Константин Бояндин (temmokan) wrote,
Константин Бояндин
temmokan

Category:

С праздником Победы!

С праздником Победы вас, дорогие друзья! Счастья, солнца, мирного неба над головой и долгих лет жизни!

С течением времени отношение к той дате и к событиям Второй Мировой становится неоднозанчным. Помимо клинических и вряд ли излечимых случаев (пример - то, что происходит в Эстонии; всплеск "моды" на неонацизм в России и т.п.), есть тривиальное пренебрежение и беспечность - даже и среди нашего поколения, что уж говорить о новых.

Я волей случая познакомился со многими из тех, кто принимал самое активное участие в Великой Отечественной. Да и ходить далеко не нужно - моя бабушка, пусть и не с оружием в руках, но была среди тех, кто готовил нашу победу.

Их осталось совсем мало, ветеранов и свидетелей того времени. Сейчас им всем далеко за восемьдесят, и вскоре ен останется ни одного живого свидетеля того времени. Очень трудно будет убеждать тех, кто считает войну чем-то вполне обычным, а подвиг всех, кто противостоял фашизму - никому не нужным.

История жестоко наказывает тех, кто её забывает. И в войне нет и не может быть ничего человеческого, пусть даже люди не могут пока что обходиться без войн и кровопролития.

Вечная память тем, кто помогал готовить эту победу. Пусть остаётся память о тех, кто ныне жив и тех, кого уже нет с нами - тех, кто на себе самих ощутили, что такое война. И да вернётся разум к тем, кто сегодня заигрывает с фашистскими идеями, в какую одежду бы ни рядили те идеи.

Пусть войны обходят дом всех, кто это читает, пусть никогда более не придётся отстаивать своё право на жизнь с оружием в руках.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment