейчас если девайс падает и разбивается - плохой девайс, нехороший. Правда ведь?
temmokan
4 май, 2009 09:26 (UTC)
По поводу утрясания - "Сделайте систему, которой сможет пользоваться даже дурак, и только дурак захочет ей пользоваться".

А по бытовой технике - согласен. У родственников стоит древняя стиральная машина начала 60-х, так у неё за всё время только силовой шнур сгнил. Остальное в строю. То же касалось и старых холодильников, телевизоров...

Фонарики не знаю, от рук мелкого их пало уже немало - в этом смысле ничего не изменилось. А касательно смартфонов - Nokia 5500 Sport выдержала и горные лыжи, где довелось и упасть несколько раз, и многие другие пертурбации.

А вот ронять технику всё равно не люблю. Со слугами не след обращаться грубо.
fhtagn_ussr
4 май, 2009 10:38 (UTC)
Насчет техники для дураков... гм... ну таки да. Проблема в том что дураков много и на умных выручки не сделаешь. Спасибо - хоть уже сейчас при изготовлении устройства все чаще подразумевается несколько степеней продвинутости пользователя. В одном и том-же устройстве. Тот-же айфон для большинства является просто телефоном. А у админов там уже половина линуксового софта крутится. На данный момент у меня стоит РДП клиент, FTP сервер, SSH, bash, mc, и куча линуксовой мелюзги типа top и ifconfig, система обновляется через APT, а через VPN лазю на работу серваки мониторить.
Что уж говорить про Android - которому только железку получше подобрать и все.
temmokan
4 май, 2009 13:16 (UTC)
Андроид - всего лишь отчасти кастрированный Линукс. Там многое можно сделать, не напрягаясь сверх меры, а вот Айфон... ну его в баню. Мне сей аппарат малосимпатичен по многим причинам, и я его предпочитаю не обсуждать - невзирая и благодаря, как говорится.

Беда в том, что дураки, которым со знанием дела объяснили, что и не нужно быть умными, вон какая классная продукция идёт именно для дураков - именно они потом с умным видом обсуждают современные технологии и уверяют, что всё и должно быть для дураков... в общем, научи дурака богу молиться...

(вздох).
fhtagn_ussr
4 май, 2009 18:54 (UTC)
В том и дело что для дураков понятие "ВСЁ" - крайне ограничено. И чем больше делается для дураков веселых побрякушек - тем больше меньшинству достается всяких интересных кусочков мира.
Да и дураки уже как-то становятся поумнее. Несмотря на. Совсем уж дубовые моментально палятся на работе с технологиями.
Да и, опять же, простой пример. Вот стал продаваться электроэнцефалограф для дураков. Ну да - там все тупо и просто. Зато дешево получилось. А железячникам какая радость-то. Там столько всего накрутить можно... м... и даже в экспедицию его прихватить как переносной диегност. А на вид игрушка-игрушкой.
temmokan
5 май, 2009 00:08 (UTC)
Человек узкой специализации становится дураком (здесь: упрямым, самонадеянным человеком с крайне ограниченным кругозором и нежеланием принимать то, что отличается от его представлений о мире).

Такие люди удобны и нужны при любой власти, их отличительная черта - категорически и резко выносить суждение по любому вопросу.

Понятно, что нет возможности дать каждому человеку мало-мальски адекватные знания о том, с чем он работает и как с этим обращаться, но главной причиной нынешних тенденций является внедрённая в сознания бодрого интеллектуального большинства парадигма о том, что и не нужно понимать и разбираться, умные люди Сами-Знаете-Откуда напишут умную программку, которая всё за вас настроит.

Шагают бараны в ряд, бьют в барабаны...
fhtagn_ussr
5 май, 2009 07:49 (UTC)
КМК - все несколько оптимистичнее и намного интереснее.
Развитие технологий очень плохо уживается с современными социальными системами, которые всегда были основаны на манипулировании доступом к информации. Возникает забавный феномен - люди начинают привыкать к тому что мир познаваем. Не теоретически - а на практике, причем познаваем быстро и несложно. Достаточно поисковиком найти несколько конференций и начать читать. Это вам не за книжками в город ездить платя заметные деньги. И уж тем более не наем учителей. КМК - массовые истеричные проекты по снижению качества мышления в обществе растут именно от попытки как-то купировать возникающий эффект. И дураков больше не становится - просто в обществе развитых технологий они намного заметнее. Отсюда же и мифологизация науки - пылевая завеса. Но и к этому уже помалу привыкают.

Социум плющит, колбасит, таращит и карапузит со страшной силой. Почитав форумы байдарочников карьерист уходит работать дворником и сейчас счастливо женат, трое детей. Водопроводчик покупает старый комп и зарабатывает кучу денег на бирже. Тушинский бандит покупает сынишке чисто кампутер, увлекается решением конфликта драйверов в Windows 95 и через несколько лет вполне убедительно мне доказывает что поставить генту не намного сложнее. (приведены случаи наблюдаемые лично)
Музыкант (Илья Прозоров к примеру) постит в ЖЖ просьбу всем кому нравится его творчество скинуться по стольнику, бросает работу и записывает новый альбом без спонсоров, издателей и прочих дельцов от искуства.
В Австралии какой-то фермер собрал в интернете статьи Теслы и строит совершенно безумные разрядники.
Проект railgun.org.ua представил электропистолет на сотни полторы джоулей.
Уж не говорю о том что творится с авторским правом. Судя по всему - в нынешнем своем виде оно стремительно отмирает.
Идет революция. И главное оружие противника, дураки, устарело и износилось. Хоть и производится пока в промышленном масштабе.


temmokan
5 май, 2009 14:26 (UTC)
Приятно видеть оптимистическую, пусть не во всём, картину предполагаемого будущего. Но вот у меня скорее мрачные варианты в голову приходят, слишком много самых разных сил глобального масштаба сходятся.

Всегда приятно читать истории людей, которые резко изменили свою жизнь к лучшему.

Одна беда, пропаганда дурацкого, простите за каламбур, образа жизни очень мощна, людей учат не думать самим, верить тому, что преподаёт масс-медиа - ну и так далее.

Оружие пусть и изношенное и устаревшее, но зато массового поражения.
fhtagn_ussr
5 май, 2009 16:46 (UTC)
Ну так пропаганда глупости была во все времена. Только сейчас этот пылесос работает уже на пределе возможностей. Причем все более массированная пропаганда дает откат в обратную сторону, выливая на человека огромные потоки говна и поневоле уча его сортировать информацию. Способность воспринимать не бесконечна, и постепенно люди или совершенно съезжают с катушек или ставят фильтры в голове. Кстати - забавный будет способ получать правдивую информацию лет через тридцать. Окончательно мифологизированная наука, куча работающих но нелогичных моделей поведения, а уж обращение с техникой... ммм... шаманы покажутся кладезями логики.

А пессимизм или оптимизм - зависит от того где человек проводит время. Есть куча спрятанных мест где всякие прикольные люди делают интересные вещи.
temmokan
6 май, 2009 02:10 (UTC)
Да, время нео-неолита не за горами. Новая мифология, разрушение репутации науки, резкий интерес ко всему "потустороннему" - симптомы уже налицо.

Самых умных давно уже отучили смотреть телевизор. А все прочие вполне довольны той Матрицей, которую оттуда показывают.

Пессимизм или оптимизм - просто точка зрения на один и тот же стакан. Главное, чтобы он был хотя бы наполовину полон.
fhtagn_ussr
6 май, 2009 08:01 (UTC)
Насчет мифологии и репутации науки - так оно давно. Вернее - всегда .Почитать Марка Твена к примеру. Или Булгакова. Или Лао Цзы.
Только в СССР годов эдак с 20-х до 70-х велся вполне себе эксперимент по увеличению уровня критичности мышления населения. Который, увы, провалился ввиду потери управляемости населения ввиду его (населения) поумнения. Мы просто по контрасту четко видим и переживаем возврат к вечной общемировой практике. А в остальном мире как раз идет процесс поумнения. Медленный. Советский эксперимент изрядно обогнал свое время и был слишком резок и эффективен. Как и все типично русские затеи. о)
Сейчас идет период лечения от перегибов экспериментального государства - перегиб в другую сторону. Это пройдет как только подвымрет народец годов рождения эдак до 80-го, обученный преимущественно в имперских школах имперскими учителями.

Телевизор, кстати, да - очень показательно. Все больше и больше народу покупают телевизор только за то что большой экран за мЕньшие деньги чем монитор, а кабель даже не проводят.

Главное - размер наполовину пустополного стакана!
О. Во.
Оптимисты даже водку могут пить из коньячных бокалов. А пессимисты и коньяк из рюмок пьют. о)

temmokan
9 май, 2009 11:59 (UTC)
Пора, похоже, совсем завязывать и с водкой, и с коньяком. Но что-то есть внутренне неправильное в подходе посмотреть, когда вымрут все старше тридцати - смотреть-то будет уже некому.

Главное только, чтобы идеи подобного размаха не стали новыми типично русскими затеями.
prool
4 май, 2009 09:50 (UTC)
Какой-такой закон о запрете долгоживущих продуктов? У нас все таки демократия и рынок. Производителей качественных изделий будут выдавливать с рынка ценовыми войнами, рекламой и маркетингом, копирайтными судами и прочими "честными методами". Реклама, например, внушает потребителю, что телефон, автомобиль, костюм и все остальное надо менять каждый год. Если инженеры придумают, например, 3 новых фишечки для мобилки, маркетологи вначале выпускают новую модель с первой фишечкой, снимают сливки, потом выпускают вторую фишечку и т.д.

Но все-таки главное, это люди. Если искать не на первых витринах ближайшего супермаркета, то можно найти и более дешевые товары и более качественные. И главное, надо учить молодежь, что старые вещи и старые модели устройств - это не отстой, что гнаться за ненужными пищалками и перделками глупо и т.д.
temmokan
4 май, 2009 10:12 (UTC)
Нда, найдите десять отличий нашей демократии от охлократии. А в остальном да, если присмотреться, то разнообразный хлам агрессивно вытесняет вещи добротные.

Проще говоря, не давать промывать мозги себе и потомкам, чтобы думали всё-таки головным мозгом.
laangry
8 май, 2009 11:18 (UTC)
"Интересно, насколько фантастическим останется рассказ в смысле принятия закона о запрете на производство долгоживущих продуктов?"

Еще один-два взбрыка экономики, вроде сегодняшнего "кризиса" и совершенно не исключено.
В самом серьезном смысле, кстати. Потому что это практически единственный способ обеспечить бесперебойную работу "конвейера покупания".

Назовут разумеется какими-нибудь красивыми словами и что-нибудь модное приплетут - сохранение экологии, экономию энергии и прочее подобное. А смысл будет именно этот.

"Интересно, кто-нибудь заметил тенденцию к повышению надёжности хоть чего-нибудь в XXI-м веке?"

А ее сейчас по определению быть не может :-). Основной способ перетянуть на себя покупателей - это снижать цену. Чтобы такое можно было делать, надо экономить при разработке и производстве на всем, на чем только можно сэкономить.
Результат подобного "вектора" вполне предсказуем - или есть надежные устройства за весьма приличные (сравнительно с mainstream) деньги, или есть оный mainstream с качеством и надежностью зачастую ниже плинтуса.

Так что IMHO никакого особенного "заговора" и не требуется. Разве что для большей организованности и скординированности и так естественно происходящего процесса.

"Закон швейной машинки Зингера" в мэрфологии, как водится сформулировали в шутку. А вот работает он (как и другие аналогичные правила) вполне всерьез.

"Нда, найдите десять отличий нашей демократии от охлократии."

Проше пана, а разве здесь еще что-то можно найти :-). Оно самое и есть - в наглядно-показательном виде.
Когда нам на обществоведении в первый раз дали этот термин, "охлократия", так я, честно говоря, подумал, что это очередное "теорехтическое" избредие философов. Ну нее бывает подобного в чисто-незамутненном виде. Как тех же юнговских психотипов.

Оптимистом я был однако... :-)
temmokan
9 май, 2009 11:34 (UTC)
Пошёл смотреть на наполовину пустой стакан.
Раз бы возразить, да увы, нечем - об одном по сти речь ведём.
( 25 мнений — Высказать мнение )

Профиль

2012, Осень
temmokan
Константин Бояндин
Проза жизни

Метки

За последний месяц

Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Статистика


Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner