Константин Бояндин (temmokan) wrote,
Константин Бояндин
temmokan

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Тёмное око. Двадцать семь лет спустя

Сколько полных солнечных затмений вам довелось увидеть? Для меня первым было затмение 31 июля 1981 года, и видел я его в нескольких десятках километров севернее Павлодара. К сожалению, мои тогдашние фото, да ещё сделанные без помощи хотя бы телеобъектива, никуда не годятся. Но саму атмосферу происходящего я запомнил тогда на всю жизнь.


Полное солнечное затмение 31-го июля 1981 года, Казахстан
Полное солнечное затмение 31-го июля 1981 года, Казахстан


В тот раз, невзирая на протесты родственников («глупости! в огороде полно работы!» и т.п.) отец собрал вещи, усадил меня в машину и мы поехали.


Уже одна эта поездка запомнилась. Видели и «песчаных дьяволов» в степи, и огромное солёное озеро, где добывали соль для всего СССР, и заяц бежал перед машиной, угодив в пятно света (остановились и «отпустили» его), много чего необычного довелось видеть на пути туда и оттуда. Помню, что отметил длину полной фазы — семьдесят две секунды — и помню порыв ветра, серпики в каплях росы до и после полной фазы, песни ночных насекомых во время полной фазы и далёкий вой волка.


Ребёнок обязательно должен увидеть хоть небольшое, но чудо. Теперь я понимаю действительную мотивацию отца: мы ехали увидеть своими глазами самое настоящее чудо. Пусть из космоса это выглядит как пятнышко тьмы, ползущее по планете, на самой планете ощущение затмения совсем другие.


Затмения, песчаные дьяволы, зелёный луч, падение метеорита — и множество других необычных явлений с тех пор то ли преследуют меня, в хорошем смысле, то ли просто я стал их видеть, обращать внимание.


Вторая встреча с чудом состоялась двадцать семь лет и один день спустя, и на этот раз я записал видеоролик:



Полное солнечное затмение 1-го августа 2008 года, Новосибирск


Несмотря на то, что уже многое известно о затмениях, всё равно чудо свершилось: ощущение «Тёмного ока», пронизывающий ветер, и чувство нереальности — оно приходит, когда вспыхивает корона.


Какие чудеса мира доводилось видеть вам? Такие, что ощущались именно как прикосновение к чудесному, к тайне, которая открывается не всегда и не всем?




Примечание: фото затмения 1981 года взято со страницы Полное солнечное затмение 31 июля 1981 г.. Источник: Тёмное око. Двадцать семь лет спустя

Tags: жизнь, природа, человек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments