Константин Бояндин (temmokan) wrote,
Константин Бояндин
temmokan

Сослагательная политика

"Прошлое возможное" становится, похоже, популярным аргументом в череде бесконечных исков государств друг к другу. Ладно, пока оставим в стороне тот факт, что все нырнувшие в самостоятельность республики экс-СССР, получившие в наследство от СССР политиков, думать хозяйственно не умеющих, предпочли передать России почётную возможность за всё рассчитываться и отдуваться за все грехи Советского Союза.

Иски государств друг к другу - уникальный феномен, чудо политического света, по абсурдности и разрушительным последствиям могущее поспорить с таким явлением, как политкорректность. Я удивлён в этой связи, почему нет громких исков к Монголии, Греции и Италии, историческим преемницам одних из самых агрессивных по отношении к соседям держав. Умолчим об аргументе, что с этих стран, в общем, многого в качестве репараций взять нельзя, а с России - очень даже.

Но пусть мне пояснят альтернативно мудрые политики (не хочется скопом зачислять их в интеллектуальное большинство): с каких пор сослагательное наклонение стало аргументом? Не случись голодомора - вероятно, Украина стала бы могучей, процветающей державой, и все европейские - да что уж там, все остальные державы делали бы "ку", стоило бы главе Украины слегка повысить голос. Не оккупируй СССР Эстонию - и нацизм, поверженный армией маленькой, но гордой страны, давно бы отошёл в историю, а сама Эстония затмила бы известные нам Японию и Китай по части экономического и прочих чудес. И так далее. С какого перепугу целым странам хотят навязать ответственность и привить чувство вины за действия вполне конкретных политиков? Вопрос риторический.

Иски и контр-иски напоминают известные анекдоты о претензиях на исконно чьи-то там территории. С одним отличием: семена ненависти, которые щедро сеются такими акциями, взойдут относительно быстро, и плоды будут пожинать все. Земля давно уже стала местом, где обида маленькой страны может отлиться серьёзными слезами кому угодно. Без разбора и видимой невооружённым глазом логики. Нет расстояний, информация распространяется мгновенно, а люди, привыкшие к мифологизированному мышлению, воспринимают бредни политиков как само собой разумеющиеся факты.

Сослагательная политика - как бездумная охота, может принести огромные дивиденды паре-другой временщиков, и оставить бесплодные земли уже следующему поколению. Чаще вспоминали бы слова кота Леопольда. Потому что на Земле уже негде ссориться без вреда для всей планеты.

Tags: дурь, раздумия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments