Константин Бояндин (temmokan) wrote,
Константин Бояндин
temmokan

news.ngs.ru: Бесплатные бестселлеры

Тема старая и никогда не приестся. "Кто все эти люди?"

Группа новосибирских авторов и юристов предъявила претензию корпорации Google по поводу ее электронной библиотеки. Выступившие, как было заявлено в теме пресс-конференции, против крупнейшего мирового интернет-портала считают, что нынешние действия Google по объединению в единое пространство всех книг, находящихся в интернете, могут нарушить авторские права писателей. Разрешить ситуацию, по мнению недовольных, можно лишь включившись в процесс урегулирования уже возникших судебных споров между западными писателями и корпорацией Google. И сделать это надо как можно быстрее.


Справка: Поиск книг Google (www.books.google.ru) — это сервис, который позволяет искать интересующую пользователя информацию не только в интернете, но и в текстах более 11 млн книг на многих языках, а также знакомиться с содержанием этих книг полностью или в режиме «ограниченного просмотра» для книг, защищенных авторским правом. Коллекция оцифрованных книг для сервиса пополняется из двух источников — партнерская программа для издательств и проект, ориентированный на ведущие библиотеки мира.

Новосибирские писатели и ученые во главе с представителями «Сибирского Медиа Центра» (юридической организации, которая отслеживает исполнение авторских прав) объявили на специальной пресс-конференции 22 июля, что выступают против крупнейшего интернет-портала, хотя на самом деле никакого протеста в их выступлении не оказалось. Выяснилось: чтобы контролировать и влиять на процесс оцифровки своих произведений, писателям надо правильно заполнить на портале Google особую форму. В противном случае автор не сможет регулировать дальнейший ход соглашений, а вынужден будет довольствоваться тем, что ему предложат. По сути, к этому и призывали авторов представители «Сибирского Медиа Центра» — не бездействовать, а иметь возможность быть в процессе.

PR-директор Google в России Алла Забровская прокомментировала корреспонденту НГС.НОВОСТИ: «В октябре 2008 года компания Google заключила соглашение по урегулированию иска, поданного Гильдией авторов, Ассоциацией издателей Америки и группой независимых авторов и издателей против Поиска книг Google.

По результатам этого соглашения правообладатели со всего мира, книги которых были оцифрованы в рамках проекта, будут получать отчисления от коммерческого использования своих книг в США».

Google обещает всем авторам отчислять 63 % от рекламных доходов, связанных со скачиванием их текстов. Правда, окончательное соглашение станет известно после 4 сентября, когда завершится разбирательство между корпорацией и американскими писателями.

Руководитель «Агентства Норма права» юрист Инэсса Рябинина сообщила: «Существует письмо ряда авторов России с обращением к президенту России, подписанное Евтушенко, Донцовой и другими. Они против оцифровки их произведений. И это их право запретить корпорации Google давать доступ к их произведениям».

Ученые, которые заинтересованы в высокой степени цитируемости их трудов, наоборот, выступают за широкое и свободное размещение своих текстов. СО РАН, кстати, уже планирует в этом плане сотрудничество с Google.

«Google, мягко выражаясь, поставил всех авторов, по крайней мере российских, в щекотливое положение. С одной стороны, мы, как пользователи, хотим найти в интернете то, что мы хотим, и нам не важно, на каких условиях Google это разместил, но, с другой стороны, у всех есть права и они стоят денег. Мировое соглашение — один из вариантов развития событий.

Главный ученый секретарь СО РАН Николай Ляхов: «Мы задавливать Google не собираемся»
Мы заинтересованы договориться, а не задавить Google», — заметил главный ученый секретарь СО РАН Николай Ляхов.

Новосибирская писательница женских иронических детективов Ольга Степнова позитивно отнеслась к начинанию Google: «Электронная библиотека — это здорово, это веяние времени. Я воспринимаю это как рекламу. Тот, кто читает с экрана, не будет тратиться на книжку, а кто с бумаги — негативно относится к электронному виду. Это разная аудитория… Я сейчас с Литресса (российская электронная библиотека. — И.К.) имею какие-то деньги — за 2 месяца у меня набежало примерно 3000 рублей, они меня устраивают. Почему бы и с Гугла что-то не иметь? Деньги символические, но все равно — приятно, они как бы из воздуха делаются». А вот коллега госпожи Степновой Ирина Ульянина, наоборот, за запрет оцифровки своих текстов: «Я в их символические проценты не верю! И не хотела бы, чтобы мои вещи вообще публиковались. Книга как носитель — лучше. Да и проще отслеживать свои гонорары — отчисления с продаж. И вообще я плохо к электронным библиотекам отношусь».

Из новосибирских авторов на пространстве Google можно найти почти всех — известных и не очень. Наибольшее количество в поиске ссылок (от 20 до 400 на каждого) выдается на пятерку писателей (перечислены по возрастанию количества ссылок): Владимир Мегре, Юрий Магалиф, Геннадий Прашкевич, Геннадий Падерин и Анатолий Иванов. Ольга Степнова и Ирина Ульянина имеют около 10 ссылок на двоих. Модную писательницу Лену Ленину в этой электронной библиотеке найти не получается, а вот по ее предыдущей фамилии — Поваляева — ссылки выдаются, но тоже немного. Новосибирские ученые в среднем по количеству ссылок на их труды держатся на уровне самых цитируемых местных писателей.

Илья Калинин


Источник: Бесплатные бестселлеры guam.

Post Scriptum. Как и в случае с иском к Мошкову, как и в случае с резкими заявлениями против бесплатных электронных библиотек - книги тех, кто активнее всего протестует, я лично читал бы только за очень большие деньги, чтобы компенсировать ущерб здоровью и подрыв веры в человечество.

А владельцам Google уже пора искать убежище от гнева Николая Ляхова. Ведь по миру же пустит, не помилует!

Интернет всё прекрасно расставляет по местам. И подрывает продажи только откровенного мусора - и авторы халтуры совершенно правы: прочитав их опусы с экрана, если будет такая возможность, многие могут передумать покупать всё то же на бумаге.

JMNSHO: За редчайшими исключениями авторы действительно талантливых работ (не только о литературе речь) не только не протестуют, но, наоборот, приветствуют появление своих работ в электронном виде в свободном доступе.

Жалко, не указано полного перечня новосибирских писателей, участвовавших в пресс-конференции. Как узнаю - приведу. Грех не упомянуть обиженных Гуглом мэтров.
Tags: авторское лево, дурь, электронные книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments