Константин Бояндин (temmokan) wrote,
Константин Бояндин
temmokan

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Таймс-сквер, подземелье номер 3456

Что такое два года для Сети? Время появления чего-то принципиально нового, что меняет до неузнаваемости хотя бы один аспект Интернета и всех его обитателей.

А что такое четырнадцать лет? Эпоха. В конце 1994 года началась, не побоюсь этого слова, эпоха массового присутствия в Сети и началась она силами тех, кто запустили сервис GeoCities. Сервис этот закрывается и, похоже, уже навсегда, 26 октября 2009 года. Закрывает его не кто-нибудь, а компания Yahoo, некогда прибравшая сервис к рукам (за весьма приличную сумму в 2.87 миллиарда USD).

Would you Yahoo?


Yahoo очень странная компания. Достаточно посмотреть на то, как она обращается с некоторыми сетевыми сервисами, что предлагает и на каких условиях. Впрочем, судя по вот этой статье, всё, как всегда, начинается с головы.

Ваш покорный слуга завёл себе сетевое жилище, а заодно и почтовый ящик (на @geocities.com) в 1995 году. Точно помню, каким был мой сетевой адрес: http://geocities.com/TimesSquare/Dungeon/3456 - система создания "уголков в Сети" в то время была весьма оригинальной, интерфейс по заливке картинок и документов - достаточно адекватным. GeoCities действительно стали тем, чем себя называли. По оценкам, там нашли себе сетевой дом, в разное время, около 177 миллионов человек.

И вот теперь - Yahoo закрывает бесплатный хостинг (не сумев извлечь из него нужное количство денег?), предлагая в ответ платный (даже поверхностное сопоставление с другими хостинг-провайдерами, скажем так, сильно не в пользу Yahoo).

Почта Yahoo, которая первоначально была образцово-показательной, теперь - повод для постоянных насмешек (где ещё вы увидите почту, где только в платном варианте вам предложат POP3-доступ, а про IMAP и мечтать нельзя?). Блог-сервис "360" - уже закрыт; стал закутком профиля пользователя Yahoo. Всё мало-мальски дешёвое, тем паче - бесплатное или закрывается, или остаётся без развития, или плохеет.

26 октября завершается целая эпоха. Обидно будет, если geocities.com так и оставят надгробным камнем, который будет вести на страничку-приглашение на платный хостинг. Вроде бы предлагали этот домен выкупить, но что-то не слышно реляций об этом радостном известии. Должно быть, Yahoo не хочет расставаться с этим реликтом.

Интересно, кто следующий? BabelFish?

Что ж, буду вспоминать многие месяцы приятного и гостеприимного сервиса - на Таймс-сквер, где-то в глубинах подземелья номер три тысячи четыреста пятьдесят шесть.
Tags: Интернет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments