?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Я думаю, всем полезно будет прочесть It's Miller time. Фоторепортаж из-за забора.

Собственно, я и раньше понимал, что ради денег люди готовы на всё, но всякий раз удивляюсь тому, на что ещё готов человек ради подобной страсти.

Всего пара цитат.

"От археологов долго добивались, чтобы они подписали бумагу, мол, никакого памятника здесь нет. А в обмен обещали возможность продолжать раскопки и в этом месте, и на другом берегу Охты, где находилось средневековое поселение. Сулили и другие блага. Услышав нет, стали искать археологов на стороне. Но почему-то в современной России не нашлось штрейкбрехеров этой профессии. Тогда решили обойтись без археологов вообще. 27 августа уже открытый памятник был снят с охраны секретным постановлением КГИОПа.

Строить на охтинском мысу - преступление. Причем международное. И в Газпроме это понимают. Оттого секретность. И не действует на территории Охта-центра ни закон о печати, ни Конституция РФ. Уловка нехитрая, но когда Газпром забьет сюда девятьсот свай (по 70 метров каждая!) пятитысячелетняя история нашего города будет убита. И для потомков не только Миллер с Матвиенко, но и все мы, допустившие это преступление, будем вандалами XXI века."

No comment.

Метки:

Если не сказано иначе, все записи в этом журнале подпадают под следующую лицензию:
Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 3.0 Unported License
О распространении моих произведений в электронном виде

Comments

( 6 мнений — Высказать мнение )
amica_ruse
29 сент, 2009 15:13 (UTC)
слов не хватает...
народ обнаглел до предела.
temmokan
29 сент, 2009 23:28 (UTC)
Причём я не вижу реальной пользы от разрушения памятников старины, кроме тривиального сигнала: "мы тут главные, с нами надо считаться!"
oldland
30 сент, 2009 12:32 (UTC)
Я не думаю, что мотивом столь серьезных дельцов может выступать тщеславие. Деньги, только деньги. Может, жалеют средств, вложенных в проектирование, а скорей всего не могут найти другого места, где грунт удержал бы такую махину. Это не шпиль с корабликом, такая башня «по пояс» в землю уйдет года за два. Питер ведь на болоте стоит, скальная порода на поверхность выходит только на южной границе города, у Пулковских высот.
temmokan
30 сент, 2009 13:42 (UTC)
Чёрт бы понял. Деньги - весьма вероятно, а может, и не только.

Хотя склонен в итоге согласиться - похоже, всего лишь деньги. Правда, большие.
rrenard
11 окт, 2009 11:26 (UTC)
тщеславие - и только оно!
Что питерские болотистые грунты не держат высотных зданий, всяко было известно до начала проектирования - но проектировалась именно башня, как проявление могущества. Даже 16-этажки дороже в строительстве и эксплуатации, чем обычные дома - т.е. денежные интересы были на втором плане.

Можно долго и бесплодно спорить, испортит ли этот "архитектурный памятник" облик Питера, так ли ценна для человечества какая-то первобытная стоянка ("ни съесть, ни выпить, ни поцеловать..."), устарели или нет строительные регламенты...
Интереснее другое.
1) Закон - вроде бы в мелочи, вроде бы устаревший - изменен не из соображений здравого смысла, а ПО ВОЛЕ ОБЛАДАТЕЛЕЙ ТОЛСТОГО КОШЕЛЬКА. Какое может быть уважение к такому законодательству? Значит, законность в нашей стране держится исключительно на принудительно-силовой основе, а это НЕНАДЕЖНО.
2) Газпром чихать хотел не только на собственный имидж, но и на имидж страны - ну, будут нас считать дикарями, ну и пусть... Меж тем, поскольку дело приняло международный размах - самое бы время вмешаться властям, которые на словах так ратуют за рост образования, культуру языка, патриотизм (а какой может быть патриотизм у людей без истории?!). Возможно, власти и вмешались, не вынося сор на потребу желтой прессы, поживем-увидим. (ИМХО, принимая меры ОТКРЫТО, власти уменьшили бы отрицательный эффект п.1.)

А самое занятное - комментарии по поводу в блогах. Казалось бы, неравнодушным людям пристало быть в компании итальянских гуманистов с их интересом к античности; с немецкими романтиками, "переоткрывшими" средневековье; с Далем и Афанасьевым, Лесковым и Бажовым... Ан нет, у Газпрома нашлись защитники (хочется надеяться - ПРОПЛАЧЕННЫЕ копирайтеры и/или жаждущие саморекламы тщеславцы).
temmokan
11 окт, 2009 11:37 (UTC)
Re: тщеславие - и только оно!
Согласен, в общем и целом - чтобы не повторяться долго и скучно.

Власти могли бы высказаться, коль скоро объект такой значимости. Ан нет, есть, похоже, дела важнее. Ну или "народу пока рано это знать".

Что касается здешних вонений, то даже и без оплаты могие с радостью подхватят волну, лишь бы их имя всплыло. А чем скандальнее, тем лучше.
( 6 мнений — Высказать мнение )

Профиль

2012, Осень
temmokan
Константин Бояндин
Проза жизни

Метки

За последний месяц

Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Статистика


Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner