?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Сколько полных солнечных затмений вам довелось увидеть? Для меня первым было затмение 31 июля 1981 года, и видел я его в нескольких десятках километров севернее Павлодара. К сожалению, мои тогдашние фото, да ещё сделанные без помощи хотя бы телеобъектива, никуда не годятся. Но саму атмосферу происходящего я запомнил тогда на всю жизнь.


Полное солнечное затмение 31-го июля 1981 года, Казахстан
Полное солнечное затмение 31-го июля 1981 года, Казахстан


В тот раз, невзирая на протесты родственников («глупости! в огороде полно работы!» и т.п.) отец собрал вещи, усадил меня в машину и мы поехали.


Уже одна эта поездка запомнилась. Видели и «песчаных дьяволов» в степи, и огромное солёное озеро, где добывали соль для всего СССР, и заяц бежал перед машиной, угодив в пятно света (остановились и «отпустили» его), много чего необычного довелось видеть на пути туда и оттуда. Помню, что отметил длину полной фазы — семьдесят две секунды — и помню порыв ветра, серпики в каплях росы до и после полной фазы, песни ночных насекомых во время полной фазы и далёкий вой волка.


Ребёнок обязательно должен увидеть хоть небольшое, но чудо. Теперь я понимаю действительную мотивацию отца: мы ехали увидеть своими глазами самое настоящее чудо. Пусть из космоса это выглядит как пятнышко тьмы, ползущее по планете, на самой планете ощущение затмения совсем другие.


Затмения, песчаные дьяволы, зелёный луч, падение метеорита — и множество других необычных явлений с тех пор то ли преследуют меня, в хорошем смысле, то ли просто я стал их видеть, обращать внимание.


Вторая встреча с чудом состоялась двадцать семь лет и один день спустя, и на этот раз я записал видеоролик:



Полное солнечное затмение 1-го августа 2008 года, Новосибирск


Несмотря на то, что уже многое известно о затмениях, всё равно чудо свершилось: ощущение «Тёмного ока», пронизывающий ветер, и чувство нереальности — оно приходит, когда вспыхивает корона.


Какие чудеса мира доводилось видеть вам? Такие, что ощущались именно как прикосновение к чудесному, к тайне, которая открывается не всегда и не всем?




Примечание: фото затмения 1981 года взято со страницы Полное солнечное затмение 31 июля 1981 г.. Источник: Тёмное око. Двадцать семь лет спустя

Подписаться на Telegram канал temmokan

Если не сказано иначе, все записи в этом журнале подпадают под следующую лицензию:
Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 3.0 Unported License
О распространении моих произведений в электронном виде

Comments

( 8 мнений — Высказать мнение )
bp21
5 авг, 2009 19:03 (UTC)
Ни одного :(
temmokan
6 авг, 2009 00:38 (UTC)
А что-нибудь другое из редких или необычных событий?
Метеорный дождь, комету, тройное гало... Их много, я даже не буду пытатсья все перечислять.
bp21
6 авг, 2009 05:57 (UTC)
Видел солнечное затмение на процентов 70. Лунные затмения (http://bp21.livejournal.com/31801.html). Метеоритные дожди. Галло, красивое только лунное. Комет несколько. Болиды. Редкую радугу (http://bp21.livejournal.com/44251.html). Наверное, еще можно вспомнить что-нибудь...
temmokan
6 авг, 2009 06:08 (UTC)
Красивые кадры!
А вот самую красивую радугу я не снял - не было с собой тогда ничего, чем снимают.

Интересно, есть ли ресурс, на котором рассказывают и показывают именно такие вот природные явления?

Из неупомянутых могу назвать ещё ведьмины круги и танец подёнок.
bp21
6 авг, 2009 07:40 (UTC)
Наверняка ресурс есть. Я лично не знаю

Если уж ведьмины круги (грибы) упоминать, то если влезть, например, в микромир насекомых....
temmokan
6 авг, 2009 07:46 (UTC)
Насекомые - тоже часть природы. Я упомянул подёнок, к слову о.

Лично для меня самым интересным в этой области была встреча воочию с жуком-носорогом. Что характерно, в Новосибирске. Никогда до того не думал, что здесь им климат.
leha_sparrow
6 авг, 2009 15:21 (UTC)
Я видела практически полное в Турции. Долгая песня. Мы ехали на машине, останавливались посмотреть, а оно все медленно затенялось, в какой-то момент пошли купаться на крохотном диком пляже в Кемере, и когда я была довольно далеко от берега вдруг резко изменилась освещенность - оно дошло до той стадии, когда. Это было незабываемо, угу.
temmokan
6 авг, 2009 16:41 (UTC)
Точно-точно.

Жалко только, что самое интеерсное почти никогда не удаётся запечатлеть иначе, как в памяти. Или нет средства зафиксировать, или само событие такое быстрое, что не успеешь.

Опросил знакомых IRL и выяснил, что затмение-гало-смерч и её родственники - самые частые из наблюдавшихся чудес природы.
( 8 мнений — Высказать мнение )

Профиль

2012, Осень
temmokan
Константин Бояндин
Проза жизни

Метки

Сводка страницы

За последний месяц

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Статистика


Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner