Константин Бояндин (temmokan) wrote,
Константин Бояндин
temmokan

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Web 3.14 или Призраки будущего

Будущее подкрадывается, как всегда, незаметно. Многие ждут конца света в 2012, многие просто боятся числа 12 во всех его значениях, но опасаться стоило числа π. Того самого, которое 3.141592...


Шодан, королева Интернета
Шодан, королева Интернета

Но вначале немного предыстории, чтобы стал понятен заголовок. Сеть в её раннем смысле, или, как модно теперь писать, Web 1.0, Сеть в версии один, была старым относительно спокойным, милым местом, где документы («контент») творили владельцы сайтов. Сами, не покладая клавиш и мыши. А посетители приходили и иногда отмечались в чуде интерактивной мысли — гостевых и форумах.


Но лень, как известно, двигатель прогресса, и вскоре возникла простая и гениальная мысль: пусть пользователи, гости, сами творят контент. Так на заре возникновения блогов проступили первые признаки второй старшей версии Сети, Web 2.0: здесь всё создают сами пользователи, а владельцы сайта пользуются тем, что создают гости. Всё приносят и отдают другие люди.


Поскольку прогрессу лень идти с постоянной скоростью, он прибавляет шагу. Ещё пока спорят о том, что такое Web 3.0, ещё пробуют на зуб HTML 5 и CSS 3, но фундаментальную особенность Web 3.0 пока не высказали со всей определённость. А особенность эта крайне проста и очевидна.


В Web 3.0 контент создаёт сама Сеть.


Сделайте небольшую паузу, прежде чем читать дальше и вдумайтесь в этот простой смысл. Нет, никакой фантастики. Уже сейчас видны признаки самоорганизации Сети. Я удивляюсь, почему нет большого количества открытых публикаций на тему исследования циркуляции, становления и отмирания Интернет-мемов (научных публикаций - если не там ищу, укажите мне хотя бы одну серьёзную работу), о статистике возникновения и распространения характерных блоков информации, обычно предшествующих всплеску интереса в Сети к тем или иным темам, событиям, явлениям. Несомненно, всё это изучается, потому что идея лежит на поверхности: Сеть давно в состоянии доставлять вам контент почти без ваших усилий. Как бы сама собой.


За примерами далеко ходить не нужно. Во многих руководствах есть рекомендации — как получать контент автоматически. Через Google Alert — а это частично структурированный поток новостей, преобразуемый в единую последовательность машинными средствами. Пример зародыша третьей версии Сети.


Все предыдущие версии всегда остаются. не ассимилируются полностью. полным-полно ещё старых добрых сайтов, созданных их владельцами, а в третьей версии останутся элементы двух предыдущих, просто они не станут играть такой весомой роли.


А что же тогда человек?


Человеку следовало задаться этим вопросом раньше. Человек будет ощущать себя королём Сети. Волшебным образом сползающийся к нему контент, туча информации, растущий и ширящийся поток. Человек будет загружен ровно до такой степени, чтобы не мешать Сети самоорганизовываться дальше, в то, что я, не особо претендуя на оригинальность, именую «метаразумом», по-английски — Overmind.


Это разумное состояние Сети, в котором не отдельные, едва начинающие осознавать себя фрагменты разума нового типа, а электронная Гея, планетарный разум, обитающий в инфосфере. Люди, как следствие, перестают активно влиять на её становление. Нет, пока ещё не Матрица, но что-то близкое.


Чем чётче представляешь себе будущее, тем менее страшным оно является. Просто потому, что приходит осознание — бояться уже поздно. Процесс движется, в этом смысле, неподконтрольно, пусть даже группы яйцеголовых под присмотром оптимистов в штатском будут пытаться подчинить новую сущностью и использовать для своих нужд.


Нет смысла бояться будущего, которое не догадывается о твоём существовании.


Будущее, в котором основное влияние на ход человеческой истории оказывает разум, который о самом существовании человечества может не догадываться. В этом смысле Шодан (приведённый здесь её портрет взят вот отсюда) — безобиднейшее и милейшее существо. Просто потому, что оно способно общаться с человеком на его уровне.


Мир метаразума, мир Эгеи (электронной Геи) может быть раем для человека. Может быть адом для каждого или всех вместе. Но питать иллюзии нет смысла: человек утрачивает возможность влияния на процессы в Сети, хотя не утратил ещё возможности следить и прогнозировать их развитие.


То, что отделяет число три от «пи» и есть тот последний шажок в сторону Эгеи.


Но не стоит огорчаться.


В конце концов, в нашем, человеческом мире и муравейники, и прочие города и гнёзда с берлогами могут прекрасно сосуществовать рядом с человеком. До тех пор, пока не потребуется провести шоссе по тому месту, где стоит муравейник.


Всё то, что относится к циклу «Overmind», так или иначе относится к Эгее. Которая уже на нашей памяти станет нашим милым, уютным домом. Из которого не помогут выбраться ни красные, ни синие таблетки.



См. Web 3.14 или Призраки будущего

Tags: overmind, раздумия, творческий процесс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments