?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Что такое два года для Сети? Время появления чего-то принципиально нового, что меняет до неузнаваемости хотя бы один аспект Интернета и всех его обитателей.

А что такое четырнадцать лет? Эпоха. В конце 1994 года началась, не побоюсь этого слова, эпоха массового присутствия в Сети и началась она силами тех, кто запустили сервис GeoCities. Сервис этот закрывается и, похоже, уже навсегда, 26 октября 2009 года. Закрывает его не кто-нибудь, а компания Yahoo, некогда прибравшая сервис к рукам (за весьма приличную сумму в 2.87 миллиарда USD).

Would you Yahoo?


Yahoo очень странная компания. Достаточно посмотреть на то, как она обращается с некоторыми сетевыми сервисами, что предлагает и на каких условиях. Впрочем, судя по вот этой статье, всё, как всегда, начинается с головы.

Ваш покорный слуга завёл себе сетевое жилище, а заодно и почтовый ящик (на @geocities.com) в 1995 году. Точно помню, каким был мой сетевой адрес: http://geocities.com/TimesSquare/Dungeon/3456 - система создания "уголков в Сети" в то время была весьма оригинальной, интерфейс по заливке картинок и документов - достаточно адекватным. GeoCities действительно стали тем, чем себя называли. По оценкам, там нашли себе сетевой дом, в разное время, около 177 миллионов человек.

И вот теперь - Yahoo закрывает бесплатный хостинг (не сумев извлечь из него нужное количство денег?), предлагая в ответ платный (даже поверхностное сопоставление с другими хостинг-провайдерами, скажем так, сильно не в пользу Yahoo).

Почта Yahoo, которая первоначально была образцово-показательной, теперь - повод для постоянных насмешек (где ещё вы увидите почту, где только в платном варианте вам предложат POP3-доступ, а про IMAP и мечтать нельзя?). Блог-сервис "360" - уже закрыт; стал закутком профиля пользователя Yahoo. Всё мало-мальски дешёвое, тем паче - бесплатное или закрывается, или остаётся без развития, или плохеет.

26 октября завершается целая эпоха. Обидно будет, если geocities.com так и оставят надгробным камнем, который будет вести на страничку-приглашение на платный хостинг. Вроде бы предлагали этот домен выкупить, но что-то не слышно реляций об этом радостном известии. Должно быть, Yahoo не хочет расставаться с этим реликтом.

Интересно, кто следующий? BabelFish?

Что ж, буду вспоминать многие месяцы приятного и гостеприимного сервиса - на Таймс-сквер, где-то в глубинах подземелья номер три тысячи четыреста пятьдесят шесть.

Метки:

Если не сказано иначе, все записи в этом журнале подпадают под следующую лицензию:
Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 3.0 Unported License
О распространении моих произведений в электронном виде

Comments

( 9 мнений — Высказать мнение )
annok
11 сент, 2009 10:36 (UTC)
...любимый муж прочитал этот пост и выдал протяжный вздох: "...увы, но все хорошее рано или поздно в этом мире портится... и, к сожалению, обычно рано... а жаль..." - как я понимаю, у него тоже куча ностальгических воспоминаний по поводу Геосити...
temmokan
11 сент, 2009 15:56 (UTC)
Да. Просто, по-человечески жалко. Выкупили очень популярный сервис, попытались напичкать рекламой, десять лет корёжили и меняли - и в итоге просто выбросили.

Что ж, в любом случае воспоминания согревают.
elvit
11 сент, 2009 10:51 (UTC)
А не знаете, есть у них (в смысле, в буржунете) какой-нибудь эквивалент geocities? Я имею в виду не столько удобства, сколько популярность. Кстати, у нас, кмк, больше вариантов - в дополнение к яндексовскому народу - укоз и что-то еще...
temmokan
11 сент, 2009 15:52 (UTC)
Вероятно, надо смотреть в сторону блог-сервисов с признаками социальных сетей.

Vox, например. А вообще, надо посмотреть и поспрашивать.
elvit
11 сент, 2009 16:29 (UTC)
Да, вероятно... У меня-то сугубо практический интерес - читала фанфики, выискивая на geosities, а теперь площадка считай пропала, и где искать?.. :(
temmokan
11 сент, 2009 17:11 (UTC)
Площадка пока ещё не умерла, и я бы срочно связался с авторами фанфиков и спросил - куда денетесь?
elvit
13 сент, 2009 09:05 (UTC)
Да нет, они тоже там давно не появляются, судя по новостям... ))
dgri
19 сент, 2009 19:57 (UTC)
О, и у меня года, наверное, с 97-го был сайт на geocities.com/SiliconValley/Bay/... уже не помню цифр. Но я уже давно поставил там редирект и больше не заходил. Наверное, и пароль уже забыл.
temmokan
20 сент, 2009 13:33 (UTC)
...а теперь и заходить некуда будет. Да.

Много ли осталось авторских страниц, времён 1997?
( 9 мнений — Высказать мнение )

Профиль

2012, Осень
temmokan
Константин Бояндин
Проза жизни

Метки

За последний месяц

Июнь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Статистика


Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner