Константин Бояндин (temmokan) wrote,
Константин Бояндин
temmokan

Будни авторского права: "не моги давать книгу соседу"

Господа специалисты в понимании части четвёртой Гражданского кодекса РФ, помогите определить, истинно или ложно следующее утверждение г-на Кузьмина, гендиректора магазина электронных книг "Литрес":

Ситуация точно такая же, как с бумажными книгами: если вы купили книжку и дали ее почитать соседу, вы тоже нарушаете законодательство.
Источник: «Вы не имеете права давать почитать книгу соседу».

Обратимся к тексту кодекса:
Статья 1272. Распространение оригинала или экземпляров опубликованного произведения
Если оригинал или экземпляры правомерно опубликованного произведения введены в гражданский оборот на территории Российской Федерации путем их продажи или иного отчуждения, дальнейшее распространение оригинала или экземпляров произведения допускается без согласия правообладателя и без выплаты ему вознаграждения, за исключением случая, предусмотренного статьей 1293 настоящего Кодекса.


Для справки:

Статья 1293. Право следования
1. В случае отчуждения автором оригинала произведения изобразительного искусства при каждой публичной перепродаже соответствующего оригинала, в которой в качестве продавца, покупателя или посредника участвует галерея изобразительного искусства, художественный салон, магазин или иная подобная организация, автор имеет право на получение от продавца вознаграждения в виде процентных отчислений от цены перепродажи (право следования). Размер процентных отчислений, а также условия и порядок их выплаты определяются Правительством Российской Федерации.
2. Авторы пользуются правом следования в порядке, установленном пунктом 1 настоящей статьи, также в отношении авторских рукописей (автографов) литературных и музыкальных произведений.
3. Право следования неотчуждаемо, но переходит к наследникам автора на срок действия исключительного права на произведение.


Чтение бумажной книги про себя воспроизведением не является, посему передача книги другому лицу ничего не нарушает. Если в тексте кодекса сказано иначе - пожалуйста, процитируйте мне это место, если я его упустил (где сказано, что чтение не вслух есть акт воспроизведения).

Дополнение 1
Алгоритм правомерного предоставления соседу возможности ознакомиться с книгой (диском, и любым иным произведением искусства в материальном виде):
1. Подарить соседу книгу (диск и т.д.).
2. Сосед читает книгу (про себя! не дай бог хоть строчку услышит кто-то НЕ из привычного круга семьи!) и дарит её вам обратно.
На месте сами-знаете-кого я бы пролоббировал запрет на повторное дарение произведений искусства. РАО будет в восторге, точно говорю.

Дополнение 2
См. также Копировать контент разрешили законодательно.
Tags: авторское лево, дурь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments